На прошлой неделе на совещании по финансово-экономическим вопросам глава Ульяновской области Сергей Морозов озвучил предложение массового протестировать ульяновцев на антитела к COVID-19. Конкретные сроки и механизм реализации не озвучивались, регламент должен был разработать региональный Минздрав. Однако профильное ведомство за неделю никаких данных предоставить не смогло.

Инициатива взята с примера Москвы. С 15 мая в столице началась массовая и бесплатная скрининговая программа. Каждые три дня на сдачу анализа в пункты забора крови, организованные на базе 30 городских поликлиник, приглашается порядка 70 тысяч жителей Москвы. Потенциальные носители инфекции должны будут брать больничный и проходить самоизоляцию.

В интервью «Российской газете» заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов рассказал, что тест на антитела может говорить о том, что человек уже переболел коронавирусом, во-вторых, переболевший COVID мог бы при желании стать донором плазмы, в-третьих, при наличии антител можно выдавать справку о том, что человек переболел и не опасен для окружающих. При этом Горелов отмечает, что наличие антител говорит только о том, что человек защищен от инфицирования в ближайшие два месяца. Что будет дальше — покажут исследования.

Мы спросили в Минздраве, как продвигается выполнение поручения губернатора. В ведомстве отметили, что на данный момент никакой конкретики нет, кроме понимания о необходимости дополнительного финансирования. В ведомстве сослались на данные Роспотребнадзора, где заявили, что необходимо  обследовать максимум две тысячи человек, на это потребуется около 231 тыс рублей.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова прокомментировала, что контингент тех, кто должен сдать тест, определит Минздрав. Никаких конкретных разработок в этом ведомстве также нет.

«Задание дано, оно требует времени на выполнение. Каждую пятницу мы должны отчитываться федеральному Роспотребнадзору о количестве протестированых», — сказала Хакимова.

Специалист добавила, что сейчас в Ульяновской области наблюдается тенденция к снижению заболеваемости, однако регион пока не может выйти на первый этап послабления ограничительных мер. Формула прописана в указе губернатора от 18 мая. В ней учитываются три основных показателя: коэффициент распространения инфекции, наличие свободного коечного фонда, показатель тестирования населения. В качестве дополнительных критериев могут рассматриваться уровень смертности от коронавируса, регистрируемая заболеваемость пневмонией и доля лиц с иммунитетом к коронавирусу.

«Для послабления ограничительных мер охват тестированием на 100 тысяч населения должен быть не менее 70 человек в сутки. Ульяновская область по этому параметру отрабатывет хорошо: на 100 тысяч — 113 человек. Следующий критерий — не менее  50 процентов специализированных свободных коек. Сейчас Минздрав определяет новые места — в госпитале ветеранов войн и в районных больницах (перечень публиковали ранее). А вот третий показатель мы пока не выполняем: уровень заболеваемости  — Rt — должен быть не выше 1, в Ульяновской области сейчас он 1,6«, — прокомментировала Хакимова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.