Григорий Иванович Суров родился 17 (29 по н.с.) ноября 1871 года (по другим данным 14 (26) ноября) в г. Алатыре. Там окончил начальную школу и прогимназию. В советское время особо подчеркивалось его происхождение из бедной крестьянской семьи.

По официальной версии «путевку в жизнь» ему дал И.Н.Ульянов, приехав с инспекцией в Алатырь: «Ты, Григорий Суров, обязательно продолжай ученье. Знаю, что трудно будет, но ты не сдавай». И 16-летний юноша отправился поступать в Симбирскую гимназию.
«Вместе с матерью шел он пешком 160 верст от Алатыря до Симбирска, рассчитывая на чью-то милость, мечтая об ученье» («Ульяновская правда», 5.12.1945). «На казенный счет? А книги? Деньги? Одежда?», – говорил директор гимназии Керенский. Посмотрев аттестат с отличными отметками, Керенский пытливо взглянул на мальчика и, подумав, сказал: «Ладно». Репетируя купеческих сынков за обед, читая на переменах чужие учебники, вечно нуждаясь, шел Григорий Суров к своей цели – университету» («Пролетарский путь», 26.04.36).

Позднее в эту историю внесены коррективы. Г.И.Суров родился «в семье многодетного небедного крестьянина» (2). По данным А.Ю.Шабалкина, Иван Васильевич Суров, умерший в 1913 г., имел дом с усадебным местом в центре Алатыря и 4 надела земли. Все три брата и сестра Григория получили образование и заняли достойное положение в обществе.

В 1891 г. Григорий Суров поступил на медицинский факультет Казанского университета, который окончил с отличием. Около года заведовал уездной больницей в г. Спасске Казанской губернии. Там определилась его специализация, ставшая делом жизни. Глазные заболевания, особенно трахома, поражали целые села. «Эти болезни у нас в России распространены чрезмерно вследствие бедности, невежества… и малодоступной медицинской помощи», – писал позже Суров.

Университетскую стипендию надо было отрабатывать, и в 1897 г. Григорий Иванович призван на военную службу младшим врачом 24-го Симбирского полка. Потом заведовал глазным отделением Варшавского военного госпиталя, работал под руководством проф. И.В.Костенича. Суров посещает лучшие глазные клиники Европы, много практикует и сдает экзамен на степень доктора медицины при Варшавском университете.
Вскоре он добился 2-годичной командировки в глазную клинику Петербургской военно-медицинской академии. Здесь в 1904 году Г.И.Суров под руководством проф. Л.Г.Беллярминова защитил докторскую диссертацию «К вопросу о пересадке роговицы». Этой проблемой он занялся одним из первых в России.

Научную работу прервала русско-японская война. Почти два года свежеиспеченный доктор наук провел военврачом в Маньчжурии. Вернувшись, закончил научную командировку в Академии. Летом 1906 г. Суров прибыл в Симбирск с глазным отрядом Красного Креста для борьбы со слепотой.

С августа 1906 г. Григорий Иванович заведовал глазным и хирургическим отделениями в Симбирском военном лазарете. В поездках по губернии он видит знакомую картину – широкое распространение глазных болезней при отсутствии специализированной медицинской помощи. Суров организовал амбулаторную лечебницу с двумя койками, но это капля в море. В декабре 1908 г. он пишет в губернскую земскую управу: «…Ввиду того, что главный контингент из страдающих болезнями глаз является крестьянство и вообще необеспеченный рабочий люд, я считаю необходимым обратиться к Губернскому Земскому Собранию с просьбой, не найдет ли оно возможным придти на помощь…»
Призыв был услышан: открыта земская глазная лечебница на 15 коек, которую возглавил Г.И.Суров. Одновременно он вел частный прием горожан и приезжавших из уездов крестьян, бедных – бесплатно.

Григорий Иванович обзавелся в Симбирске домом на Мартыновой улице (Радищева, 93). По одним данным дом построен им в 1908 г., по другим (О.А.Свешникова) – в доме постройки 1898 года Суров жил в 1906-1913 гг.

В 1909 г. он переведен в военный госпиталь Двинска. В январе 1911 г. вернулся в Симбирск. По его инициативе в губернской земской (ныне областной) больнице было открыто глазное отделение – первоначально на 10 коек, положившее начало офтальмологической службе региона. Григорий Иванович возглавлял его до смерти в 1947 году. Здесь же он вел прием амбулаторных больных.

