Публикация группы “Старый Ульяновск. Brandergofer.”

Симбирские губернаторы редко подолгу задерживались на своем посту: ротация кадров в Российской Империи работала исправно. Вот и барон Иван Осипович Велио руководил губернией менее двух лет. Но за этот срок он сумел заслужить искреннее уважение и благодарность жителей. Прибыв в Симбирск в один из самых драматичных моментов его истории – после разрушительного пожара 1864 года, новый губернатор проявил чудеса распорядительности и административного таланта. Город возродился невероятно быстро.

И.О.Велио родился 6 (18 по н.с.) января 1830 года. Его дед, уроженец Португалии Жозе-Педро-Целестино, он же Иосиф Петрович Велио (Velho, Вельо, Вельго) стал придворным банкиром императора Павла I. Усилия по наполнению опустевшей казны были вознаграждены: в 1800 году финансист возведен в баронское достоинство. Сын банкира Иосиф (Осип) Иосифович служил в Лейб-гвардии Конном полку, отличился при подавлении восстания декабристов; в атаке на каре мятежников потерял руку. Приближенный в благодарность к императору, генерал от кавалерии И.И.Велио на склоне лет служил комендантом Царского села. У Иосифа Иосифовича и Екатерины Ивановны Велио было трое детей: Николай, Иван и Эрминия.

Окончив Императорский Александровский лицей, Иван Велио был зачислен в МИД. Для болезненного юноши со слепнущим левым глазом военная карьера была недоступна, но на дипломатическом поприще он проявил немалые способности. Начав службу в 1847 г. в Особой канцелярии МИД, в 1852 г. Велио назначен чиновником особых поручений при главнокомандующем Действующей армией князе М.Д.Горчакове. Вскоре он отправился в Европу. В эти годы дипломатам приходилось «сглаживать» поражение России в Крымской войне. Служа секретарем миссий в Дрездене и Брюсселе, выполняя поручения правительства в европейских столицах, И.О.Велио добился больших успехов и был награжден российскими и иностранными орденами.

Реформы Александра II требовали образованных и дельных чиновников. В 1861 г. Велио переведен в МВД и назначен Херсонским вице-губернатором. В августе 1863 г. он получил чин действительного статского советника и назначен градоначальником Одессы, в том же году пожалован камергером Высочайшего двора. Одесса – крупнейший российский порт, имела особый административный статус; полномочия градоначальника были равны губернаторским. Иван Осипович проявил себя с самой лучшей стороны: «в Одессе им введено общее Городовое Управление» (2); градоначальник удостоен российского, турецкого и английского орденов.

Высочайшим указом от 1 января 1865 года И.О.Велио назначен симбирским губернатором. Очевидно, что барон направлялся в Симбирск со специальной миссией: восстановить сгоревший город. Но это было и испытанием для него. «Симбирские губернские ведомости» известили 30 января: «…сего января в 1-й день… губернатор д.с.с. Анисимов Всемилостивейше уволен от должности по расстроенному здоровью…, а Одесскому градоначальнику, в звании камергера, д.с.с. барону Велио Всемилостивейше повелено быть Симбирским губернатором»

Конечно, М.И.Анисимов после страшного бедствия не мог оставаться во главе губернии: первое лицо отвечает за все. Да и во время пожара он оказался не на высоте. Пока предоставленные сами себе горожане спасали свои жизни и имущество, губернатор с семьей укрылся на острове под охраной роты солдат. Очевидец пожара и ступора властей В.Дублицкий позже писал: «Губернатор, подобный барону Велио, сумел бы спасти Симбирск от гибели» («Исторический вестник», 1901, № 1)

30 января Иван Осипович выехал из Одессы и через три недели был в Симбирске. «СГВ» сообщили: «…барон Велио, по прибытии своем в Симбирск, 20 февраля сего года, вступил в управление вверенною ему губернией. …Объявляется, что прием посетителей Его Превосходительством назначен от 10 до 11 часов утра каждый день, за исключением воскресных и табельных дней»

Губернаторский дом сгорел, и Велио разместился в доме Бычковых (Спасская, 4), который был его резиденцией все время пребывания в Симбирске. Главной задачей губернатора стало «возобновление города». Следует заметить, что и его предшественник М.И.Анисимов не сидел без дела. Сразу после пожара началось возведение временного жилья для погорельцев, организовано приготовление пищи. Комитет под руководством губернатора на собранные деньги выдавал пособия, покупал теплую одежду, продукты и др. Начали отстраивать ярмарочные ряды: требовались средства, а ярмарки давали самый большой доход. К январю построено около 300 зданий («СГВ», 2.01.1865). Анисимов обратился к другим губернаторам с просьбой о доставке стройматериалов и направлении мастеровых. Под кирпичные заводы бесплатно отводилась городская земля. Но основные работы начались при новом губернаторе.

