На этой неделе с вкладчиками в строительство жилья компании “Запад” встретился застройщик, директор ульяновского фонда содействия обманутым дольщикам и министр строительства и архитектуры региона. От руководителя компании и чиновников требовали конкретных сроков сдачи домов в микрорайоне Юго-Западный и подписанных графиков. В противном случае дольщики готовы выйти на митинг: у людей нет денег на аренду квартир, соцзащита с компенсациями не помогает.

О проблемах в компании “Запад” мы начали писать в конце лета. Тогда к нам обратились дольщики, обеспокоенные неоднократным переносом сроков сдачи дома №35. Ключи от своих квартир будущие жильцы должны были получить еще 6 июня, однако ближе к сроку “Запад” начал сроки сдвигать. аналогичная ситуация произошла и с другими домами в новом микрорайоне. Позже с инициативной группой встретился губернатор. Морозов заявил, что застройщик оказался в трудной ситуации, «однако мы понимаем свою ответственность перед людьми, которые ждут новоселья, поэтому мы должны оказать им поддержку. Наша главная задача ​ – как можно быстрее достроить дома с высокой степенью готовности».

Однако на последней встрече с дольщиками выяснилось, что строительство домов возобновят только в феврале. Сейчас при помощи правительства “Запад” пытается открыть в банках кредитные линии. При этом подписанных учредителем компании Наилем Алимов графиков сдачи домов у людей на руках нет – хоть какие-то конкретные сроки обещают обозначить только 20 декабря.

Отметим, что дольщики компании “Запад” официально не являются обманутыми, поэтому выделенный региону 1,4 млрд рублей на их дома не распространяется. Деньги распределят между ЖК “Молодежный” в пер.Буинский и остальные 29 проблемных объектов. Также люди не могут получить компенсацию в Министерстве социальной и демографической политики за вынужденный найм жилья. В ведомстве пояснили, что таких выплат нет, а получить помощь можно только адресно, попав в сложную жизненную ситуацию. В итоге люди готовы выйти на митинг: ульяновцы оказались на грани выживания от платежей за съем и ипотек.

На последней встрече министра строительства и архитектуры Алсу Садретдинову обрывали ежеминутно: чиновник рассказывала об общих мерах поддержки компаниям-застройщикам, хотя люди требовали конкретных сроков по домам “Запада” и финансовой помощи. Садретдинова отсылала к министру соцзащиты Касимовой, в ответ ей выкрикивали: “Обращаться бесполезно! Там о таком даже не слышали!”.

“О компенсация вы говорили тоже самое в январе дольщикам на Буинской и нам на собрании в конце лета. Нужно сначала доказать статус, что ты нуждаешься, а на что жить-то? Не готова еще Ульяновская область  помогать людям, попавшим в такую ситуацию”, –  выкрикивали люди на собрании.

В ответ Садретдинова рассказала о состоянии “Запада”: по словам чиновника, компания – не банкрот и “банкротом не будет”:

“Вместе с правительством делаем все возможное, чтобы “Запад” получил все возможные кредитные средства и достроил дом. Уже получены кредитные линии в соответствии с новым графиком. Окончательные графики будут готовы 20 декабря”.

В свою очередь жильцы отмечают, что учредитель “Запада” график не подписывает, сроки плавают, а людей вводят в заблуждение:

“Графики обещал подписать сам Алимов Наиль Назымович (учредитель запада), он так и не сделал этого, возможно специально нигде не фигурирует. Фотоотчеты “Запад” давно не выкладывает, не считает нужным. Сами ходим вокруг, фотографируем. Уже месяц на нашем 35 доме никаких работ не ведётся. Мы уже согласны организовать митинг”, – сообщают нам, надеемся, будущие жильцы микрорайона “Юго-Западный”.

Директор Фонда содействия обманутым дольщикам Игорь Плохих прокомментировал нам, что теперь с 1 июля, с учреждением организации, в случае банкротства компании-застройщика дольщики не останутся с исполнительными листами на руках, а смогут получить выплаты за квартиры и квадратные метры.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.