Электроэнергия в Ульяновской области чуть ли не вдвое дороже, чем в Европе, что буквально убивает как малый и средний бизнес, так, кажется, и все живое.
На дороговизну электрической энергии в области ее руководству малый и средний бизнес на днях как раз и пожаловался, отметив, что этот ресурс у нас дороже, чем во всех почти соседних регионах. Цена для предприятий доходит практически до девяти рублей за киловатт/час, сообщает региональный вкладыш к «РГ» «Экономика Поволжья» («ЭП»). И это при том, что область напичкана производителями электроэнергии. У нас ее вырабатывают несколько мощных ТЭЦ, атомная электростанция в Димитровграде, одна из крупнейших в мире. Теперь добавился пресловутый ветропарк в Чердаклинском районе, тоже какой-то там крупнейший среди себе подобных. Не исключено, кстати, что эта модная игрушка и привела к дальнейшему росту стоимости энергии, поскольку производство ее ветрогенераторами в принципе дорогое, и «инвесторам» к тому же надо отбивать деньги, вложенные в их строительство.
Отбивать за счет ульяновских потребителей. В частности, предприятий, которые не в состоянии такие тарифы тянуть и становятся нерентабельными. Попросту говоря, закрываются и вешают замки на ворота. В случае с электроэнергией все ведь жестко – при наличии долгов за нее поставщик отключает рубильник. И ситуация тут в принципе абсурдная. В прессе не раз проходила информация о том, что себестоимость производства электроэнергии не превышает 50 копеек за киловатт/час, а до юрлиц она доходит с ценой восемь-девять рублей за киловатт/час и четыре рубля за киловатт/час платит население в городах. Для сравнения «ЭП» приводит данные по стоимости киловатт/часа для предприятий в других регионах России: в Чебоксарах – 5,29 рубля, в «Екатеринбурге – 6,4, в Орле – 6,54, в Ярославской области – 7,1.
То, что энергетика душит экономику страны, становится понятно все большему количеству россиян. Власть это, вероятно, чувствует и пытается наводить тень на плетень. Чуть раньше правительственное издание со ссылкой на Министерство энергетики России приводило статистику, показывающую якобы прекрасные в смысле энергообеспечения условия отечественной промышленности на фоне европейской. Если верить ведомству министра Александра Новака, крупные российские предприятия платят за электроэнергию 2,29 рубля за киловатт/час. «Совсем иная ситуация у конкурентов в Европе, – пишет издание. – Их положение не столь комфортно. Если брать в целом по ЕС, то крупный промышленный потребитель платит почти 5 рублей за киловатт/час. В два раза дороже… В Италии и Испании предприятия оплачивают свыше пяти рублей за киловатт/час. О российской цене в два рубля приходится только мечтать». Кокаина что ли нанюхались перед тем, как сообщить правительственной газете эти цифры? Правда, из них россияне, наконец, узнали, почем электроэнергия в Европе – в два раза дешевле, чем в Ульяновской области! Если же иметь в виду доходы у нас и там, то получится дешевле раз в десять. Зато у нас энергоолигархи богатеют, как на дрожжах. А страна загибается.
SolidWater
20 марта 2020 07:17
“атомная электростанция в Димитровграде, одна из крупнейших в мире” Что, простите? В Димитровграде нет ни одного энергетического реактора.
про свет
20 марта 2020 08:13
где они взяли.какя электростанция?
не удаляйте!
20 марта 2020 13:56
Дорогие единомышленники и просто неравнодушные люди, пожалуйста помогите спасти щенят!
Обращаться по телефону : 89279804979 Татьяна
Адекватник
20 марта 2020 13:59
Товарищ Василий Мельник? Простите, а что Вы с чем сравниваете? Где ссылки на официальные расценки внутри и снаружи страны, и\или в других регионах? Откуда информация, что у нас электроэнергия в два раза дороже, чем в Европе?
Не статья, набор букв! Ни логики ни здравого смысла!
Журналистика уровня бабушек у подъезда!