Суров открыл в Симбирске школу-приют для слепых на 25 чел.; организовал отделение Общества попечения о слепых. Кроме работы в больнице он продолжал службу военным врачом; несколько раз выезжал в разные губернии с глазным отрядом. Был гласным городской думы, товарищем председателя городского общества врачей. В 1912 г. издана его книга «Краткий очерк физиологических особенностей слепых»

В 1913 г. Г.И.Суров построил 2-этажный деревянный дом на углу Лисиной (К.Либкнехта) улицы и Беляевского переулка (ул. Матросова), где жил до самой кончины. В 1970-х гг. на этом месте построен «Зигзаг удачи» – дом для партийной номенклатуры.

Началась Первая мировая война. Три года Суров провел на фронте – дивизионным, потом корпусным врачом, был дважды ранен. Свержение царизма Григорий Иванович приветствовал, но считал, что лишь победоносное завершение войны спасет страну от хаоса. Об этом Суров писал в «Мыслях с фронта», напечатанных в газете «Симбирянин» в 1917 году. Вскоре он вернулся в Симбирск, продолжал руководить глазным отделением больницы – уже на 50 мест, работал в госпитале.

В сентябре 1918 года, при наступлении красных, он не бросил госпиталь. Дошел до Сибири, был даже начальником Главного санитарного управления у Колчака. Во взятой красными Тюмени Григорий Иванович возглавил эвакопункт, одновременно работая в больнице и организовав в ней (в тех условиях!) глазное отделение. В августе 1920 г. он вернулся в Симбирск и продолжил работу.

События гражданской войны не раз напомнили о себе. В 1926 г. он взял на работу в больнице бывшего сослуживца полковника Златоустова, больного старика. За «укрывательство и недонесение» Суров приговорен к году тюрьмы, но тут же амнистирован по случаю праздника. Через 2 года он был лишен избирательных прав как «бывший белый офицер». Суров отвечал, что никогда офицером не был, а лишь исполнял долг врача. На его защиту встала общественность города, и Григория Ивановича восстановили в правах.

Его работоспособность поражает. Кроме заведывания глазным отделением больницы Суров постоянно вел прием в нескольких поликлиниках, преподавал в фельдшерско-акушерской школе, являлся председателем городского медицинского общества.
«Летом 1923 г. в разных районах губернии можно было видеть фургон, в котором ехали доктор Суров и санитар. …Доктор организовал эту поездку, чтобы обследовать сельское население, определить количество больных трахомой. Оказывая помощь, разъясняя, как предохранять себя от заражения, он переезжал из села в село. А в 1926 г. сделал доклад о своей поездке на Всесоюзном съезде окулистов…
14.000 слепых, потерявшие зрение от разных болезней дети, юноши, девушки, старики, тысячи людей с различными заболеваниями глаз – пациенты доктора Сурова – получили возможность видеть, избавились от страданий» («Пролетарский путь», 26.04.1936)

Он был известен далеко за пределами области. А.В.Ястребов писал в воспоминаниях: «Весьма популярным в Симбирске врачом-окулистом был Григорий Иванович Суров… Он жил в переулке Красных Партизан (ул.Матросова), по соседству с Д.М.Емельяновым. По своему мастерству Г.И.Суров не уступал знаменитому одесскому окулисту Филатову… Суров был большим оригиналом, простодушным, порой грубоватым в обращении с пациентами, но сердечным человеком. … Когда из Симбирска в Москву приезжали пациенты к профессорам, те выражали удивление: незачем было больным ехать так далеко, когда в городе есть такие знатоки, как Емельянов и Суров»

В Ульяновске доктора Сурова знали все, называя просто по имени-отчеству, и верили ему безгранично.
«22-летняя колхозница Анна Горячева полтора месяца ничего не видела.
– Семь недель лежу в больнице, – рассказывает она, – и кто ни выписывается отсюда, всем лучше. Одна девушка слепая при мне пришла и вылечилась. Я не чаяла видеть свет, а теперь прекрасно вижу!
– На тысячи верст лучше его доктора нет, – говорит Александра Ивановна Захарова. У нее был туберкулез глаз. Григорий Иванович лечил Захарову новым методом – пересадкой инородной кости. Этот метод впервые применил доктор Суров в Ульяновске» («Пролетарский путь», 17.11.1936)

