В декабре 1964 года, в канун новогодних праздников, был сдан в эксплуатацию жилой дом на углу улиц Гончарова и Минаева. Казалось бы, рядовое событие. Но говоря об этом доме, не раз приходится употреблять слова «первый» и «самый». Первый жилой дом повышенной этажности. До него 9-этажные дома в Ульяновске не строились. Самый большой на тот период дом не только по числу этажей, но и по количеству квартир – 232. Первый в городе жилой дом, оборудованный лифтом и мусоропроводом.

Дом, состоящий из трех корпусов, раскинул свои секции-крылья по двум улицам, сформировав их пересечение. Правда, 9-этажной и оснащенной названными выше удобствами стала только центральная секция. Ее достраивали последней. Эту часть дома госкомиссия приняла 30 декабря 1964 года, когда в двух боковых корпусах уже поселились новоселы.

Место для первого высотного дома было выбрано очень удачно – в начале центральной улицы, над волжским склоном. С верхних этажей открываются захватывающие дух дали. Дом хорошо виден с Волги, венчая вершину горы. А спустя десятилетие он прекрасно вписался в площадь 30-летия Победы, замкнув ее с севера.

Автором проекта является Николай Николаевич Медведев. В Ульяновск он приехал в 1951 г. после окончания Новосибирского инженерно-строительного института. В 1965-1971 и 1978-1985 гг. – главный архитектор области, в 1971-1985 – главный архитектор города, до этого – главный инженер «Облпроекта» («Ульяновскгражданпроекта»). Автор более 50 проектов. Соседние здания по нечетной стороне улицы Гончарова – гостиница «Волга» и жилой дом с магазином «Диета» – тоже спроектированы им и образовали гармоничный архитектурный ансамбль.

Позволю себе отвлечься и вспомнить об еще одной, самой первой работе Николая Николаевича в Ульяновске. В 1953 г. по его проекту был оформлен главный вход в Северный парк, тогда – на областную сельскохозяйственную выставку. Та самая деревянная арка, много лет бывшая украшением парка (фото 10). В 1960-х, когда парк получил имя Победы, она была дополнена изображением ордена Победы. Конечно, со временем деревянная арка стала ветхой. Но входная группа, которая появилась на ее месте, – это настоящий позор. Парк сам по себе является памятником подвигу народа, и иметь такой вход в него просто стыдно, тем более в год 75-летия Победы. Может, нашим уважаемым руководителям и архитекторам перестать ломать голову, придумывая новые монументы в честь этой даты (у нас уже есть прекрасные памятники Победе), а просто сделать достойный вход в парк? А если его спроектировать «по мотивам» той давней работы Н.Н.Медведева – то вот и преемственность, и та самая Триумфальная арка, идея которой не дает покоя «креативным» умам. Арка, как вход в парк Победы, а не отдельно стоящий монумент. Но вернемся на угол улиц Гончарова и Минаева.

Первоначальный проект дома (фото 1) был немного изменен. Стал проще фасад, исчезли некоторые архитектурные элементы. Зато число квартир увеличилось со 192 до 232.

Возведение этого здания не было какой-то локальной стройкой. Вообще, мнение, что Ульяновск начал менять свой облик только в конце 60-х, перед ленинским юбилеем, неверно. Начиная с 50-х гг. активно застраивались периферийные районы. А в первой половине 60-х стал быстро меняться и центр. Горожане внимательно следили за развернувшимися тут и там стройками. Строительство новых объектов стало главной темой газетных публикаций. Пробежим по статьям «Ульяновской правды» за 1964 год. В основном по тем, где говорится о возведении самого большого жилого дома. Но не только.

ВАТМАН АРХИТЕКТОРА И РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ (17.05.1964)
…Окинем взором лишь небольшой район центральной части города. За последние годы строители подарили здесь горожанам универмаг, гостиницу «Волга» с рестораном, кафетерий «Чайка», салон-магазин художественного фонда, сдали стадион «Труд»…

Берег Волги одевается в гранит и бетон. Здесь в этом году должен вступить в строй новый речной вокзал…
От речного порта хорошо виден широкоэкранный кинотеатр «Рассвет». В двух его залах смогут смотреть фильмы 800 зрителей.
На набережной появится необычный вид транспорта. Пассажирский лифт свяжет улицу Гончарова с берегом Волги…

Меняется улица Гончарова. Здесь сооружается сразу несколько жилых домов: 232-х, 72-х, 40-квартирный и дом с салоном бракосочетаний. … Скоро начнется строительство техникума советской торговли на улице Кузнецова и 9-этажного дома на 500 квартир по улице Минаева…