Знающий
21 марта 2020 13:23
Елестричество в православном Синбирске появляется с бездуховной Балаковской атомной электростанции. Видать, Вася про неё слыхал, но как сел писать, напутал всё.. Бывает.
zzz
20 марта 2020 07:57
Ничего, скоро сравняется и заживем
Скоро
20 марта 2020 08:54
Морозов еще ветряков поставит – цена ещё вырастет. Будем как предки освещать лучиной, а электропроводку в цвет мет сдадим
Злюка
20 марта 2020 09:08
А вы купите наконец светодиодные лампы ватт по 5-6 каждая. Вложитесь в хорошие лампы, а не в дешманскую фигню, – будет практически бесплатное яркое освещение с приятным спектром. Так-то больше всего потребляют электроплиты с духовками, кондиционеры, электрообогреватели и утюги.
Автодром
20 марта 2020 11:06
Ответ прост , как сатиновые трусы . Члены кооператива озеро , захватили практически за бесплатно , всю большую энергетику страны , практически монополизировав ее . Одному из них, на днях присвоено звание героя труда .Так же растащили по кускам транзитные участки сетей . Себестоимость выработки ГЭС , 7 копеек кв/час . Продажа КНР с Санно Шушенской ГЭС , по рублю , своим по 10 руб . Загруженность этого Мега объекта на 10 % , причина отсутствие потребителей ( местные предприятия , советского наследия, приказали долго жить ) Без возврата всего топливно энергетического комплекса под государственное управление, про индустриализацию страны можно забыть . Кивать на соседей , что у них на 10 копеек дешевле ,проблему не решит . Еще глупее советовать покупать светодиодные лампы , себестоимость которых намного выше , и в конечном результате эффект ничтожен . Умиляет позиция зажравшихся чиновников – меньше потребляйте , (не пеките , не стирайте , не мойтесь ) . Потом удивляются , почему не рожают ?
Маркетолог
20 марта 2020 13:01
«Как жаль, что все, кто знает, как управлять государством, уже работают таксистами или парикмахерами» (с) Франсуа Миттеран.
.
“Члены кооператива озеро , захватили практически за бесплатно , всю большую энергетику страны , практически монополизировав ее . Одному из них, на днях присвоено звание героя труда”
———
Я так понимаю, это про одного из братьев Реттенбергов? И какими же объектами “большой энергетики” он владеет? Поделитесь тайным знанием с нами, нам очень важно!
.
“Себестоимость выработки ГЭС , 7 копеек кв/час”
———-
Почти угадал. Только не копеек, а центов. Пруф, например: https://rg.ru/2015/04/20/potencial.html
В копейках – 3.5-4.0 рубля за кВт/ч. На фидерах ГЭС, с генератора напрямую. 500 киловольт, 5000 ампер. Можешь ехать в Самару, втыкать зарядку своего мобильничка прямо в кабель, и оплачивать по 6 центов за киловатт.
.
“Продажа КНР с Санно Шушенской ГЭС , по рублю , своим по 10 руб.”
————
1. Саяно-Шушенской.
2. Тариф на э/энергию в Иркутской области – 1,11 для семьи. С НДС, кстати. Пруф, например: https://news.mail.ru/society/40055578/
При этом китайцы – да, покупают с фидеров ГЭС, 500 киловольт, гигаваттами. Для частников построен весь каскад понижения до 220 вольт, и разведено по розеткам в квартире.
.
“Загруженность этого Мега объекта на 10 %”
—————-
Выработка Саяно-Шушенской ГЭС в 2018 году, например 27,5 миллиардов киловатт-часов. Пруф, например: http://www.rushydro.ru/activity/marketing/production/generation/2018
Для понимания, максимальная теоретическая выработка этой ГЭС (с учетом расхода воды, поддержания высоты подпора и мощности приемных сетей) примерно 30 миллиардов кВт/ч. С учетом неравномерности загрузки, ГЭС работает 90% времени на 100% своей рабочей мощности. Пруф, например: https://sdelanounas.ru/blogs/123081/
.
.
Совет на будущее. Соберешься ещё что-то врать в открытом доступе – постарайся оперировать не верифицируемыми показателями. Может в таком случае тебе не напихают за щеку. А пока – чавкай.
Молодец кремлебот!
20 марта 2020 16:56
Хорошо подготовился. На печеньку!)
Только от твоей писанины,электричество дешевле не стало.
Маркетолог
20 марта 2020 17:16
Считаешь, что электричество должно стоить дешевле? А что тебе мешает? Создай генерирующие мощности и продавай дешевле! Покажи всем пример эффективного и социально-ответственного бизнеса!
