Опубликованные в одном из прошлых номеров «СК» ответы на вопрос недели об отношении к действующему в нашей области времени показали, что единства в этом нет. Причем единства нет не только в отношении к собственно этому времени, его по-прежнему нет и в понимании того, что такое поясное время и с чем мы имеем дело сейчас.

Часть ульяновцев считает, что сегодняшнее время и есть наше поясное, которое на час отличается от московского, и с Москвой мы находимся в разных часовых поясах. По поводу Москвы это действительно так. Но время в Москве не соответствует ее часовому поясу, а обгоняет его на час, и является временем ульяновского часового пояса. Наше же время после перевода стрелок на час вперед стало соответствовать уральскому часовому поясу. И в Москве, и у нас время теперь является по факту снова декретным, установленным в СССР 16 июня 1930 года, то есть при Сталине. «С целью более рационального использования населением светлого времени суток», как сказано в Советском энциклопедическом словаре. Тогда это означало, вероятно, необходимость работать, работать и работать, от зари и до зари. О влиянии перевода часовых стрелок на биоритмы и здоровье человека речь не шла – с этим не очень церемонились.

Сейчас многие жалуются на то, что не высыпаются, поскольку встают, когда на улице еще темно. И это – существенная деталь. Для здоровья человека, на мой взгляд, куда большее значение имеет не сумрак по вечерам, во время возвращения людей с работы, а обстановка, в которой они просыпаются. По природе естественно вставать при наступлении рассвета. В дни начала декабря это примерно 7.30 утра (солнце всходит ближе к 8.00), но из-за переведенных стрелок у нас в это время еще ночь, а дневной свет появляется в 8.30 утра, и встающие в 7.30 (на работу или в школу) ощущают недосып, который, накапливаясь, оказывает негативное влияние на человеческий организм.

Поясное время объективно более полезно или, как минимум, безвреднее любого другого. И для нас это – нынешнее московское время, в чем легко убедиться на простом опыте, который «СК» как-то уже описывал. При «своем» времени полдень наступает в 12.00, когда солнце находится в зените, а тень от предметов – наиболее короткая. Мы брали столбик и в солнечный день с часами в руках измеряли отбрасываемую им тень. Минимальной она была практически точно в 12.00 по Москве. То есть в Ульяновске это не просто поясное время, а даже астрономическое – астрономический полдень. Поясное же время – это условное время на территории, охватывающей пространство в 15 градусов по долготе. Во всем часовом поясе – одно и то же время, хотя в каждой его точке с востока на запад оно свое, но договорились на всем протяжении пояса считать его одинаковым. И у нас это, повторюсь, – нынешнее московское.

Сейчас не сталинское время, и работать от зари до зари необходимости, казалось бы, нет. В полях не собирают колоски, а налетает стаями техника и сжинает хлеб так, что никто этого и не видит. Но зачем же ульяновские власти так упорно добивались перевода часовой стрелки на час вперед и ухода с московского времени и из нашего часового пояса? То, что вечером рано темнело, – не аргумент. В декабре сумерки опускаются что по московскому времени в 15.30, что по ныне действующему в 16.30, с работы хоть так, хоть так возвращаешься все равно ночью. Из первой смены ребятня в обоих случаях успевает прийти домой засветло, а вторая смена отодвигается в любом случае на ночь. И регулировать вечернюю тьму переводом часовых стрелок не имеет смысла. Смысл есть только в отношении утра. Но летом опять же большой разницы между этими двумя временными режимами нет – светать начинает либо в третьем часу утра, либо в четвертом. И так, и так – рановато. Правда, если вы рано просыпаетесь, значит, вы, скорее всего, выспались, и проблема лишь в том, чем себя занять. Зимой – другое дело. Судя по недавнему предложению областного руководства перенести начало школьных занятий с 8.00 на 9.00, ульяновские власти осознали, что зимнее утро населению усугубили, и теперь пытаются это как-то исправить.

Выиграли от всей этой катавасии лишь энергетики. Сужу по своей квартире и счетам за электроэнергию, выросшим с переходом в уральский часовой пояс ориентировочно на десять процентов. Как раз за счет более длительного пользования электрическим светом в утренние часы. Вот ради этого, думаю, и было все затеяно. И тут уж чиновникам и находящимся под их покровительством энергетикам не до здоровья людей. Карман – важнее.