А вот стройка самого большого в Ульяновске – пока что – 232-х квартирного дома. В одном из трех корпусов, том, что подходит к новой гостинице «Волга», уже идет отделка квартир. Рядом растут два других корпуса. В две смены трудятся бригады каменщиков И.Сизова и А.Ильина. … Весь этот огромный трехкорпусный дом – пусковой объект нынешнего года…
Р.Алимов, Н.Денисов

РАБКОРЫ СООБЩАЮТ (21.05.1964)
Еще недавно считалось, что последний корпус 232-квартирного дома на углу улиц Гончарова и Минаева должен войти в строй в конце года. Теперь срок стал ближе: весь дом надо ввести в эксплуатацию в 3-м квартале…
Первоочередной – корпус № 3. Он должен быть введен в срок в июне. Значит, до сдачи корпуса осталось немногим более месяца…

По утвержденному графику кладка всех стен должна быть закончена к 15 июля. При этом центральный (второй) корпус должен иметь 9 этажей. Но здесь не завершена кладка даже третьего этажа. Есть о чем подумать СМУ и управлению строительства!..

3 июля 1964 г.:
Только в июне вошли в строй 8 домов на 516 квартир общей жилой площадью 15.249 кв. м. Среди введенных в эксплуатацию домов – 100-квартирный крупнопанельный дом № 2 и №№ 32, 34, 35 в Засвияжье, третий корпус самого большого в Ульяновске 232-квартирного дома возле новой гостиницы «Волга» и др.

ВПЕРЕДИ – НОВЫЕ РУБЕЖИ (3.07.1964)
Вчера я наблюдал, как наши строители, отойдя немного от «своего» дома, любовались им. Дом действительно хорош, облицованный силикатной плиткой, увенчанный парапетом из красного кирпича. И строители заслужили право любоваться им. 30 июня Государственная комиссия приняла его в эксплуатацию.
Речь идет о 6-этажном третьем корпусе самого большого в Ульяновске 232-квартирного дома, который сооружает коллектив нашего прорабского участка СМУ-2…

Как мне, руководителю стройки, не выразить благодарность бригаде каменщиков Ивана Сизова, если она еще при кладке стен третьего корпуса сберегла немало времени для будущей работы плотникам, штукатурам, малярам, электрикам…
Много теплых слов хочется сказать в адрес плотников из бригады Алексея Стодольского… Упорство и большой опыт плотников, а также бригад штукатуров В.Ериной и Д.Ф.Захарова обеспечили малярам СУ «Отделстрой» № 2 широкий фронт работ…

Впереди у нас новый серьезный рубеж: в 4-м квартале мы должны ввести в действие еще два корпуса этого дома, из которых второй – 9-этажный…
В.Соколов, старший прораб СМУ-2

ЦЕПОЧКА НЕУРЯДИЦ (17.11.1964)
Все ближе срок, когда строители самого большого в Ульяновске 232-квартирного дома должны будут полностью ввести его в эксплуатацию. Уже давно заселена третья секция, по графику в ноябре должна войти в строй первая секция и в декабре 9-этажная вторая секция…

Коллектив прорабского участка СМУ-2 брал обязательство сдать первую секцию дома к 7 ноября. Слово строители не сдержали. И сейчас они горько переживают свое поражение. Ведь в срыве обязательства повинны не только строители…
Каждая бригада трудится с большим напряжением. Ежедневно дают 140-150% нормы штукатуры Л.Агашина, А.Смирнова, Н.Тулякова и др. … Хорошо трудятся плотницкие бригады, трудовой подъем царит в бригадах маляров… Так в чем же дело?

Видимо, главная причина в том, что руководители ряда организаций не приняли мер, чтобы создать строителям необходимые условия. На объект в час по чайной ложке поступали многие материалы…. Терялись драгоценные часы, из них складывались дни…
Посмотрите, в каких условиях работают штукатуры! В подвальных помещениях темно, полумрак в санузлах. … Плотники и штукатуры вынуждены на себе носить материалы на 9-й этаж. Ни крана, ни какого-либо подъемника здесь нет…
Рабкоровский пост «Ульяновской правды»

НА ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ (19.12.1964)
Государственная комиссия подписала акт о вводе в эксплуатацию первого корпуса самого большого в Ульяновске 232-квартирного дома. Теперь две трети дома – в строю.
Третий корпус этого огромного здания СМУ-2 и коллективы субподрядных организаций ввели в действие еще в июне. С тех пор на двух других корпусах кипел напряженный труд строителей. Отличились бригады штукатуров Д.Захарова и В.Ериной, плотников А.Стодольского и А.Клочкова. Хорошо работали бригады маляров В.Кильдина и М.Грачевой…
И вот – первый корпус в строю. Сейчас строители 232-квартирного дома вышли на последний рубеж. Они борются за то, чтобы к новому году ввести в эксплуатацию последний – второй корпус здания.
С.Филаретов