Весной 1865 г. пришлось восстанавливать размытый талыми водами Петропавловский спуск – единственный путь для доставки материалов с пристаней. Работы проведены быстро и качественно. Теперь можно было приступать к строительству. Характерно, что И.О.Велио отложил «на потом» ремонт губернаторского дома. В первую очередь восстанавливались общественные здания. Одновременно, благодаря выдаваемым ссудам, быстро отстраивались частные дома. В марте 1865 г. губернатор предложил Симбирской ремесленной управе выдавать беспроцентные ссуды ремесленникам-погорельцам.

18 сентября 1865 г. «СГВ» писали: «Симбирск заметно поправляется после пожара. На Большой улице редко где попадаются уже горелые, не отстроенные дома. Вместе с возобновлением города изменилась и его физиономия: на живых торговых улицах явились дома лучше, чем даже до пожара; напротив, на улицах, удаленных от торгового центра… местами попадаются не застроенные еще пожарища… Из казенных и общественных домов уже отстраиваются Гимназия, Дворянское собрание и дом Елизаветинского училища. Нельзя не заметить, что самый характер зданий мало напоминает допожарный Симбирск. У нас прежде деревянных двухэтажных домов было очень мало. Но теперь стали появляться двухэтажные дома…»

С весны 1865 по октябрь 1866 г. утверждено 500 планов на постройку частных домов. В первое время строительство велось довольно хаотично, но в апреле 1866 г. составлен и в декабре Высочайше утвержден новый городской план. При сохранении прежней сетки улиц план предусматривал вынос за город кладбищ, боен, винных магазинов. Губернское правление предписало сделать опись всех строений; «городской думе изготовить и прибить где следует ярлыки с названиями улиц и площадей»; домовладельцам надлежало вывесить ярлыки с номером дома, фамилией и именем хозяина. Горожан предупредили: строения, возведенные с отступлением от плана, «подвергнутся сломке»

25 октября 1866 г. «СГВ» сообщали, что уже отстроены архиерейский дом, духовное и уездное училища, гимназия, тюремный замок и т.д. Начато восстановление корпуса присутственных мест. Завершаются отделочные работы в доме Дворянского собрания. И только теперь утвержден план ремонта губернаторского дома. Из городских зданий отстроены дом городского общества, полицейское управление, каменные корпуса на Ярмарочной площади и др. Восстановлены многие храмы, ремонт других завершался. Благодаря предоставленным льготам цена на кирпич снизилась втрое.

Весной 1865 г. в Симбирске было только 4 «безусловно-проезжих» улицы: Большая Саратовская, Дворцовая, Московская и Покровская. За 1,5 года шоссированы Спасская, Панская, Лосевая, Лисиная, Большая Конная и другие улицы. Построена дамба через овраг р.Симбирки от Кирпичной к Лосевой улице. Произведено укрепление берегов озера Маришка и построен мост через озеро. Восстановлены Николаевский сад и бульвары Большой Саратовской улицы. А бульвар на Новом Венце предложил сделать губернатор. Возможно, идею ему подсказали одесские набережные. Весной 1866 г. разбиты сад на Карамзинской площади и сквер на Соборной площади. Сооружен новый Тихвинский спуск к Волге, причем часть работ Велио оплатил из собственных средств.
Иван Осипович не давал спать чиновникам, тормошил архитекторов и подрядчиков, рассматривал планы, находил средства. И город поднимался на глазах. Газета выражала уверенность, что «Симбирск вскоре не только отстроится, но даже станет лучше, чем он был до пожара»

Сообща с губернатором немало потрудился над восстановлением Симбирска Александр Иванович Зотов – городской голова в 1865-1866 гг., талантливый механик. После несправедливого обвинения в растрате его честное имя было восстановлено благодаря заступничеству Велио, но на прежний пост Зотов уже не вернулся.

