Напомним печальную историю пруда «Красотка».

В середине июля 2017 года неизвестные лица перерубили в Мулловке бардопровод. В конце августа того же года произошел прорыв одного из бардоприемников спиртзавода «Гиппократ». Барда попала в пруд Красотка. Как позже выяснила прокуратура, пять котлованов глубиной 3-4 метра неподалеку от Мулловки были вырыты без разработанного проекта рекультивации, без проекта и журнала на производство земляных работ. Засвияжский районный суд обязал собственника земель провести рекультивацию, однако решение суда ООО «Агромаяк» не исполнило. Исследования проб воды в месте попадания барды в пруд Красотка зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций вредных  веществ: аммония-иона (в 434 раза), фосфата-иона (более чем в 100 раз), железа (в 75 раз), нефтепродуктов (в 12,8 раз) и сульфат-иона (в 1,11 раз). После попадания загрязняющих веществ в пруд Красотка в нем началось разложение водорослей, стал интенсивно образовываться углекислый газ и, соответственно, начался процесс вытеснения кислорода, что привело к массовой гибели рыбы. Согласно произведенному расчету, ущерб, причиненный рыбному хозяйству гибелью водных биологических ресурсов на пруду Красотка на реке Сосновка составил 2,34 млн рублей. Уголовное дело возбудили по факту «грубого нарушения коммерческими структурами правил охраны окружающей среды». Закончилось тем, что обвиняемый возместил ущерб, а суд назначил штраф в размере 55 тыс рублей. В апреле 2019 года  глава кабмина Александр Смекалин сообщал, что на рекультивацию пруда требуется 113 миллионов рублей, которые возьмут из областного бюджета. Мероприятия по рекультивации включены в проект «Сохранение уникальных водных объектов». Сообщалось, что при софинансировании из федерального бюджета на 2021 год в размере 136 млн рублей будет рекультивировано 25 га территории, что вернёт пруду способность к самовосстановлению. В ноябре 2019 года в Минприроды рассказали, что для нейтрализации загрязнения и устранения неприятного запаха в водоёмы внесены известь, специализированные реагенты, установлен угольный фильтр, выплачена компенсация в размере 8 тысяч рублей на человека жителям, чьи огороды пострадали от разлива барды.  Сумма затрат на реабилитацию водных объектов ООО «Гиппократ» составила 10,5 миллионов рублей. ООО «ИАЦ Брок» за ущерб, причиненный рыбному хозяйству и водным биологическим ресурсам, оплатило штраф в размере более 2.3 млн рублей.

Есть ли надежда на восстановление водоема и окружающей природы? На днях в димитровградском паблике была опубликована информация



Мы связались с разместившим новость предпринимателем Ильнуром, который сухо прокомментировал, что проект реальный и они собираются привезти песок и запустить рыбу. Однако, похоже информация оказалась фейком.

По реальному положению дел нам прокомментировала главный государственный инспектор Ульяновской области в области охраны окружающей среды Гульнара Рахматулина:

— О предпринимателе слышу впервые, к нам никто не обращался. В 2020 году администрации Мелекесского района будут предоставлены субсидии в размере 600 тысяч рублей на прохождение негосударственной экспертизы проектной документации по экологической реабилитации пруда Красотка. В соответствии со сметной документацией по экологической реабилитации пруда Красотка, разработанной ООО «Архиград», стоимость работ составляет 239,080 млн рублей. После получения негосударственной экспертизы проектной документации и решения вопроса с прекращением сброса сточных вод ООО «Гипократ» в поверхностный водный объект Министерством природы и цикличной экономики Ульяновской области будут подготовлены и направлены обосновывающие материалы в адрес Нижне-Волжского бассейнового водного управления Росводресурсов для защиты бюджетных проектировок по экологической реабилитации пруда Красотка с последующим включением в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Начало работ по восстановлению пруда с расчисткой и заполнением водой запланировано на 2022 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.