К его дому тянулись вереницы больных, приехавших со всего Поволжья, и никто не встречал отказа. «Проходя по Беляевскому переулку, я вижу дом, где живет доктор. И я знаю: вечером у этого дома будет толпиться народ, потому что здесь живет замечательный врач, друг народа Григорий Иванович Суров» («Пролетарский путь», 26.02.1940)

Зато с начальством Суров не церемонился. Перед приездом высокой комиссии последовал приказ: за неимением приличного белья уложить больных под одеяла, как лежачих. В глазном отделении проверяющих встретила шеренга пациентов в лохмотьях. Выступив вперед, доктор Суров заявил: «Эти люди испортили зрение, читая книги, труды Ленина и Сталина. И вот в таких условиях они лечатся!». Комиссия с позором удалилась.

Ученик Сурова офтальмолог А.А.Смирнов писал: «Г.И. Суров отличался поразительной скромностью, редкостной во всем простотой, удивительной добротой и доступностью для больных. Я не могу вспомнить ни одного случая, когда он, ведя в больнице амбулаторный прием, отказал бы хоть одному человеку, несмотря на огромное количество уже записавшихся к нему больных. С особым вниманием, трогательной заботой Григорий Иванович относился к маленьким пациентам-детям и престарелым больным. … Нередко по своей доброте престарелым бедным больным на приобретение лекарств, очков давал свои деньги.
Работать с Григорием Ивановичем было истинным удовольствием. Он ценил по достоинству своих сотрудников, всячески поощряя всех – от санитарки до врача-ординатора. Во время операций не считал зазорным посоветоваться с выпестованными им же медицинскими сестрами… Вот пример, достойный подражания!»

Суров воспитал целую плеяду учеников, среди которых и известные офтальмологи, и скромные врачи сельских больниц. Его с полным правом считают создателем собственной школы офтальмологии.

«У Григория Ивановича большие узловатые кисти рук, глядя на которые трудно сказать, кому они принадлежат – врачу или каменотесу. И в настоящем умении этих рук мы можем убедиться, присутствуя на операции.
Распростершись на операционном столе, больной ожидает. Лицо, грудь, руки и ноги его покрыты простынями, выделяются только глаза, неестественно воспаленные и в страшных подтеках. …
В комнате идет напряженная работа. Вспыхивают фиолетовым пламенем спиртовки. Поблескивают металлические инструменты. Григорий Иванович… торопливо моет руки и, поправляя халат, приближается к больному. Тот, страдальчески морщась, говорит:
– Нельзя ли отложить, доктор?
Григорий Иванович негодует:
– Да что вы, батенька! Вот озорник какой! Через два дня выписываться, а он нюнит.
Больной покорно умолкает. Поверхность его глаза воспалена и имеет мутный оттенок. Глазное яблоко закрыто опухолью сизого цвета – стафилема. …
В несколько приемов доктор срезает безобразную опухоль. Чтобы унять кровотечение, он смазывает рану специальным раствором. Теперь кровоточащее место надо зашить, сохранив наружную оболочку глаза. …
Глаз, несколько минут назад представлявший обезображенную рану, принял почти нормальный облик. Если бы не легкие швы, его можно было бы принять за глаз здорового человека. Операция окончена…» («Пролетарский путь», 26.02.1940). Далее в статье рассказывается об операции при раке глаза с пересадкой кожи и т.д. Восемь операций – обычный день доктора Сурова

Удивительно, как при таком напряженном графике ему хватало времени на научную работу. Им опубликовано около 50 научных работ. Суров выступал с докладами на съездах врачей, конференциях офтальмологов. Многие его идеи нашли применение в медицине. И в жизни он был разносторонним человеком. «На этажерке, в книжном шкафу, на столе под громадным портретом Леонардо да Винчи сотни книг. Между ними редкостные фолианты, насчитывающие столетия. На полях книги Жан-Жака Руссо издания 1770 года пометки доктора. Здесь есть старинные издания Вольтера, Шекспира, Шиллера, старейшие медицинские книги на французском языке, которым хорошо владеет Григорий Иванович…» («Пролетарский путь», 26.04.1936)

