Изобретение уже готовы купить в других странах мира, если удастся реализовать проект на практике.

Студентка 3 курса инженерно-экономического факультета УлГТУ Алена ПОЛЯКОВА представила свою идею в Бразилии на Форуме молодых ученых стран-участниц межгосударственного объединения БРИКС. Мероприятие проходило в солнечном Рио-де-Жанейро, куда из тысячи заявок были отобраны всего четыре по направлению «Молодые инноваторы». Иностранных экспертов заинтересовал экологический проект жительницы Ульяновска, который позволяет реконструировать уже существующий в стандартных высотках мусоропровод под раздельный сбор отходов.

Как оказалось, это очень актуальная проблема не только для нашей страны, но и в мире. Напомним, что год назад в России стартовала реформа по обращению с ТКО, основная цель которой – сокращение утилизации и развитие переработки вторсырья. Не надо никого убеждать, что есть полезные фракции, пригодные для промышленного производства. Мы давно сдаем макулатуру, металлолом, теперь еще и пластик. Отходы – это не только мусор, но и возобновляемый ресурс для отрасли переработки.

Для жителей плюсом является то, что на вторсырье можно заработать. Так, сейчас российским собственникам МКД обещают снизить плату за вывоз ТКО, если дом полностью перейдет на раздельный сбор отходов. На некоторых адресах в Ульяновске это решается путем установки раздельных контейнеров, о чем мы рассказывали в прошлом выпуске. Однако в МКД с мусоропроводом, где все отходы сваливаются жильцами по сути в одну трубу, это практически нереально сделать. Но можно!

– Прочитала, что кто-то из федеральных чиновников даже предложил отказаться от мусоропроводов, вообще заварить их и не пользоваться. Всем вернуться к старой системе – выносить мусор на контейнерные площадки во дворе. Мне это показалось неправильным! Знаете, у меня бабушка старенькая, например, ей тяжело будет с пакетами ходить. Да и зачем мы вообще должны отказываться от благ цивилизации, вместо того чтобы, наоборот, развивать их и усовершенствовать? – говорит Алена ПОЛЯКОВА.

Она придумала сделать такую систему, чтобы, подойдя к мусоропроводу, житель мог нажатием кнопки выбрать, какой вид отходов он будет выбрасывать. Механизм повернет сопло в нужную сторону, чтобы внизу все попало в отдельный контейнер. Был разработан проект с тремя кнопками: «стекло», «пластик» и «прочие отходы». Именно такая схема (с делением на три фракции) была выбрана потому, что есть фирмы, готовые проспонсировать установку такой установки в МКД и затем вывозить мусор бесплатно для жителей, покрывая свои расходы только за счет получаемого вторсырья.

Казалось бы, ульяновская студентка предложила очень выгодный вариант для собственников жилья. Однако, как обычно, реализацию идеи тормозит монополизация. Сегодня условия игры на этом рынке диктуют государство и выбранные им региональные операторы по обращению с ТКО. Отказываться от денег, поступающих с населения через установленные тарифы, конечно, никто не спешит. На сегодняшний день в регионе принято решение о пилот- ном введении сортировки мусора, с разделением на два потока: на пластиковые бутылки, бумагу, алюминиевые, стеклянные банки и на все остальное. Пусть так, ведь можно сделать не три, а две кнопки.

– Конечно, разделение на три потока было бы эффективнее для переработки и более выгодно для жителей. Но при этом, скорее всего, потребует- ся реконструкция мусорокамер, которые в большинстве МКД не такие большие и едва могут вместить три контейнера. Разместить два легче. Сказать конкретно я не могу, расчета- ми сейчас занимается группа студентов нашего вуза, буду- щие инженеры. Они уже смогут разработать варианты практической реализации этой идеи, – прокомментировала девушка.

По предварительным подсчетам, монтаж установки на одном подъезде в МКД будет стоить порядка 70-100 тыс. рублей. В отличие от иностранных экспертов, никто из местных бизнесменов или операторов по обращению с ТКО интереса к разработке пока не проявил. Хотя, на первый взгляд, очевиден коммерческий потенциал данной идеи. Не хочется это признавать, но вполне может получиться, что скорее, чем у себя на родине, проект будет востребован за границей.

К сожалению, у нас есть такие примеры. Возможно, кто-то вспомнит облетевший новостные каналы лет десять назад телесюжет о четырехкопеечном бензине. Еще в 2009 году в Томском политехническом университете придумали, как перерабатывать мусор в топливо. Радостные ученые показали свою установку «АИСТ» («Альтернативные Источники Топлива»), которая путем окисления и многоступенчатого разложения может делать из отходов бензин по себестоимости всего 4 копейки за литр.

Мало того, полученное таким образом синтетическое моторное топливо по сравнению с традиционным имеет выхлопы в несколько раз меньше. Плюс сам процесс окисления мусора сопровождается выделением большого количества тепла, которое можно использовать, например, для отопления домов и промышленных объектов. Также установка может вырабатывать электроэнергию. И все это на мусоре! Одним словом – чудо.

Как вы думаете, что стало дальше с этим изобретением? Ну, судя по тому, что бензин у нас сейчас не 4 копейки, конечно, можно догадаться, что проект так и не был реализован и внедрен. Устройство было запатентовано и куплено швейцарской фирмой Korsair Holdings, занимающейся переработкой отходов на Балканах. Если кому-то интересно, вы можете найти много информации об этом проекте, посмотреть сюжет, со- хранившийся в Интернете. Зайти на сайт иностранной компании и убедиться, что она действительно приобрела права на «АИСТ».

Но, очевидно, сделано это толь- ко для того, чтобы положить проект в стол, на «черный день», так сказать. Ведь сейчас добыча нефти, а также переработка вторсырья в мире – это гигантские индустрии, в обрушении которых никак не заинтересованы те, кто на этом зарабатывает. Если человечество получит дешевый способ добывать топливо, тепло и электричество напрямую из собственных отходов, это не просто изменит мировую экономику, а грозит обрушением целых режимов и развалом некоторых государств.

Будем надеяться, что три или две кнопки на мусоропроводе в МКД не угрожают нашей государственности. Да, скорее всего, сначала налоги от тарифов за обращение с ТКО сократятся, если люди перестанут платить регоператорам за вывоз мусора и начнут его продавать переработчикам. Но, уверен, наши законодатели очень быстро что-нибудь придумают, чтобы устранить этот пробел.