Сотрудники АО «УльяновскФармации» направили главному прокурору области Сергею Хуртину коллективное письмо с просьбой проверить назначение Антона Мухаметова на должность гендиректора компании. Основание — отсутсвие опыта и фармакологического образования, которое требуется при работе с наркотическими и психотропными препаратами. Сам Мухаметов утверждает, что профильная специализация для его поста по аналогии с заведующими аптек не требуется.

В частности в письме указывается, что согласно профстандарта «Специалист в области управления фармацевтической деятельностью» (Приказ Минтруда России N428n) руководитель должен иметь опыт работы в фармации не менее двух лет и высшее профильное образование. Также сотрудников смущает зарплата Мухаметова в размере 150 тыс рублей, в то время, пока «аптеки пустуют, торговые точки переходят в частные руки».

Антон Мухаметов окончил Ульяновский политехнический институт. Первое место работы — Ульяновский филиал института радиотехники и электроники (до младшего научного сотрудника), затем работал менеджером по продажам, торговым представителем в Самаре, в 2008 году возглавил ульяновское подразделение ООО «Медком-МП». Через три года устроился начальником отдела продаж в сети магазинов «Магнит» в Ульяновске. В 2016 году в ГУЗ «Ульяновский областной медицинский информационно-аналитический центр» стал  заместителем начальника отдела перспективного развития здравоохранения, там же в 2017 — заместителем начальника общего отдела. В октябре 2018 года назначен гендиректором АО «УльяновскФармация».

По словам Мухаметова, для ведения бизнеса не обязательно наличие фармакологического образования:

«Профстандарт не распространяется на должность руководителя организации. Если бы требовалось профильное образование, ни одна частная аптека не смогла бы существовать».

Напомним, в ноябре 2018 года АО «Ульяновскфармация» обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании несостоятельности (банкротства). Это случилось на фоне уголовного дела о мошенничестве, фигурантами которого стали не только топ-менеджеры АО, но и два министра здравоохранения. Сразу после возбуждения уголовного дела по «УльяновскФармации» региональная власть (учредитель — региональный Минздрав) в мае 2019 года создала ГУ «Ульяновская государственная аптека» (УГА). Сеть должна была выполнять те же функции – курировать работу аптечного склада, сети аптечных учреждений и заниматься поставками лекарств и медизделий. По факту сейчас госаптека не открыла ни одного аптечного пункта и не получила лицензию для работы склада, хотя на эти цели из бюджета выделили 78 млн рублей.

В ноябре прошлого года на заседании ЗСО Мухаметов сообщил, что «УльяновскФармация» в состоянии пройти процедуру оздоровления, «но многое будет зависеть от позиции кредиторов, согласятся ли они на реструктуризацию задолженности». Если исполнится благоприятный сценарий, то «УльяновскФармация», по мнению гендиректора, в дальнейшем могла бы вернуться к полноценной деятельности и в перспективе слиться с УГА (курсив наш).

Заседание суда, который должен решить, будет АО признано банкротом или введется внешнее управление, было назначено на 14 февраля. Однако рассмотрение дела перенесли — не все кредиторы заявились в реестр. По словам гендиректора «УльяновскФармацим», сейчас долг компании составляет 750 миллионов рублей, и в целом кредиторы настроены в сторону введения внешнего управления: в случае банкротства и конкурсного производства вернуть средства станет проблематичным.

В итоге видим, что лекарственное обеспечение продолжает проходить через «УльяновскФармацию»: компания по соглашению с Минздравом отпускает льготные лекарства. Также начиная с лета 2019 года «УльяновскФармация» должна была, но не освободила площади занимаемых ее аптек. Зачем регион создавал новую госструктуру, если продолжает работать через АО?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.