Пока, за крайней нехваткой времени, никак не получается взяться за новые темы, остается следовать по уже протоптанным дорожкам. Есть предложение продолжить экскурсию в Ульяновск 1991 года с газетой «Симбирский курьер». В предыдущих подборках городских зарисовок мы побывали на вокзалах; прошли по торговым точкам «смутных времен». На сей раз программа менее утомительная, а заодно позволяющая вернуться в ушедшее лето. Днем позагорать на волжском пляже, прогуляться по берегам Свияги, а светлой июньской ночью пройтись с корреспондентами газеты по городским улицам.
К сожалению, с фотографиями именно этого периода оказалось туго. Может быть, читатели помогут восполнить досадный пробел.

ПЛЯЖНАЯ ТУСОВКА
(«Симбирский курьер», 4.06. 1991)

…Около 9 часов утра. Центральный пляж. Появляются первые загоральщики. Многие из них проведут здесь весь день. Из сумок извлекаются подстилки, на головы нахлобучиваются шляпы, на нос темные очки. Все, можно начинать.

– Короля давай, – требует один из сидящих в кругу парней. Карты и волейбольный мяч, гулкие удары по которому раздаются весь день, – практически единственное развлечение на пляже. Некоторые читают или глазеют по сторонам. Детские крики, смех. Это – «лягушатник», в котором воды пока два горшка, а остальное, пардон, ясно по запаху. Детишки с удовольствием плещутся в этой жиже, не обращая внимания на родителей. Последние, впрочем, тоже не очень заботятся о своих чадах.

Шорты и яркие майки. Хохоча, банда студентов выдвигается отдохнуть от института. Время близится к обеду. Несмотря на будний день, народу столько, что негде бросить свои старые кости. Подкатывают продовольственные лавки. Мигом выстраивается очередь. На пляже всё – вода и еда – идет на «ура».
По бетонной аллее, не спеша, прогуливаются накачанные амбалы. Глядя на них, понимаешь, что есть смысл всю зиму ворочать железо, чтобы летом пройтись павлином, на радость белокурым бестиям, с восхищением смотрящим на загорелые торсы.

– Солнце светит только неделю, а этот уже черный, как дьявол, – ворчит старуха, непонятно как попавшая на эту большую тусовку. По незагаженному еще окурками и бумажками песку плетется пацаненок:
– Вам бутылка не нужна?
Сунув ее под мышку, двигается дальше. У каждого – свой бизнес.

– Я хочу пить, – лениво приоткрыв один глаз, сообщает своему спутнику длинноногая девица. Словно молодой олень, он летит к фонтанчику с пустой тарой. Смотри не упади, парень.
Кстати, вода в Волге уже вполне приемлема для остужения нагретого солнцем тела. Тем более, что бассейны пусты, зато полны сортиры.
Шуршат шины. Из окна машины кричит Джексон. На папиных «тачках» подкатывают загорелые ребята с подружками. Скучают спасатели, лениво потягивая табачок. Спасать пока некого. Женщина показывает на небо, объясняя разомлевшему супругу, что пора уходить.

Первые громовые раскаты. Ветер поднимает тучи пыли. Сразу становится холодно. Пляж зашевелился, словно гигантский муравейник. Счастливые обладатели машин весело поглядывают на спешащих скрыться от дождя людей. На остановке толпа растет с каждой минутой. Автобусы, конечно, проходят мимо. Если попробовать залезть в чудом остановившуюся «семерку», непременно свернут шею. Лучше пешком, под холодным дождем.
Стою наверху, мокрый, как мышь. И все-таки пляж – это здорово, было бы солнце!
В.Ивкин
***

ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ, АФРОДИТА И ЯЩИК «ЖИГУЛЕВСКОГО»
(«Симбирский курьер», 4.07.1991 )

Центральный пляж. Жара. День молодежи. Потихоньку начинают подтягиваться одуревшие от духоты горожане, в надежде провести в воде большую часть дня и получить обещанные развлечения.

10 утра. Волейбольная площадка обрела цивилизованный вид. Физкульт-приветы участников 1-х областных соревнований по пляжному волейболу. Свисток – и мяч в игре. Небольшого роста парень взлетает над сеткой и так лупит по мячу, что принять его невозможно. Зрители вялыми овациями приветствуют удачные удары.
– Жарко с непривычки, раскаленный песок, – говорит один из участников, с трудом отрываясь от банки с холодным квасом.