ПОСЛЕДНЯЯ ТРЕТЬ – САМАЯ ТРУДНАЯ (25.12.1964)
…Эта средняя часть здания – самая сложная. В ней 9 этажей, причем есть такие инженерные сооружения, не встречавшиеся в других домах, как лифт и мусоропровод…

Люди работают с большим накалом. Плотники завершают окончательную отделку оконных рам и дверей. Из маляров лучше других работают бригады М.Грачевой, Р.Павловой и З.Провальновой. Все они полны решимости сдать дом в конце года. … Спорятся дела у монтажников из Волгоградского управления «Союзлифт». Все три лифта на днях вступят в действие…

И все же нельзя не тревожиться за судьбу этого объекта, ведь так много здесь еще недостатков. Маляры жалуются – в квартирах холодно. В недавно построенной котельной вышел из строя второй котел. Штукатурка не сохнет, малярам приходится работать выборочно… Сантехники из управления «Волгосантехмонтаж» никак не могут закончить монтаж канализации, водопровода, газоснабжения. Остается незавершенным и монтаж электросистем. … В корпусе нужен свет, нужна электроэнергия для испытания лифтов.
Рабкоровский пост

МЫ ЖИВЕМ В ВЫСОТНОМ (31.12.1964)
…Шесть лет мы жили на частной квартире. Вчетвером на 6 квадратных метрах. Недавно пришли с мужем на работу – трудимся в одной организации – и даже не поверили, что нам выделена квартира в первой секции самого красивого 232-квартирного дома. От радости я не могла вымолвить ни слова…
В тот же день нам вручили ордер и ключи. Квартира хоть куда – три благоустроенных комнаты. А наши дочурки доказывают, что у нас семь комнат. Они посчитали кладовки, ванную и кухню.

Возле нашего дома не встретишь ни одного человека с пасмурным взглядом: все радостные, счастливые. Через несколько дней появятся новоселы и в главной 9-этажной секции. Год от года растет семья ульяновских новоселов. И это до слез радует
Р.Шишканова, топограф

ДЕВЯТЬ ЭТАЖЕЙ (13.01.1965)
И вот пришел момент, который всегда приходится на самый хлопотливый день: осталось распахнуть перед госкомиссией дверь шахты, нажать в кабине на самую верхнюю кнопку, потом с улыбкой объявить: «Девятый этаж – лифт дальше не идет. Желающие могут полюбоваться видом на Волжское море»…
Все считают, что ребята управились каким-то чудом: за два месяца, меньше, чем в треть отведенного срока, собрали и наладили три лифта. Госкомиссия осталась довольна, подъемники работают безупречно.

А ребят из бригады М.Дешевых уже манят новые дела. Ребята спрашивают: эскалатор к речному порту им монтировать придется? Наверное, ведь бригада вполне оформилась. Даже больше: в управлении всерьез говорят об отдельном ульяновском участке «Лифтмонтажа»…
Г.Спиридонов

1 января 1965 г.:
Богат был новостройками минувший год. Башенные краны, поднимающиеся ввысь стены строящихся зданий давно стали неотъемлемой частью городского пейзажа. … Хорошие подарки получили от строителей труженики промышленности Ульяновска и области. … Прибавилось и культурно-бытовых объектов. Только в Ульяновске введено в строй 5 школ, более 10 магазинов, 2 кинотеатра, крупная фабрика-кухня в Заволжье.
Но особенно отличились строители жилья. … Только в Ульяновске введено в строй 130.600 кв. метров жилой площади. За один год столько жилья ульяновские строители еще не сдавали никогда. Сотни счастливых семей справят в новогодние праздники новоселья.

НЕ ТОЛЬКО ВШИРЬ, НО И ВВЫСЬ (12.01.1965)
…Сколько новых площадей застроено в Засвияжье, в северной и южной частях города, в Заволжье. Быстро преображается и центр города. Это и радует, и немного удручает: высота всех зданий не превышает 4-6 этажей. Вот почему строительство 232-квартирного дома с 9-этажной средней частью вызвало живейший интерес ульяновцев. Ныне первый 9-этажный дом в строю. Но не будет ли он единственным в Ульяновске? Предполагается ли и в дальнейшем застраивать город домами повышенной этажности? С этими вопросами мы обратились к главному инженеру института «Ульяновскгражданпроект» Николаю Николаевичу Медведеву.

