Публикация группы “Старый Ульяновск. Brandergofer”

Сначала хотелось бы вновь извиниться за ставшую хронической нерегулярность публикаций. Увы, обстоятельства оказались сильнее. Давно сложившаяся концепция группы предполагает использование, главным образом, материалов, которых в интернете не найдешь. Отсюда – неизбежная работа с библиотечными, архивными и другими фондами. Но период изоляции затянулся, «домашние заготовки» понемногу иссякли. Даже те темы, которые, как казалось, можно осилить на имеющемся материале, при ближайшем рассмотрении требуют дополнений и уточнений из источников, по-прежнему остающихся недоступными. В этой ситуации, видимо, лучше не вымучивать «непропеченные» публикации, а помолчать, дождаться конца изоляции и тогда уж возобновить полноценную работу группы. Мысль была примерно такая. Но жизнь, несмотря ни на что, идет и порой преподносит события и темы, которые трудно проигнорировать.
Ситуацию, о которой хочется написать, пожалуй, лучше всего характеризует крылатая фраза Виктора Степановича Черномырдина: «Никогда этого не бывало, и вот опять»…

В последние дни вновь разгорелись страсти вокруг Триумфальной арки. Тема, думается, всем ульяновцам знакомая, тем не менее, напомню вкратце предысторию. Впервые вопрос о сооружении арки был поднят, если не ошибаюсь, в 2013 году. Проводился конкурс, бурные обсуждения шли и в 2014-м, и в 2015-м. Было предложено множество проектов и мест размещения монумента, в т.ч. на улице Гончарова, на Пушкаревском кольце, на выезде из города в Засвияжье и т.д. Уже тогда высказывались мнения как об отсутствии в Ульяновске подходящего, отвечающего всем требованиям места, так и о нецелесообразности возведения подобного сооружения в принципе. В итоге к окончательному решению так и не пришли. То ли комиссии не понравился ни один проект, то ли все уперлось в пресловутый финансовый вопрос, но дебаты постепенно затихли. Казалось, тема «рассосалась» сама собой. Не тут-то было.

Вновь идея возведения Триумфальной арки всплыла в прошлом году. Насколько помнится, она стала первой темой для обсуждения на возрожденном Градостроительном совете. Причем на обсуждение выносился не вопрос о сооружении арки как таковой (он преподносился, как уже решенный), а исключительно о выборе места и ее внешнем облике. Такой вот Совет, уполномоченный решать лишь технические вопросы. На сей раз идею дополнили новым смыслом: возведение монумента к 75-летию Победы. Вновь были извлечены на свет Божий старые проекты, в срочном порядке нарисованы новые. Опять закипели споры…

К юбилею не успели не только построить арку, но даже определиться с местом и проектом. Но не отказываться же по этой причине от столь грандиозного замысла! Что ж, значит нужно к дате хотя бы «застолбить» идею. И вот, 24 апреля сего года подписано постановление областного правительства «О конкурсе на лучший проект памятника «Триумфальная арка» в целях «ознаменования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне». Место пока не определено, решение будет принято по результатам конкурса.

Событию сопутствовал мало кем замеченный скандал не скандал, но явный ляп. По словам и.о. председателя областного отделения Союза архитекторов С.А.Фролова, от имени Союза было разослано письмо с предложением принять участие в конкурсе. При этом Сергей Александрович сообщил, что Правление и общее собрание Союза вообще не поддерживают идею сооружения арки, о чем «неоднократно заявлялось на различных «советах» (подробнее в репосте ниже). Получается, что письмо было разослано от имени Союза архитекторов без ведома его руководящих органов. Интересно, кем? Возможно, все это стало следствием недавнего раскола в творческой организации, но факт остается фактом: большинство ульяновских архитекторов против возведения Триумфальной арки. Этак, пожалуй, комиссии конкурса придется выбирать из проектов, предложенных любителями и иногородними авторами.

За последние годы тема Триумфальной арки обсуждалась так часто и бурно, что, как говорится, навязла уже в зубах. Но благодаря этому можно сделать выводы об отношении ульяновцев даже не какому-то конкретному проекту, а к самой идее. Из обсуждений многочисленных статей новостных порталов, публикаций в социальных сетях и на профильных сайтах лично у меня сложилось впечатление, что подавляющее большинство специалистов и простых горожан категорически против возведения арки. Окончательную ясность мог бы внести опрос. Но какое это имеет значение для руководства области? Оседлав идею, оно совершенно не намерено отказываться от своих планов. Нашего мнения, как обычно, никто не спрашивает. Так было с переименованиями, когда общественное мнение перевесили административный зуд и выводы неведомых «экспертов», так происходит и сейчас. Видимо, по принципу «стерпится – слюбится»

Здесь, в группе, я тоже не раз высказывал собственное отношение к этой идее и объяснял причины такого отношения. Честно говоря, и надоело уже повторять одно и то же, и не верится, что кем-то эти доводы будут приняты во внимание, но в сложившейся ситуации считаю нужным повториться.