Пять команд под палящим солнцем несколько часов перебрасывали мяч через сетку в борьбе за денежный приз. Наконец, победители: «Россия» под предводительством В.Корнилова заняла I место и получила 100 рублей, которые команда сразу пустила на прохладительные напитки. II и III места достались «Авторемзаводу» и «Волге». Что ж, первый шаг сделан. Может, эта удивительная игра, придуманная американскими хиппи на пляжах Калифорнии, привьется и у нас.

Вода достигла такой температуры, что совсем не охлаждает обожженное солнцем тело. Но все равно приятно окунуться в эту, уже начинающую цвести, прохладную жидкость. Спасатели, устав загонять заплывающих за буйки, взяли на вооружение новый метод. Заметив «нарушителя», они на катере проносятся рядом, опрокидывая волной отдыхающего вместе с надувным матрацем. Но это не помогает, люди все равно стремятся вдаль.

Но что это? Толпа отдыхающих рванула в разные стороны. Крики, шум. Молодежные группировки решили внести коррективы в программу праздника. Две враждующие группы превратили пляж в место боя. Вопли, градом летящие бутылки, удары колов по головам и телам. Горе тому, кто упал. Окровавленное лицо. Парень пытается подняться, но получает удар дубиной по голове. Больше он не встанет. Молниеносная драка стихает, рассеиваются подростки. Появляется милиция, но ей остается только подбирать тех, кто, избитый, не смог унести ноги. К счастью, обошлось без жертв. Пара проломленных голов, кровь и кучи битого стекла на бетоне. Во избежание новых инцидентов стражи порядка до вечера прогуливаются по пляжу.

Драка внесла оживление в пляжную тусовку. Люди переговариваются, обсуждая это событие. А между тем, праздник продолжается. Над головами отдыхающих с ревом проносится самолет. Набирая кругами высоту, он превращается в небольшую точку. Купающиеся выбрались из воды и задрали лица вверх.
– Папа, смотри, парашютисты, – теребит отца малыш. Девять разноцветных куполов по спирали приближаются к земле. Небольшой песчаный пятачок оцеплен милицией и любопытными. На радость пляжникам один за другим славные парни приземляются на покрывало.

Порывы ветра доносят музыку. Народ послушно тянется к КАМАЗу, на котором пляж посетила дискотека «Карусель». Несмотря на пекло, люди топчутся на песке, изображая танец.
– А сейчас я попрошу подняться на сцену девушек, – призывает ведущий. Находятся только три претендентки на звание «Афродиты-91». Под аплодисменты публики приз – шкатулку – забирает Юля, оказавшаяся самой ловкой в завязывании галстука.
Еще несколько зажигательных песен – и необходимо выбрать самого «крутого» парня на побережье от речного порта до моста. Чтобы получить приз – ящик холодного «Жигулевского» пива – надо красиво поиграть мускулами. Шум толпы должен определить победителя. Больше всех оваций собрал Юра Сандркин. Ему и досталось «Жигулевское», а остальным – спасибо.

В этот день на пляже были не только лимонад, квас и пирожки. Кооператоры побаловали народ шашлыками. Очереди за всем, даже к фонтанчикам с водой.
Время близится к вечеру. Пляж постепенно пустеет. Остаются самые стойкие бездельники. А остальные поднимаются наверх, чтобы присоединиться к празднику, который продолжается в городе.
В.Ивкин
***

НЕ ИСКУШАЙТЕ СУДЬБУ
(«Симбирский курьер», 28.05.1991)

Главный врач санэпидемстанции В.А.Никишин:
– Если вы дорожите своим здоровьем, если в вас не совсем исчез инстинкт самосохранения, пожалуйста, не купайтесь и не разрешайте купаться детям в Свияге. Степень химической и бактериологической загрязненности реки превышает предел допустимого не в десятки, а в сотни раз! Самое страшное, что загрязнение реки продолжается, сюда стекаются аварийные канализационные, дождевые, промышленные стоки…

– В прошлом году санэпидемстанция публиковала данные о катастрофическом состоянии Свияги. Мы ждали реакции официальных органов. Но никаких изменений не произошло. Стало даже хуже. Выходит, люди сами себе враги. Сейчас только общественное мнение может помочь спасти реку…

– Несмотря на настойчивые обращения городской санэпидемстанции, в реке плещутся дети, а рядом загорают их нерадивые мамы. Мы дали предписание коммунальным службам повесить на пляже предупреждающие аншлаги, но их до сих пор нет…
***

ПО ТУ СТОРОНУ МОСТА
(«Симбирский курьер», 8.06.1991)

Мост через Свиягу – главная магистраль, соединяющая Ленинский район с Засвияжским. На правом берегу реки по одну сторону моста пляж, по другую – стройка здания МГУ.