– Сейчас еще трудно говорить обо всех высотных зданиях, которые будут сооружаться в нашем городе, – сказал Н.Н.Медведев. – Но о некоторых можно уже говорить определенно.
Начались работы по подготовке нулевого цикла для огромного 320-квартирного 9-этажного дома по улице Минаева. Автор проекта – Серафим Николаевич Титов, главный инженер – Борис Иванович Никитин. Внешний вид здания резко отличается от всех имеющихся в городе домов. Вместо балконов на фасадной части здания запроектированы лоджии – своеобразные закрытые сверху и с боков веранды. … С лоджий открывается вид на Волгу…

Сейчас уже определенно можно говорить о четырех 9-этажных домах башенного типа в 14-м квартале Засвияжья и четырех таких же домах по шоссе Нариманова. … Выглядеть они будут внушительно. Фасадные стороны домов предполагается оформить лоджиями.

К разряду высотных зданий можно отнести и 7-этажный дом гостиничного типа на площади Ленина [впоследствии гостиница «Советская»]. Его конструкция решена своеобразно. Вначале будет собран каркас здания из железобетонных колонн, а затем на них навесят стеновые панели… Внизу здания разместятся ресторан и магазины.
Новые высотные здания постепенно изменят лицо города, сделают его более современным, более красивым и благоустроенным…
***

С возведения 320-квартирного дома (ныне № 15) началась реконструкция всей улицы Минаева по проекту С.Н.Титова. Преображались другие магистрали и районы города. Вскоре 9-12-этажные дома перестали быть редкостью в Ульяновске. Правда и то, что большинство из них, в отличие от первенцев высотного домостроения, возводились по типовым, а не по авторским проектам.

На первом этаже дома на углу улиц Гончарова и Минаева на долгие годы обосновался магазин «Мелодия». «Дом с «Мелодией» – имя собственное для многих горожан старшего возраста, как «Дом с «Диетой», «Дом одежды» и т.д. К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина на крыше этого здания была установлена огромная неоновая надпись, хорошо видная с подходящих к Ульяновску теплоходов и даже из Заволжья.


Проект 192-квартирного жилого дома на углу улиц Гончарова и Минаева (построен 232-квартирный дом). «Облпроект», архитектор Н.Н.Медведев.


Л.Е.Петухов.
Вверху: Улица Гончарова. Строительство гостиницы «Волга». 1963.
Внизу: Строительство на углу улиц Гончарова и Минаева.
УОКМ


Строящийся дом на углу улиц Гончарова и Минаева.
Вверху: «Ульяновская правда» от 28 мая 1964 года.
Внизу: «Ульяновская правда» от 12 июля 1964 года: «…Начиная от улицы К.Либкнехта и до улицы Минаева стояли разностильные частные дома… За два года эти домики исчезли, а на их месте появились 5-этажное здание гостиницы «Волга» и строящиеся громадные корпуса самого большого в Ульяновске 232-квартирного жилого дома. Напротив гостиницы «Волга» стоит 6-этажный жилой дом, в котором размещена также контора Облпроекта. Далее – жилой корпус. На первом этаже его находится самая большая в городе аптека и магазин «Техническая книга». А дальше – строящееся 5-этажное жилое здание.
Рядом со стройками уже разбиты скверы, посажены деревья, асфальтируются дорожки, установлены скамейки…»


Слева: Отделочные работы на третьем корпусе 232-квартирного дома (по улице Гончарова). «Ульяновская правда» от 13 июня 1964 года.
Справа: Первый корпус 232-квартирного дома (по улице Минаева) перед сдачей. «Ульяновская правда» от 12 декабря 1964 года.


Новые жилые дома на улице Гончарова.
Вверху: «Ульяновск – родина Ленина. Памятные места» (П.С.Бейсов, М.Х.Валкин и др.), Саратов, 1969.
Внизу: С.В.Михалков «На родине В.И.Ленина», М., «Детская литература», 1969.


Кинотеатр «Рассвет» (1964) и начало улицы Гончарова.
Вверху: «Градостроительство СССР. 1917-1967», М., Стройиздат, 1967.
Внизу: «Ульяновск – родина Ленина. Памятные места» (П.С.Бейсов, М.Х.Валкин и др.), Саратов, 1969.


1970-ые годы.
Слева: Краеведческий отдел УОНБ.
Справа: Г.А.Демочкин «Антология жизни. 1977-1980», Ульяновск, 2009.


Площадь 30-летия Победы.
Открытка, Мин. связи СССР, 1979. Фото В.Гаспарянца.


Площадь 30-летия Победы.
Краеведческий отдел УОНБ


Слева: Главный вход на областную сельскохозяйственную выставку. Фото Б.Тельнова.
Справа: Вход в парк Победы. 1970-ые годы. https://ok.ru/ulyanovske , М.Пурскалов
Вход построен в 1953 году по проекту Н.Н.Медведева.


«Ульяновская правда» от 27 мая 1964 года. Такие списки регулярно публиковались в областной газете.