В конце марта депутаты Гордумы Ульяновска придали законность строительству каменного храма в сквере ДК УАЗ внесением соответствующих правок в Генплан города. 1 июня мэрия Ульяновска повторно выдала разрешение на строительство объекта. Старт стройки должен был стать ключевым событием празднования 800-летия со дня рождения князя Александра Невского в 2021 году. Однако на какие средства теперь возведут церковь, настоятель не знает, — меценат Урясов от проекта оказался.

Скандал вокруг планов построить в сквере возле ДК УАЗ (территория в районе ул. Полбина — 50 летия ВЛКСМ) каменный храм вместо нынешней деревянной церкви разразился год назад. Мэрия Ульяновска выдала разрешение на строительство, однако работы начались в отсутствие геодезической и иных необходимых экспертиз. Также часть местных жителей выступила против сноса в сквере деревьев. В итоге прокуратура разрешение отозвала. В мае 2020 года депутаты Гордумы проголосовали за внесение изменений в Генплан Ульяновска относительно зеленой зоны — сквер на пересечении улицы Полбина и проспекта 50-летия ВЛКСМ из территории зеленых насаждений общего пользования перевели в функциональную зону общественных центров с сопутствующей жилой застройкой. Тогда депутат Заксобрания Василий Гвоздев сообщил, что в строительство храма будут привлекаться только народные деньги, меценатом на тот момент являлся директор «Дворцового ряда» Михаил Урясов.

На прошлой неделе с участием губернатора прошел оргкомитет по подготовке к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. Стороны обсудили утвержденный год назад план мероприятий, но никаких конкретных решений не приняли. В частности озвучивалась информация об ордене Александра Невского, настоятель храма в честь Невского иерей Иоанн Берёза сообщил о начале строительства церкви и перспективах дальнейшего развития комплекса как храма-памятника.

Иерей Иоанн Берёза уточнил нам, что разрешение на строительство мэрия выдала 1 июня. Каменный храм планируется построить в изначально представленном вариаент. При этом с РПЦ полностью сняли ответственность за сквер — участок застройки уменьшился ровно до площади будущей церкви и отошел в областное ведение.

— Мы пока продолжаем получать все необходимые документы, идет согласование по теплосетям, водоснабжению, электричеству, составляем смету. Какого-то конкретного срока по началу работ нет. У нас был один-единственный меценат, но благодаря усилиями протестунов его теперь нет, переключился на другой объект. Сейчас мы в размышлениях о подрядчике. Каменный храм каким планировался, таким и будет. При этом с нас полностью сняли ответственность за территорию, где будет площадь Невского. Насколько знаю, проект площади будет пересмотрен, там есть несколько вариантов, — прокомментировал Иоанн Береза.

В пресс-службе мэрии Ульяновска уточнили, что разрешение на строительство от 01.06.2020 (73-73-071-2020) выдано до 1 июня 2023 года.  Количество этажей — два, общая площадь застройки  — 543,6 кв.метров.

Депутат Заксобрания Василий Гвоздев прокомментировал, что пройден первый важный этап — проект храма, разработка которого обошлась в 1,5 млн рублей, прошел экспертизу. По мнению Гвоздева, меценаты найдутся, так как в 2021 году будет отмечаться 800-летие Невского, и «патриотизм, открытие главного храма Вооруженных сил в подмосковном парке «Патриот» должны дать толчок к началу работ».

— Исторически храмы всегда строятся на народные средства. Понимаю, что это дело небыстрое, возможно займет 2-3 года. Что касается нашей зоны ответственности — это ДК УАЗ, парк «Семья» и в целом заасфальтированный треугольник безопасности: между ДК и «Пятым солнцем» предполагается создание полноценной площади Александра Невского с организацией транспортного кольца и установкой памятника Невского, потому что дорогу сейчас там переходить неудобно, происходит много ДТП. Это планы на 2021-2022 годы. На эти цели привлекаем федеральные, областные и городские средства. Если всё сложится, то в городе появится великолепный культурный, духовный комплекс, современное общественное пространство, — прокомментировал депутат.

Планы 2019 года

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.