В связи с изменением с 2020 года метода расчета стоимости тепла жителей Ульяновска очень волнует вопрос: насколько из-за этого вырастут суммы в платежных квитанциях?

Начнем с того, что, несмотря на обозначенную дату перехода с 1 января 2020 года, никаких резких изменений с этого момента (и в принципе) не произойдет. И роста тарифов с этого дня также не будет. Напомним, что индексация коммунальных расценок у нас в стране происходит летом – с 1 июля. А с нового же года начнется лишь долгий переходный период, который займет аж 10 лет.

– Никаких тарифных рисков для жителей в переходе на «альтернативную котельную» нет. В следующем году для части потребителей тариф и вовсе не вырастет, будет заморожен. У остальных рост составит в пределах индекса, – отметил и.о. заместителя Главы города Алексей ЕГОРОВ.

Согласно индексу, установленному распоряжением Правительства РФ от 29.10.2019 №2556-р, совокупный платеж за коммунальные услуги для жителей Ульяновской области вырастет в 2020 году не более чем на:

0% – в первом полугодии;

3,6% – во втором полугодии.

Не будем лукавить и делать вид, что центральное отопление – это конкурентная среда. Реального выбора у потребителя нет. Жители МКД не могут разорвать договор с одним поставщиком и заключить с другим, у которого расценки более выгодные. Именно поэтому доведение за счет альткотельной стоимости ресурса до единого уровня во всем городе представляется более справедливым, чем нынешняя конструкция. Сейчас цены за Гкал для жителей Ульяновска (иногда даже в соседних МКД) отличается в 2-3 раза.

Раньше тарифы устанавливались по принципу «затраты плюс», когда поставщик тепла суммирует все свои расходы, прибавляет к ним несколько процентов. Таким образом, практически отсутствовал какой-либо стимул заниматься повышением энергоэффективности и снижением затрат. Даже наоборот: чем больше расходов сделает ресурсник в этом году, тем выше тариф ему утвердят в следующем.

Метод альткотельной позволяет установить предел для роста тарифов в виде математической модели, которая показывает, что для выработки тепла в конкретном населенном пункте необходимы определенные затраты, выше которых устанавливать здесь цену нельзя. Поэтому старые, изношенные котельные
должны будут либо модернизироваться, перейти на энергоэффективные технологии, снизить потери за счет ремонта сетей, либо уйти с рынка.

– Ульяновск переходит к ценовой зоне теплоснабжения, что кардинально меняет подход к ценообразованию в данной сфере. Теперь нами будет устанавливаться не тариф, а индикативный предельный уровень цены на тепловую энергию для каждой ЕТО. Это предел, а реальная цена будет устанавливаться в соглашении между администрацией города и ЕТО (Единой теплоснабжающей организации), – прокомментировал руководитель Департамента по регулированию цен и тарифов Сергей ЦИПРОВСКИЙ.

То есть приказа об установлении тарифа как такового в 2020 году не будет, а будет соглашение. Кроме того, Губернатором будет утвержден график доведения цен до уровня «альтернативной котельной».

– После этого те, у кого тариф выше цены альткотельной, будут обязаны заморозить его, а у кого ниже – будут поставлять ресурс в соответствии с соглашением, повышая стоимость до цены альткотельной в течение 10 лет. То есть резкого роста сразу на следующий год до цены альткотельной не будет! – подчеркнул Сергей ЦИПРОВСКИЙ.

С переходом на альткотельную в схеме теплоснабжения возрастает роль и значение муниципалитета, которому отводятся контрольные функции за соблюдением соглашения с ЕТО. Между тем в этом документе будут прописаны не только цены, но и мероприятия по модернизации оборудования и замене изношенных сетей. А это серьезные суммы: за счет альткотельной планируется привлечь до 7,8 млрд рублей.

За неисполнение инвестиционных мероприятий ЕТО грозит наказание в виде штрафа. Кроме того, неоднократное нарушение антимонопольного законодательства будет чревато для организации лишением статуса ЕТО. Непонятно, правда, как это подействует, например, на таких монополистов, как ПАО «Т Плюс». Пожалуй, запугать лишением статуса ЕТО крупных поставщиков не получится. А вот штрафы, скажем, за несоблюдение давления в трубопроводе или за нарушение температурного графика станут весьма ощутимым стимулом и рычагом воздействия в руках потребителей, собственников МКД, чего раньше вообще никогда не было.