Смените методичку уже
20 марта 2020 17:26
сперва добейся?
Маркетолог
20 марта 2020 18:27
Не угадал.
Последние лет двадцать методичка “Хватит, ваши уже поураганили”.
–
20 марта 2020 18:30
Скорее, сперва не п…ди, а изучай вопрос
Гость
20 марта 2020 19:39
Шах и мат от маркетолога!
Пусть
20 марта 2020 23:29
сначала список долларовых миллионеров в возрасте до 35 лет предоставит. А потом уж поговорим
ус*тый Навк
21 марта 2020 05:07
Ну выйдите хоть раз с митингом против высоких цен на электричество, продемонстрируйте, что вас много. Но нет, диван же сам себя не пропердит.
Проще: сказка на ночь для пгт
20 марта 2020 11:29
Была в поселке электростанция. Построили ее давно и всем поселком. И вот однажды указ вышел:кто завтра в ней первый окажется, того она и будет. Подсуетились вы не на шутку и остались накануне в ней ночевать. Правда пришлось потолкаться,не один вы такой умный.но утром-она ваша. И стали электроэнергию вы теперь свою продавать. Покупали у вас ее как и раньше Койвисто, Андерсон и Иванов. И каждый по 5. Подумали-подумали Койвисто с Андерсоном и стали покупать у другого продавца.Толи вы им не понравились, толи как вы там спали, толи цены. А Иванову подумать не дали, потому как выбирать и думать он не мог… или устраивало его все. И стал Иванов платить вам за электроэнергию аж за троих, по 15. Но вот проблема…Не надо ему электроэнергии за троих. А вам ее девать некуда. И пошли вы базар, предлагать ее всем желающим. Нашли таких двоих: Сунь Хунь Вчайня и Манатки. Но те на базаре давно – и про вас все знают и про электроэнергию. И дали они свою цену – 1 и 2 . Так и повелось теперь вам продавать: Иванов-15, Сунь Хунь Чань и Манатки по 1 и 2. А дети Иванова теперь, надо думать, счастливы и друг-другу сказки рассказывают, почему у них в доме так светло, но дорого…
Что бы в ней проснуться
20 марта 2020 11:48
нужно было устроиться в ней сторожем…или охранником. А указ издать самому. Сразу после трудоустройства
Леонтьев
20 марта 2020 18:03
Ну так построй свою электростанцию и продавай энергию Сунь Хунь Чаню по 0.1, а Иванову по 1. И все рады будут, весь рынок твой будет, всех конкурентов выдавишь. Что-то смущает?
Поподробнее
21 марта 2020 12:58
сколько электростанций построил Чубайс?
Ответ
20 марта 2020 09:33
На сайте Росатома( а наш, вроде, с ними скооперировался) есть про ветропарки. Но…нашего там нет. Он вообще работает? Электричество дает и сколько? Зная любовь Морозова к фанфаронству, странно, что нет ежедневных данных о полученной энергии.
Злюка
20 марта 2020 10:18
Это же ветропарк DMG Mori, они его для себя строили. Так же как некоторые учреждения на крышах солнечные батареи ставят, их тоже в отчетах нет.
Ога
20 марта 2020 14:13
На днях статья была как хорошо у нас запустили установку Accuray. Вот и с ветропарком такая же история будет – построят, а продовать некому.
Реквестирую ещё статью про Хелипорт.
Леонтьев
20 марта 2020 18:16
Конечно, не дает. Зачем. Их же специально построили, чтобы лопастями крутили, там даже генераторов нет. А если и есть, то э/э потом идет на гигаомные резисторы. Специально. Чтобы толку не было никакого.
ус*тый Навк
21 марта 2020 05:04
Чем больше будет ветряков, тем рентабельнее будет энергия. Это как с авиаперевозками – дешевле сделать один рейс с 300 пассажирами, чем три рейса по 100.
Зачем
21 марта 2020 13:02
нужно много ветряков, если энергия от обычных ТЭЦ и ГЭС все равно дешевле?
гость
20 марта 2020 08:20
как всегда бред ,человека который не знает вопрос.лишь написать
¥
20 марта 2020 08:28
Где автор нашел АЭС в Димитровграде, одну из крупнейших в мире? С перепоя или таким родился?
¥
20 марта 2020 08:38
За фейкньюс вроде уголовка? Ежов, где таких аффтаров набрал?
