В воскресенье на совете по спорту губернатор озвучил планы по строительству крытого футбольного манежа в Засвияжском районе. В прошлом году под него изменили Генплан, в декабре прошло согласование проектно-изыскательной экспертизы, сметной документации, по итогам Минспорт РФ выделяет региону 469 млн рублей. Чтобы “удешевить” стоимость объекта, региональное профильное ведомство скорректировало изначальный проект. Если власть примет положительное решение (а, похоже, оно уже есть), из бюджета отрасли в течение трех лет должны выделить оставшуюся часть.

В ноябре 2019 года депутаты Гордумы Ульяновска одобрили внесение изменений в Генплан относительно участка площадью 7 га в границах улиц Промышленная, Шолмова и Стасова. Функциональную зону «территории зеленых насаждений общего пользования» изменили на  «территории коммерческо-деловых общественных центров вне жилых зон». Цель – строительство крытого футбольного манежа и футбольного поля. В документах было сказано, что размещение спортобъекта на  данной территории обусловлено отсутствием свободных земельных участков и большой площадью, а также близостью пешеходной и транспортной доступности.

 

О том, что на зеленой зоне возведут манеж, сообщал теперь уже бывший вице-президент ФК «Волга», ныне президент совета по спорту при губернаторе Сергей Кузьмин. По словам последнего, строительство планируется начать уже в 2020 году.

В региональном Минспорте подтвердили, что стоимость строительства манежа на 499 мест составит 800 млн рублей. В прошлом году ведомство провело необходимые экспертизы для получения федерального финансирования. Заявку Минспорт РФ одобрил и готов выделить на объект около 400 млн рублей. Срок работ – три года. Электронный аукцион “Облстройзаказчик” должен объявить в апреле.

Что известно по техническим характеристикам. Манеж планируется двухуровневый (подвальный и первый этажи)  с полноразмерным футбольным полем 105 х 88 метров и трибунами на 499 мест (изначально было 800 мест). Предусмотрены комплексы раздевалок, два разминочных зала, комнаты судей, делегатов матчей, официальных представителей матча, помещения для представителей СМИ,  допинг-контроля, тренажерный зал, буфеты, конференц-зал, медпункт, комментаторская кабина и др.  Футбольное поле – с искусственным покрытием, со всех сторон запроектирована допзона с травяным покрытием шириной 5 метров. Выходы на трибуны – из фойе. Само здание представляет быстровозводимую металлическую конструкцию из железобетонных стоек и пространственных металлических ферм. Рядом с манежем запланировали несколько парковок: на 80 мест,  для инвалидов, гостевую, для спецтехники, хозяйственную зону, зоны отдыха.

На совещании губернатор также отметил, что площадь земли рядом с манежем позволит разместить объекты и под другие виды спорта, в частности уже готов проект ледового стадиона, есть планы у боксеров.

Отметим, что по словам Морозова к 2021 году объем финансирования спортивной отрасли должен вырасти еще на миллиард рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.