В этом году в Ульяновске произошла, по сути, реформа самоуправления: создан совершенно новый институт. Зачем это понадобилось?

Ответили на этот вопрос губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ и глава города Сергей ПАНЧИН в ходе прошедшей 29 мая встречи с квартальными уполномоченными.

Глава региона давно стремится, что называется, приблизить власть к народу и предпринимает для этого последовательные шаги, проводя реформы управления. А когда на нас обрушилась пандемия коронавируса, Сергей МОРОЗОВ – один из немногих руководителей субъектов Российский Федерации, кто перешел на прямой диалог с жителями. Ежедневно он выступает с видеообращением в социальной сети и рассказывает жителям о том, что происходит, какая ситуация и что делается, какие меры предпринимаются.

Самое ценное, что Губернатор делает это не для галочки. По его словам, он читает комментарии, среди которых, кстати, есть очень разные, не только позитивные. Таким образом глава региона получает живую обратную связь. Соответственно, и свои решения он принимает уже не в вакууме, не в тиши кабинета, а опираясь на реальные мнения и настроения граждан.

– В этом году мы поняли, что существующей инфраструктуры взаимоотношений с обществом нам недостаточно. Нам нужны новые институты и новые инструменты. Мы посмотрели на карту Ульяновска: он поделен на 40 микрорайонов. А что, если мы в каждом районе поставим своего квартального мэра? И дадим возможность, чтобы вокруг них аккумулировались инициативные граждане, в том числе депутаты, активисты, общественники и все, кто неравнодушен. Нам показалось, что это хорошая идея, которая даст нам принципиально иную схему отношений между властью и обществом, – рассказал Сергей МОРОЗОВ.

Если посмотреть на цифры, то идея с квартальными обретает еще больше смысла в сравнении. Например, взять Базарносызганский район, в нем проживает около 8 тыс. человек. При этом есть своя самостоятельная администрация, свой глава. А в Ульяновске только в одном микрорайоне «Новая жизнь» с его 11 МКД будет жить 17 тыс. человек – это как два Базарносызганских района. Они не достойны иметь своего главу?

По словам градоначальника, идея реформы самоуправления возникла в связи с запросом населения на быструю обратную связь от муниципалитета. В наше время и при нашем уровне развития IT-технологий, когда информация распространяется моментально, прежняя схема взаимодействия на этом фоне уже кажется слишком медленной и громоздкой.

– В каждом районе есть специалисты, занимающиеся вопросами ЖКХ и благоустройства. Но у них нет достаточных полномочий для принятия решений. То есть им приходится сначала обращаться к начальнику отдела, затем тот идет к главе района, и только потом вопрос доходит до Главы города. Такая схема состоит из нескольких звеньев одной цепи, и на каждом этапе происходит потеря времени. Мы решили исключить лишние звенья, сделать прямую связь с населением, – пояснил Сергей ПАНЧИН.

Каждый «мини-мэр», как их называет глава города, будет отвечать за ситуацию в своем микрорайоне. Для этого им предоставят все необходимые полномочия: связь с МЧС и полицией, со всеми муниципальными предприятиями, УК и т.д. Квартальные уполномоченные будут обязаны ежедневно находиться в своих микрорайонах, взаимодействовать с общественностью, чтобы жители знали их и всегда могли обратиться за помощью или с предложением. Кроме того, Сергей ПАНЧИН заверил, что в случае, если квартальный по каким-то причинам не может решить вопрос, он (минуя бюрократическую цепочку) получит право связаться напрямую с Главой города. Следовательно, сократится время на решение проблемы.

У каждого из 40 квартальных уполномоченных в этом году будет разработана собственная программа «Мой микрорайон», которую он будет публично защищать перед горожанами, а затем отстаивать перед властью. Таким образом, должна быть охвачена вся территория города. Как сказал Губернатор Сергей МОРОЗОВ, задача данной реформы – приблизить местное самоуправление к каждому подъезду.