Первый и самый главный довод против арки: в Ульяновске уже есть прекрасные памятники Победе и в достаточном количестве. Я вовсе не противник увековечения этого великого события, просто не нужно больше! Во всем должна быть мера. Даже самый замечательный новый монумент сейчас – это перебор и диссонанс. А тут еще эта форма. Если уж без монументов совсем никак и столь велико желание руководства вписать свое имя в историю, пусть был бы памятник труженикам тыла; так нет – хочется арку! Согласен с Сергеем Александровичем Фроловым, что такого рода памятный знак совершенно неуместен в нашем тыловом городе.

Далее. Даже до нынешних потрясений неоднократно высказывалось мнение, что средства лучше потратить не на сооружение железобетонной конструкции, мало украшающей городской пейзаж, а на помощь еще оставшимся ветеранам войны, труженикам тыла, детям войны, на улучшение условий пребывания в домах престарелых, на оснащение госпиталя ветеранов войн и другие социальные меры, призванные облегчить жизнь людям старшего поколения. А в теперешних условиях, когда кризис и ограничительные меры ударили по всем слоям населения и не в последнюю очередь – по пожилым; когда урезается областной бюджет, в т.ч. по жизненно важным статьям (например, оздоровление Волги), возведение Триумфальной арки выглядит как настоящее кощунство, пир во время чумы. Без арки проживем. Помогите лучше старикам, это будет лучшая дань памяти и признательности трудам и подвигам тех, кто еще жив и тех, кого нет с нами.

Да и вообще ситуация странная. Нам постоянно объясняют, что действительно нужные городу проекты не могут быть реализованы в обозримом будущем из-за отсутствия средств. Верю, что в городском и областном бюджетах негусто. Но вот на такого рода замыслы не «первой необходимости» деньги, выходит, есть? Это поневоле заставляет задуматься, и мысли рождает невеселые.

Трудно представить, что руководство области прислушается к доводам разума и мнению горожан и свернет планы строительства Триумфальной арки. Весь предыдущий опыт подсказывает, что эти планы будут продавливаться и дальше, невзирая ни на что. Видно, очень хочется оставить о себе память в виде грандиозного сооружения. Но если уж этого никак не избежать, то есть, на мой взгляд, компромисс, который мог бы сделать идею возведения арки более «удобоваримой» и примирить с ней даже самых ярых противников.

В 1953 году по проекту Н.Н.Медведева были построены деревянные входные ворота в виде арки на территорию тогда еще областной сельскохозяйственной выставки. Они стали первой работой молодого архитектора в Ульяновске. Впоследствии в городе были реализованы многие проекты Николая Николаевича; он долгие годы являлся главным архитектором области и города. Медведев был и руководителем авторского коллектива, спроектировавшего обелиск Славы в Ульяновске (1975). Но сейчас – о той первой его работе. В начале 1960-х территория выставки получила статус парка Победы, и ворота украсило изображение ордена Отечественной войны. Вот тогда входная группа стала подлинной Триумфальной аркой, и не по названию, а по смыслу. Триумфальная арка, ведущая в парк Победы – разве не символично?

Со временем, конечно, деревянные ворота обветшали, и однажды их не стало. Не знаю деталей той «реконструкции», но по внешнему виду можно предположить, что остатки деревянного сооружения попросту обшили профлистом. И получилось такое непотребство, что оторопь берет. Со стыда можно сгореть. И вот, 75-летний юбилей Победы парк ее имени встречает с этим входом, давно ставшим в городе притчей во языцех и символом безвкусицы. А «отцы области» тем временем грезят о величавых арках, подпирающих небо над центральными улицами…

На мой взгляд рядового горожанина, если уж вообще вести речь об арке, то следует в рамках объявленного конкурса разработать и реализовать проект входной группы в парк Победы. Не грандиозного сооружения-монумента, а скромных, но красивых ворот в виде арки. Можно не повторять в деталях былого входа, спроектированного Н.Н.Медведевым, но взять за основу его идею. И не надо, пожалуйста, ничего переносить, разбивать парадных аллей и т.п. Просто верните парку Победы достойный вход. Ценой совсем небольших затрат мы получим и смысл, и преемственность, и пользу. И Триумфальную арку, если уж кому-то она необходима.

Прекрасно понимаю, что размечтался. Не может такой вариант устроить наше руководство именно по причине скромных масштабов. Ну, что это, в самом деле: какие-то ворота в парк, когда в мечтах – величественный монумент, вознесшийся над городом. Несерьезно…


Один из последних вариантов размещения Триумфальной арки: на перекрестке улиц Минаева и Железной дивизии. «Прекрасное» дополнение к «Дому на Минаева» и «Спартаку», окончательно убивающее задуманную С.Н.Титовым планировку улицы и бесповоротно задавившее здание электростанции Ф.Е.Вольсова.
Источник: ulpressa.ru


Главный вход на областную сельскохозяйственную выставку.
Фото Б.Г. Тельнова


Главный вход в парк Победы. 1970-ые годы.
Из архива М.Пурскалова


Современный вход в парк Победы.
ulpark.ru