В апреле 2016 года Разрез Милановского начал активное “движение”, обрушившись сразу на 12 метров и подобравшись к жилым домам. Еще в 2015 году представитель МБУ «Управление инженерной защиты» озвучивал тревожную перспективу: уступ оползневой зоны на откосе правого берега Волги слева от Президентского моста продвигается вглубь города со скоростью 3-4 м в год. Основанием для отказа проведения противооползневых работ до последнего времени являлся охраняемый статус территории. Лишь в июне 2018 года глава кабмина Александр Смекалин подписал постановление о ликвидации памятника природы регионального значения «Разрез Милановского».

Всего в оползневую зону попал 31 дом. К концу 2018 года все их жители (144 семьи) были расселены. Остались колоритные руины.

Что до заявленного еще Гаевым уполаживания оползневого склона то, по сообщению “Народной газеты”, город так и не вошел в профильную федеральную программу. Из-за дороговизны проект так и не был разработан

Наша небольшая экскурсия.

 

 

 

 

 

 

 

 

Для справки:

Оползень (тот самый памятник природы «Разрез Милановского») — обнажение осадочных пород дна древнего океана в виде отвесного обрыва, представляющего сегодня большую научную ценность. Подобные разрезы — достаточно редкое явление.
Данный разрез геологических пород был описан в работах известного геолога, академика РАН Евгения Милановского еще в 1940 году и был назван его именем. В слоях глины и фосфоритов можно найти раковины моллюсков, возраст которых более 100 миллионов лет.
В 1997 году обрыв получил статус памятника природы, но с тех пор мало исследовался. Между тем, по приблизительным подсчетам специалистов, в Волгу уже «сползло» около 1 миллиона кубических метров грунта, и процесс этот не останавливается ни на минуту.
Инженерным решением проблемы может явиться частичное уполаживание склона и устройство ряда дренажных штолен для отвода грунтовых вод, пояснил главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров. В последнее время ученые на обрыве появлялись не часто. Научные описания после 40-го года проводились лишь в 1991 и 2002 гг. Аналогичный разрез такого же периода, доступный для изучения, есть только в Самарской области.