Мирную жизнь оборвала война. 25 июня 1941 года «Пролетарский путь» опубликовал письмо доктора Г.И.Сурова: «…Эта война… приведет фашизм к окончательной гибели. … На митинге, состоявшемся 23 июня в больнице, я заявил, что готов нести двойную и тройную нагрузку, чтобы облегчить страдания людей и возвращать им здоровье. Если потребуется, я, 70-летний седой старик, готов и к тому, чтобы отправиться на фронт…»

Во время войны, уже тяжело больной, Г.И.Суров был главным врачом областной больницы, работал и консультировал в госпиталях. В ноябре 1943 г., первым в Ульяновской области, он удостоен звания «Заслуженный врач РСФСР». В 1945 году доктор Суров награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Осенью 1946 г. в Ульяновске широко отмечалось 75-летие Г.И.Сурова и 50-летие его врачебной деятельности.
«У Сурова особое эстетическое отношение к человеческому глазу, ощущение той красоты и внутреннего света, который озаряет лицо человека. … 40.000 операций сделал Григорий Иванович за свою 50-летнюю врачебную деятельность. Сколько лиц вновь озарены светом живых глаз, вновь обрели прекрасный дар человека – зрение» («Ульяновская правда», 25.09.1946)

Григорий Иванович Суров скончался 10 февраля 1947 года. Хоронить его пришли тысячи людей, пешком провожавшие доктора в последний путь от больницы до Воскресенского кладбища. В некрологе, подписанном десятками коллег, говорилось: «Из нашей медицинской семьи ушел в могилу крупный врач-окулист с большой эрудицией, организатор советского здравоохранения, талантливый педагог, основоположник глазной помощи и неутомимый работник по борьбе с трахомой в нашей области»

У Григория Ивановича и Елизаветы Васильевны было две дочери, еще до войны уехавшие из Ульяновска. Могила Г.И.Сурова с простым надгробием много лет была забыта, повреждена вандалами. Лишь в 2013 г. на ней установлен памятник работы скульптора О.А.Клюева.
Именем Сурова названы целых две улицы – в поселке Сельдь (1976) и проспект в Новом городе (1986). При этом его дом на улице Радищева, 93 – единственная материальная память – не является объектом культурного наследия, не отмечен мемориальной доской. Дом давно заброшен и выставлен на продажу под слом. Сейчас вплотную к нему подступила стройка…

Источники
1. Материалы ГАУО, П.П.Евдокимова, А.А.Смирнова;
2. «Страницы истории здравоохранения Симбирской губернии и Ульяновской области», Ульяновск, 2016;
3. А.Ю.Шабалкин «Григорий Иванович Суров…» («Памятные и знаменательные даты Симбирской губернии – Ульяновской области в документальном наследии», Ульяновск, 2006, с.31-48);
4. Статьи газет «Пролетарский путь» (1936-1941), «Ульяновская правда» (1945-1947), публикации П.П.Евдокимова, А.Ю.Шабалкина, И.Э.Сивопляса и др.

Слева: гимназист Григорий Суров. ГАУО.
Справа: Григорий Иванович Суров. «Пролетарский путь», 17 ноября 1936 года.
40-летию врачебной деятельности доктора Сурова газета посвятила целую полосу: поздравления коллег, приветствия светил науки, благодарности пациентов…

Вверху: Александровская губернская земская больница.
Внизу: Ульяновская областная больница. 1940-ые годы.

Медицинский персонал губернской больницы. Около 1922 года. Г.И.Суров во втором ряду 5-й слева.
ГАУО

Григорий Иванович Суров проводит операцию глаза.
«Пролетарский путь», 26 апреля 1936 года.

Медперсонал больницы. 1940 год. Г.И.Суров во втором ряду в центре.
ГАУО

Г.И.Суров с персоналом глазного отделения больницы.
ГАУО

Григорий Иванович Суров в феврале 1947 года, за три дня до смерти.
ГАУО

Похороны Григория Ивановича Сурова. Траурная процессия на улице Гончарова.
ГАУО

Улица Матросова (бывший Беляевский переулок) до постройки «Зигзага удачи». Вероятно, на снимке 2-этажный дом, в котором Г.И.Суров жил в 1913-1947 годах.
Фото И.П.Иноземцева, из архива Л.В.Мироновой-Иноземцевой.

Дом по улице Радищева, 93, где Г.И.Суров жил в 1906-1913 годах.