Гололед – уже привычная ежегодняя городская проблема.

После неоднократных критических публикаций прошлых лет более-менее системно с ним начали бороться в центре города.

Ранее город разъяснял нам схему:
Очистка тротуаров возложена на управляющие компании, Дорремстрой и частных предпринимателей. УК очищают тротуары на внутридворовых территориях, а также тротуары за «красными линиями». По последнему выделяются средства из городского бюджета, компенсируя расходы УК. За Дорремстроем закреплены конкретные участки в нескольких районах города (их бобкэты, собственно, мы и видим в центре).

Перечисленные зоны ответственности – далеко не весь город. Еще он покрыт целой сеткой “серых зон” – территориями, за которые не отвечает никто.

Так вот понятный фронт работ и ответственность здесь только у Дорремстроя. Вообще-то их работа – чистить более 1000 км всей дорожной сети города, но не тротуаров. Однако после критики их “догрузили” и улицами центра (их бобкэты мы там и видим).

Как следят за работой УК мы спросили у профильных ведомств.

Замминистра по ЖКХ Геннадий Антонцев: рычаги воздействия на управляющие компании есть у жилищного надзора, который пока входит в структуру министерства. Если собственники видят, что УК не чистит двор, пишут обращение в управляющую компания, если это не помогает, что отправляют письмо на имя министра. Надзор должен выйти и проверить обращение. Часто УК реагируют до составления административного протокола, так как штрафы большие. Но сейчас надзор уходит от практики штрафов, потому что это деньги собственников.

Главный жилищный инспектор Ульяновской области Александр Сорокин: Уборка придомовых территорий, в том числе детских и спортивных площадок, если они входят в общедомовое имущество, это обязанность УК. Если нарушение не устранено, мы составляем административный протокол и выписываем штраф, его размер – от 250 до 350 тыс рублей. Такие случаи бывают часто: в прошлом году составили порядка 350 таких протоколов, которые УК потом пытаются оспорить в суде.

Похоже, здесь нужно разбираться отдельно. Потому что, с одной стороны, уже вот такие тротуары мы видим, повернув с Гончарова. С другой, именно отсутствие отработанной практики воздействия на неработающие УК критикует губернатор.

Инструментов воздействия на бизнес нет вообще никаких. Точнее есть, но они не работают – соответствующая структура Администрации города просто не имеет достаточных ресурсов. Тему подробно разбирали в прошлом году: “Очень «внутренняя безопасность». Разбираемся, почему (в основной массе) не чистят городские тротуары”

Последняя (но не по важности) причина сезонного превращения города в каток – “серые зоны”. Далеко не все территории – вокруг домов или объектов бизнеса. И вот у них в существующей схеме работы шансов быть расчищенными нет вообще никаких.

Поэтому вынесем сослагательную лексику свежего поста профильного министра: хоть многие и достаточно ответственны, но некоторые оставляют желать лучшего.