Строящееся здание МГУ, среди песков, напоминает древнегреческие развалины. Если смотреть со стороны моста – панорама необыкновенная. Пройти к самой стройке дело трудное, но, прошагав по песчаным дюнам и набрав полные ботинки песка, это осуществимо. При виде бетонных конструкций и разбросанной повсюду строительной техники вспоминается строчка Маяковского: «здесь будет город-сад!». < …>
Строители работают в поте лица: панель за панелью, кирпич за кирпичом. Здание строится, как карточный домик. Вместо карт – огромные бетонные плиты. Гигантские сваи, забитые в песок. < …> Немного помечтав, можно вообразить тихую набережную Свияги и просторы университета.

По другую сторону моста, сразу за трубами ТЭЦ, начинается пляж. Года три назад на нем не было места прилечь, так было много народу. По воде плавали лодки, водные велосипеды и люди.

Сейчас все изменилось. Берег зарос камышом, а людей не больше двух десятков. Кто загорает, кто в волейбол играет. Купаться запрещено, ну, а если вы решились, можете нырять прямо с берега: дна не видно на глубине пяти сантиметров. Зайти в воду еще противнее – пятки погружаются, вместо песка, в скользкое илистое дно.
Вообще, этот пляж не место отдыха, а место преодоления трудностей. Судите сами. Вы приходите на пляж в солнечный воскресный денек. Отыскиваете место на грязном песке, устраиваетесь поудобнее и вдыхаете выхлопные газы машин, проезжающих по мосту. Жарко и захотелось пить. Вы подходите к питьевому фонтанчику, а в нем воды с прошлого лета не было. Оглядываясь по сторонам, видите красное здание кафе, но железные двери на замке, а стекла выбиты. Раз так, то вы идете под сень могучих ив и напиваетесь водой из журчащего ручейка. Только никакой это не родник, а канализационный сток, который с незапамятных времен наполняет Свиягу.

Вот, собственно, и все. Если вы созерцаете картины работы и отдыха с моста, то не спускайтесь вниз, а идите своей дорогой.
Дм.Дуванов
***

БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ, ДАРКС И ЛУННАЯ ДОРОЖКА
(«Симбирский курьер», 29.06.1991)

Нам не повезло: июньская ночь оказалась очень коротка – в 10 вечера было еще, а в 1.30 ночи – уже светло.
Нам повезло: люди, встретившиеся этой ночью, оказались на десять порядков отзывчивее и открытее, чем днем. Может, отсутствие жары действует?

В 10 часов, одурев от запаха жасмина, стоя на волжском косогоре, мы умирали от зависти к тем, кто плыл на теплоходе по лунной дорожке. Да что там дорожке – дорожище, от Новоульяновска до речного порта. И круглая луна. И круглые глаза у фотокора, когда возле его ног, хрюкая и фыркая, промчался ежик. Только перекурили этот страх, как, натянув струной поводок, ко мне метнулась московская сторожевая. Даркс, оказалось имя этого зверя. Хозяин заметил, что огромное чудище, в общем, ласково. Избирательно, конечно. Преимущественно, к хозяину.

Вежливо дав дорогу шестерым парням, волочащим вырванную с корнем высоченную мальву, – видимо, сразу шести девчонкам – поднялись к гостинице «Волга».
– Вай, ребята, – тормознул нас у входа мужик в белой майке с надписью «Россия» на пузе. – Хороший у вас город. Только ям много. Почему? Что говорят о Молдове – не верьте. У нас все живут хорошо. И мы союзный договор подписали – вместе с Россией будем умирать, – он хлопнул себя по пузу.

Несколько человек в холле безуспешно осаждали администратора. Она так же безуспешно пыталась выяснить у дежурной по этажу, нельзя ли хоть раскладушки поставить. Оказывается, несмотря на внушительные размеры, «Волга» вмещает всего 301 человека. В 21 час сдают последнюю бронь, а в 23 устроиться уже невозможно.