–
20 марта 2020 18:34
Это не Ежов, это “Симбирский курьер”
горожанин
20 марта 2020 08:42
Не электричество дОрого, а жадность хапуг безмерна! И это касается всех сторон нашей жизни! Чем ожидать стабильной прибыли в течении десятков лет, любой бизнес стремится урвать максимум сейчас и сегодня, не заморачиваясь ни этикой, ни обновлением своего оборудования, ни охраной природы!
Злюка
20 марта 2020 09:10
Особенно смешно читать это на фоне всеобщего ажиотажа с гречкой ))) Чем подождать недельку, хапуги разметают всё уже сегодня, не заморачиваясь этикой!
горожанин
20 марта 2020 09:52
рад, что слегка развлёк и насмешил))
Злюка
20 марта 2020 10:25
Бизнес ведут те же самые люди, что и мы с вами, не рептилоиды с планеты Нибиру. Точно так же не знают, что будет завтра, ни в чем не уверены, а вы хотите, чтобы они на десятки лет вперёд загадывали.
горожанин
20 марта 2020 10:33
ну, так у нас есть власть, которая выстроила такую систему, что никто ни в чем не уверен… и с этой властью все по умолчанию согласны, голосуя ЗА, либо отхихикиваясь во время митингов оппозиции, что означает то же ЗА… надоест эта власть до предела – народ быстро ее поменяет, а пока устраивает, видимо…
Злюка
20 марта 2020 14:17
А на митингах оппозиции разве не отхихикиваются, призывая “бойкотировать выборы” всех тех, кто мог бы проголосовать ПРОТИВ? Неужели вас это до сих пор не навело ни на какие мысли?
Очень остроумно
20 марта 2020 11:48
Чем смеяться над старыми людьми, лучше бы подумали, откуда в людях такой неудержимый животный страх перед отсутствием элементарных продуктов и вещей. Это при полной-то стабильности в стране.
Остроумно,
20 марта 2020 12:20
? для тех,кто пережил и как-то справился в 90-е еще и увеличить пенсионный возраст. Но почему-то всем не до смеха
Злюка
20 марта 2020 14:17
Если бы в очередях были только пожилые люди…
какая разница ?
21 марта 2020 14:52
или они надеются что пенсионный возраст им опять изменят …?
петя
20 марта 2020 08:51
Малый и средний бизнес не развивается из-за многочисленных бюрократических препон, несовершенство налогового законодательства и пр. И главное: не подмажешь -не поедешь. И уже новости об очередной вщятке в десятки миллионов не вызывают нмкакой реакции. И тот же Навальный толчет воду в ступе -нынче этими фактами и расследованиями никого не удивишь, тем более реакции нет никакой… точнее -обратная реакция. Это первый персонаж расследования испугался и сложил свои полномочия. А потом наверху сказали:Не сцать, даже инф. базы закроем. А навальный пусть себе копает. Собака лает, ветер носит.
)
20 марта 2020 11:07
Если не можешь победить толпу — возглавь её
наверное это и есть основная работа навального – выводить на улицу и выявлять активных с последующими посадками, а в остальных вселять уверенность что ничего изменить невозможно.
со времен “ленинградского рок-клуба” в деятельности кгб\фсб вряд ли что-то поменялось…
Axinski
20 марта 2020 09:19
Давайте вспомним, что говорил Сергей Морозов при строительстве ветропарка в Чердаклах: «Мы поставили перед собой амбициозную цель— не просто построить ветропарк, но заменить треть традиционной электроэнергии на возобновляемую». Только теперь до меня дошел весь потайной смысл и истинная цель строительства данного ветропарка. Учитывая то, что стоимость традиционной электроэнергии почти что на половину дешевле возобновляемой, то цель была — увеличить объем потребляемой ветроэнергии, повысить таким образом стоимость электроэнергии для населения, сесть как клопы нам на шею и сосать нашей кровинушки. Как тогда информировала пресс-службы областного правительства, цель консорциума— разворот строительства ветростанций по всей стране. Затевали тогда все это дело губернатор Морозов, Чубайс и министр энергетики Александр Новак. Учитывая то, что финская компания вложила в проект 5 млрд.рублей, то их надо «отбить». Окупаемость таких проектов может быть только при «диких» тарифах. К чему, мы соответственно и идем.
