За 2019 год в Ульяновской области вывезено 350 тыс. тонн ТКО, из них обработку прошли 186 тыс. тонн, что составляет 53% от общей массы. Сортировкой региональные операторы занимаются сами на собственных станциях, и это заложено в тариф по оплате коммунальной услуги

С марта в Ульяновске стартовал пилотный проект по раздельному сбору мусора в МКД.

Пока это будет еще не полноценная сортировка, как в европейских странах, где для каждого вида отходов – отдельная емкость. Для начала ульяновцам предлагают завести всего два пакета: в один складывать пластиковые бутылки, бумагу, алюминиевые и стеклянные банки, а в другой – все остальное. Во дворе для отсортированного мусора будет стоять специальный контейнер. Окончательную обработку вторсырья сделают уже сами региональные операторы. На станциях все фракции разделят уже детально: макулатуру – на картон, белую бумагу и газетную, стекло – на цветное и белое, пластик – на высокого и низкого давления, цветной и прозрачный и т.д.

В пилотном проекте участвуют пока только два регоператора: «Горкомхоз» на правом и «УК Экостандарт» на левом берегу. Цель – проанализировать возможность внедрения раздельного сбора отходов в жилых микрорайонах. Проще говоря, сначала хотят посмотреть, насколько дисциплинированными окажутся жильцы МКД, не будут ли кидать все подряд в специальные контейнеры.

Для эксперимента возле МКД рядом с привычными емкостями для ТКО установили дополнительные контейнеры для вторсырья. За смешанным мусором по-прежнему приезжает обычный мусоровоз. За вторсырьем по графику придет отдельная машина.

– Сейчас люди стали более просвещенными в вопросах экологии и раздельного сбора, поэтому мы не стали разделять отходы только на «сухие» и «мокрые», а решили сразу начать с обучения участников эксперимента тому, что можно отнести к вторсырью, а что по факту вторсырьем не является. Например, к «сухим» отходам и упаковке можно отнести и коробки из-под тортов, салатов, йогуртов, кассеты для яиц из пластика и вторичного картона, вспененные подложки для упаковки пищевых продуктов. При этом такие виды пластиков и картона практически не перерабатываются и складывать их нужно в контейнеры для несортированных отходов. Для того чтобы жителям было проще разобраться в вопросе, мы разработали листовки-памятки, а также информационные наклейки для контейнеров под раздельный сбор, – пояснила директор ООО «УК Экостандарт» Ольга МАРЬЕВА.

Сам контейнер имеет привычный вид и отличается лишь информационной наклейкой. Решение о его установке принимается только после беседы с собственниками жилья. Далеко не все готовы к сортировке в домашних условиях, в некоторых МКД жители отказались от участия в эксперименте. Не говоря уже о домах с мусоропроводом, где это технически нереально осуществить. Первые контейнеры для раздельного сбора мусора в Левобережье появились у трех МКД по ул. Одесской. А в Засвияжском районе участниками эксперимента стали ул. Аблукова, д. 15 и ул. Пушкарева, д. 32.

Для популяризации раздельного сбора мусора «Горкомхоз» также участвует в организации акции «Вторсырье на благотворительность». Это замечательный опыт, о котором мы уже рассказывали. Он позволяет жителям не только научиться сортировать отходы, но и почувствовать себя лучше от участия в благородном деле. Так, в прошлой акции 8 февраля было собрано 369 кг полезных отходов (стекла, картона, металла и прочего) стоимостью 1777 рублей. «Горкомхоз», как и в предыдущие акции, увеличил сумму до 5000 рублей. Деньги направили в АНО «Родные люди» на помощь в покупке мебели для учебного класса социальной швейной мастерской. Следующая акция, если захотите принять участие, состоится 28 марта.

Вместе с тем за более чем год реформы по обращению с ТКО жителям хотелось бы видеть не только отдельные акции, но и более глобальные перемены в сфере переработки мусора. Однако до сих пор то и дело во дворах и на улицах появляются несанкционированные свалки. Также люди не видят, чтобы вдвое уменьшились мусорные полигоны в связи с тем, что (судя по официальным отчетам) более половины отходов перерабатывается, а не хоронится. Как говорится, реформа идет, но вопросы остаются.