Поднимаемся вверх по Гончарова. Что-то не так на улице. Наконец, «догоняем» – нет ни одной светящейся рекламы, не горят фонари. Может, и правильно – и так светло…

На переговорном междугородном пункте очередь, человек 10-12. Улучив момент, спрашиваю у дежурной телефонистки, много ли разговоров бывает за ночь.
– До 90 и больше, – улыбается она. – По ночам чаще разговаривают с Сибирью, Закавказьем… Почти нет заказов на область, заграницу.
Из кабины № 7 доносится мужской голос:
– Да люблю я тебя, билетов нет! Я не Ломоносов, пешком идти. Талоны, что ли, жевать буду?!

Около 12 ночи едем в автобусе к мосту. Водитель, заканчивающий смену, любезно тормозит в запретной зоне, и вот мы уже на мосту, напротив сторожевой будки, наверху которой, в свете прожектора, одиноко торчит охранник. Представляемся. По рации он запрашивает у начальства «добро» на разговор.
– Скажите, а бывают ли какие происшествия ночью?
– Это секрет.
– А вам не жарко днем? Неужели и искупаться нельзя, у воды-то?
– Это секрет.
– А если мы по мосту сейчас дальше пойдем, стрелять есть из чего?
– Это секрет.
С «ценным секретным грузом» мы побрели в обратный путь по запретной зоне, шарахаясь от грузовиков и нахальных легковушек.

У поста ГАИ словно дожидалась нас поливальная машина. Смена у водителя Саши с 9 вечера до 5 утра. За это время он успевает раз 14 наполнить 6-кубометровый бак своей машины водой и полить улицы от 12 сентября до набережной Волги в районе речного порта. Утрамбовались в кабине. Мощная струя воды метров 6-7 спугнула зайца: промчался вниз, к Волге. Высадились на Кирова, у пельменной, и пошли на станцию скорой помощи.
– И что пельменную не приватизируют? – буркнул фотокор. – Сейчас бы работала…

Перед зданием скорой помощи мирно сидели врачи, фельдшеры и курили. До конца смены – 8 утра – им оставалось целых 7 часов: чего же тратить силы, суетиться. Обаятельная Леночка, диспетчер, рассказала, что ночью обычно бывает по 10-12 вызовов, чаще к детям. Различные жуткости происходят больше до 12 ночи. Понедельник считается тяжелым днем, но нынче (тьфу, тьфу) – вполне терпимо, всего три трупа.

На 12 сентября, из окон тюрьмы, донеслось какое-то придушенное пение. И затихло. Наверное, вспомнился невольникам запах жасмина. Лунная дорожка. От хлебозавода потянуло запахом свежего хлеба. Громыхнул разбитыми суставами дежурный трамвай. К половине второго ночи город казался совсем спящим. Но – только казался…


Детский бассейн на волжском пляже.
Фотоальбом «Ульяновск – родина Ленина», Приволжское книжное изд-во, 1973.


На волжском пляже. Конец 1960-х годов.
Из архива семьи Каторгиных.


Городской пляж на Волге в августе 1989 года. Постановочное фото или правда?
pastvu.com uploaded by nia


Панорама Свияги и Засвияжья со стороны трамвайного моста. 1975 год. Левая (вверху) и правая части.
Краеведческий отдел УОНБ, Ф41.


Вверху: Л.Е.Петухов. Вид на улицу Минаева со стороны Свияги. 1970-ые годы. УОКМ
Внизу: Московское шоссе и улица Минаева. 2002 год. panoramio.com/user/451237


Строительство учебного комплекса Ульяновского филиала МГУ им. М.В.Ломоносова (УлГУ).
ГАНИ УО. Ф.5968, оп.1, д.1878, л.1.


Свияжский пляж. 1960-ые годы.
https://m.ok.ru/dk – «Фотографии советского Ульяновска», Олег Иванов


Свияжский пляж. 1970-ые годы.
РИА «Новости».


Свияжский пляж. 2013 год. Запрещающие таблички горожан не пугают.
ultop.ru


Улица Гончарова, июнь 1993 года. Фото А.Крылова.
ГАНИ УО. Ф.5968, оп.1, д.1160, л.1