И.О.Велио совершил два объезда губернии: в июле 1865 г. и мае 1866-го. В «Заметках при объезде губернии» видна наблюдательность и внимание к самым разным вопросам:

Белый Ключ: «Небольшая деревня в 88 душ… Строения показывают зажиточность крестьян, но, к сожалению, между дворами нет прогалов… Был здесь учитель, но он помер и в настоящее время учить некому. Указание на возможность открыть постоянное училище крестьяне, кажется, поняли. Им дан для сбережения денег, потребных на содержание училища, совет реже посещать питейное заведение…»

Кременки: «Село разделяет овраг с протекающим в нем ручьем, из которого нет возможности брать воду, потому что не устроено плотины и вода привозится жителями с озер. Поэтому внушено волостному и сельскому начальству озаботиться устройством плотин и удобных к ним спусков»

Сызрань: «Тротуары существуют только на двух главных улицах и в таком виде, что представляют скорей опасность, чем удобство для проходящих, в некоторых местах не достает досок, в других остающиеся доски еще более грозят вредом…»

Сенгилей: «производит самое неприятное впечатление… Везде видна нечистота, неопрятность, на улицах несколько слоев грязи, навоза и соломы, скот ходит свободно. … Базарная площадь до такой степени завалена грязью и навозом, что нельзя смотреть без отвращения…»

В те же годы много было сделано для благоустройства уездных городов. В Сызрани, Карсуне, Сенгилее, Алатыре и др. шоссировались улицы, устраивались спуски, сооружались мосты и резервуары для воды, велось озеленение («СГВ», 25.10.1866)

В сентябре 1865 г. И.О.Велио, без того не отличавшийся крепким здоровьем, заболел оспой. Болезнь привела его к мысли принять православие. Приглашенный к постели губернатора кафедральный протоиерей Павел Охотин докладывал: «Барон Иван Осипович Велио, римско-католического вероисповедания… объявил, что он опасается за исход продолжительной и тяжкой болезни своей… Не имея в Симбирске духовного отца, притом потеряв уважение к Римско-католическому духовенству, примешивающему к делу религии недобрые политические виды, Губернатор изъявил решительное намерение… присоединиться к Святой Православной Греко-Российской церкви, к которой всегда питал глубокое благоговение. Не имея возможности выехать в церковь, Губернатор просил присоединить в квартире, затем исповедать и причастить его Святых Христианских Тайн…». Вскоре губернатор выздоровел.

Видимо, несмотря на занятость, хватало барону времени и на личную жизнь. Позже И.О.Велио женился на Марии Максимовне, урожденной баронессе Рейтерн. Супруги имели сына Владимира, впоследствии гвардейского полковника, и двух дочерей – Елену и Марию. Но в симбирский период жизни барон был еще холост. Ходили слухи, что в Симбирске И.О.Велио состоял в связи с женой дворянина Екатериной Петровной Бестужевой, и от этой связи родился сын Александр, которого выдал за своего ребенка брат Бестужевой А.П.Коханов. Якобы недоброжелатели использовали связь Велио с замужней дамой, чтобы добиться перевода требовательного губернатора из Симбирска. Так ли это, теперь уже не узнать.

21 октября 1866 г. И.О.Велио убыл в отпуск в Санкт-Петербург. Назад он уже не вернулся – «оставлен в Санкт-Петербурге по делам службы». Свою задачу барон выполнил: Симбирск восстал из пепла.

6 декабря 1866 года симбирским губернатором назначен граф В.В.Орлов-Давыдов. При нем продолжались восстановительные работы. Шоссировались и мостились улицы, улучшен Тихвинский спуск, начато сооружение Смоленского спуска. Отстроено здание Мариинской женской гимназии. К октябрю 1867 г. утверждено 1612 планов на постройку домов, т.е. больше, чем сгорело в пожаре («СГВ», 21.10.1867). Вскоре началось строительство водопровода. Симбиряне были в восторге от молодого, энергичного губернатора. Но и заслуг барона Велио они не забыли. Он первым среди симбирских губернаторов удостоился звания почетного гражданина г. Симбирска.