Илья
20 марта 2020 09:41
вы еще вопрос поднимите почему у нас бетон на 30% дороже чем везде в соседних регионах.
1
20 марта 2020 10:31
И еще большое спасибо Министерству цифровой экономики У/о. Одноставочный тариф сейчас 3,77 р., а для двухтарифных счетчиков дневную зону подняли до 4,34 р., хотя раньше цена одноставочных тарифов равнялась дневному тарифу на многотарифных счетчиках. Выгода получается совсем небольшая от использования электричества в ночное время.
Владимир
20 марта 2020 10:36
Жигулевская ГЭС,балаковская ГЭС,Волжская ГЭС,это все в пределах 150-300-600 км от нас,и так далее.внутри города ТЭЦ вырабатывает Э.Энергию,а охлаждающую воду для охдаждения ТЭЦ, получает за счет наших батарей находящихся в наших квартирах,конкретно Н.Город,только за это мы должны получать бесплатно или Электричество или тепло,но и то и другое нам продают втри дорого,так как наше молчание похоже на согласие ,что бы они дальше продолжали воровать.
эффективно менеджировать население на деньги
21 марта 2020 14:49
заменяя здравый смысл высосанными из пальца доводами
Маркетолог
20 марта 2020 11:07
“Электроэнергия в Ульяновской области чуть ли не вдвое дороже, чем в Европе”(с) – WAT??? Лавров.жпг
Тариф в Ульяновске меньше 4 рублей за киловатт для семьи. В Германии, для сравнения – 25 рублей за киловатт (привет курсу евро!), В Италии – 18,5 рублей, во Франции, где 80% всей генерации – дешевая атомная – 14 рублей.
Пруф, например: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_стоимости_электроэнергии
.
“атомная электростанция в Димитровграде, одна из крупнейших в мире.”(с) – WAT??? Лавров.жпг
.
“Если верить ведомству министра Александра Новака, крупные российские предприятия платят за электроэнергию 2,29 рубля за киловатт/час. …скип… Кокаина что ли нанюхались перед тем, как сообщить правительственной газете эти цифры?”
========================
В России есть традиция. Самых необразованных идиотов берут в журналисты. Потому что работу курьеров и дворников им доверить нельзя – пострадают невинные люди. А на вакансии журналиста эти люди не могут причинить ущерб никому, кроме себя самого и своего СМИ.
Про ФОРЭМ это головозадое создание видимо ни разу в жизни не слышало … https://ru.wikipedia.org/wiki/Оптовый_рынок_электроэнергии_и_мощности_России
Что за поток сознания?
20 марта 2020 14:49
Смешались в кучу кони, люди…
Вы говорите про цены для населения и приравненные к нему группы, которые регулируются государством, а потом начинаете про ОРЭМ. А за мощность, а по ДПМ платить Пушкин будет?
Маркетолог
20 марта 2020 17:02
Все вопросы в Симбирский курьер, к коллективу авторов и редакторов. Это они в статье смешали коней и людей. Я лишь комментировал в порядке оглашения тезисов.
Апчхи!!!
20 марта 2020 17:00
Ответ прост:со своих содрать можно столько,сколько с чужих не в жисть на сдерёшь!
444
20 марта 2020 21:17
в Германии стоимость кВт*ч примерно 30 евроцентов т.е. 2,5 руб. т.ч. не в разы стоимость для населения отличается
но в россии жадное государство обдирает нас как хочет налогами т.ч. с него и спрашивайте зачем в этой цене 20% ндс и другие поборы не хилые
444
20 марта 2020 21:20
25 руб, опечатался
т.ч. не в разы у нас выше – далеко не в разы хехехе
но даже эта цена была бы ниже если бы чиновники за свои особняки платили, а не воровали бы поголовно
Вовка из 5″б”
20 марта 2020 21:59
А кто скажет зачем в Красном Яре наставили ветряков?
–
20 марта 2020 22:40
Модно
Энергетик
21 марта 2020 09:24
70 процентов Поти в проводах ,вывод вот за эти потери платит потребитель.
если следовать этой логике
21 марта 2020 14:45
то Сунь Хунь Вчаю мы приплачиваем,что бы он купил…
ВеликороссЪ
21 марта 2020 22:02
Олигархия владеет энергетикой,ресурсами и госбанком -отсюда и втридорога все,без учета нашей покупательской способности.