«СГВ» сообщили 13 апреля 1867 г.: «Государь Император… по ходатайству Симбирского городского общества о присвоении звания почетного гражданина г. Симбирска бывшему Симбирскому губернатору д.с.с. барону Велио, Всемилостивейше на сие соизволил.
…По ходатайству Симбирского дворянства… об учреждении стипендии Барона Велио… в Симбирской Мариинской женской гимназии, также последовало, в 25 день февраля, Высочайшее соизволение».
Капитал в 400 руб. для выплаты стипендии имени Велио был пожертвован «служащими в учреждениях Симбирской губернии в воспоминание о бывшем Губернаторе»

2 декабря 1866 г. И.О.Велио назначен директором Департамента полиции исполнительной МВД. В 1868 году последовало новое назначение – директором Почтового департамента МВД. На этом посту Иван Осипович заслужил всероссийскую известность. Он блестяще провел реформу почтового дела. «Повсеместно прием и выдача корреспонденций стали производиться ежедневно, увеличено число почтовых учреждений, устроены вспомогательные земские почты, улучшена перевозка почты, … устроено правильное почтовое сообщение в Восточной Сибири, введены открытые письма, разрешены посылки без объявления цены, облегчена и упрощена пересылка газет и журналов, введены ценные пакеты и заказные письма, составлены подробные почтовые указатели и руководства и мн.др.» (2). Барон объехал Россию, побывав с ревизией в самых отдаленных уголках.

В 1874 г. Велио в качестве уполномоченного ездил на международный почтовый конгресс в Берне, где Россия стала членом учрежденного Всемирного почтового союза. В 1878 г. он представлял Россию на Парижском почтовом съезде. И.О.Велио немало способствовал развитию международного телеграфного сообщения. Подвергался барон и критике за имевшую место перлюстрацию частных писем. Но это уже была примета общей государственной политики.

В 1880 г. И.О.Велио назначен Директором вновь созданного Департамента государственной полиции МВД. Его пребывание на этом посту оказалось недолгим. После убийства в марте 1881 года императора Александра II Велио был уволен. Пилюлю подсластили назначением на формальную должность неприсутствующего сенатора.

В январе 1891 г. И.О.Велио получил чин действительного тайного советника – второй по значимости в Табели о рангах. В 1896 году, после воцарения Николая II, он был назначен членом Государственного Совета, в котором состоял до самой смерти. Но высоких постов барон Велио, удостоенный почти всех российских и множества иностранных орденов, уже не занимал.

Иван Осипович Велио скончался 30 января 1899 года. Смерть его осталась незамеченной обществом. По сообщению Российской национальной библиотеки (2001): «Точное место захоронения супругов Велио по данным некрологов и некрополей установить не удалось, но мы выяснили, что семейный склеп баронов Велио находится на Смоленском евангелическом кладбище в Санкт-Петербурге»

1. Публикации «Симбирских губернских ведомостей» (1865-1867)
2. «Альманах современных русских государственных деятелей», изд. Г.А.Гольберга, СПб, 1897 (с.124-125)
3. К.Е.Горбунов, И.Э.Сивопляс, А.Ю.Шабалкин «Симбирские гражданские губернаторы», Ульяновск, 2003 (с.108-116)
4. Материалы РНБ, ГАУО, публикации А.Ю.Шабалкина, И.Э.Сивопляса
и др.


Иван Осипович (Иосифович) Велио, симбирский губернатор в 1865-1866 гг.
Слева: 1860-ые годы. ГАУО, Ф.832, оп.1, д.175, л.1
Справа: 1880-ые годы. И.П.Высоцкий «Санкт-Петербургская столичная полиция и градоначальство (1703-1903)», СПб, 1903


Генерал-лейтенант барон Иосиф Иосифович Велио.
В.И.Гау. Альбом Лейб-гвардии Конного полка (1846-1849)


Герб рода барона Вельго (Велио)
Слева: из Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (1797-1917), часть V.


Подорожная нового симбирского губернатора И.О.Велио от Одессы до Симбирска. 30 января 1865 года.
ГАУО, Ф.88, оп.5, д.14, л.11


Дом Бычковых (справа) – резиденция губернатора И.О.Велио, далее сгоревший почтамт без крыши и Троицкая церковь.
Фото А.С.Муренко, 1867.


Дом дворян Бычковых – резиденция симбирских губернаторов в 1865-1869 гг. и Троицкий собор.
Вверху: фото А.Муренко, 1866-1868 гг.
Внизу: фото А.Баха, 1867-1868 гг.


Работы по разбивке Карамзинского сада. Фото А.С.Муренко, 1867.


Вверху: Начало Тихвинского спуска (Тихвинской улицы), Тихвинская церковь и вид на Волгу. Фото А.Муренко, 1867
Внизу: Работы по устройству Смоленского спуска. Фото А.С.Муренко, 1867-1868.