Публикация группы “Старый Ульяновск. Brandergofer”

1 июля 1919 года открылся для посетителей единый Народный музей в Доме-памятнике И.А.Гончарову на Венце… Тут необходимо предисловие.

До революции в Симбирске было три сравнительно больших музея. 1 января 1896 г. официально открылся музей ученой архивной комиссии (историко-археологический). От этой даты ведет свою историю областной краеведческий музей. Коллекции его складывались почти исключительно и пожертвований: археологические и палеонтологические находки, предметы старины, рукописи, книги, монеты, произведения искусства и т.д.

В 1909 г. открыт для посетителей областной естественно-исторический музей, где были представлены экспонаты по зоологии, ботанике, геологии, палеонтологии, имелись коллекции для занятий в школах и др. При музее работал кинематограф, некоторое время существовал зоопарк.

В январе 1914 г. основано Симбирское епархиальное церковно-археологическое общество, а через год им открыт церковный музей-древлехранилище. В нем хранились предметы церковной старины: иконы, утварь, старопечатные книги и т.д.

Ни один из музеев не имел приспособленного помещения. Музей СГУАК открылся в здании Дворянского собрания, потом переехал в ветхий дом Гельшерта на Покровской улице, а с 1898 по 1918 г. занимал несколько комнат над бакалейной лавкой в доме Балясова на углу Стрелецкой и Сенной улиц. Экспонаты церковного музея сначала хранились в духовной семинарии, потом в епархиальном доме на Нижне-Чебоксарской улице. В несколько лучшем положении находился естественно-исторический музей, деливший с библиотекой-читальней им. И.А.Гончарова дом на Покровской улице (Л.Толстого, 58). Но и в нем из-за тесноты экспонировалась лишь малая часть фондов.

Были и другие музеи, например, педагогический, вообще не имевший помещения. Его экспонаты хранились в квартире директора народных училищ, потом в высшем начальном училище (Гончарова, 16), «где лежат без всякого употребления»

6 июня 1912 г., в день 100-летнего юбилея писателя, был заложен Дом-памятник И.А.Гончарову. В здании, возводившемся по инициативе архивной комиссии и всенародной подписке по проекту А.А.Шодэ, намечалось разместить историко-археологический и художественный музеи, библиотеку и школу промышленного рисования. Затянувшееся из-за войны, отсутствия средств и смерти В.Н.Поливанова строительство в основном завершено в 1916 году. В октябре 1915 г. первый этаж недостроенного здания занял военный госпиталь. Переехала в него и Карамзинская библиотека, помещения которой были отданы 2-й мужской гимназии.

В марте 1918 г. губисполком принял решение об объединении всех симбирских музеев в единый Народный музей. Архивная комиссия поставила условиями размещение музея в Гончаровском доме и свое непосредственное участие в его создании. Требования были приняты, но реализацию замысла отодвинула гражданская война.

После взятия Симбирска 12 сентября красными войсками идея начала воплощаться. 11 октября 1918 г. состоялось организационное собрание по созданию музея («Известия…», 15.10.1918). Присутствовало более 20 чел.: председатель архивной комиссии П.Л.Мартынов, ее члены П.А.Александров и И.Н.Юркин, от областного музея – П.Я.Гречкин и С.А.Попов, ректор Пролетарского университета проф. А.С.Архангельский, художник А.Н.Остроградский, педагоги и др.

П.Я.Гречкин рассказал о положении симбирских музеев. «…Вы пришли к музею Архивной комиссии… По треснувшей лестнице поднимаетесь на второй этаж, в темноте шарите ручку входной двери. Четыре небольшие комнаты сплошь загромождены. В первой комнате груда костей и другие принадлежности палеонтологии, ящики со старинными монетами, старинные вещи из Египта, тут же муляж внутренних органов человека, рядом висит картина художника Шмидта… По каталогу в музее 7 отделов, но большинство предметов из-за тесноты где-то спрятаны…
Перейдем в следующий музей, областной естественно-исторический… Вас сразу охватывает сыростью и холодом. В отделении орнитологии коллекции птиц, хорошо и умно размещенные, а рядом почему-то витрины с млекопитающими. …Вы желаете осмотреть отдел по геологии. Сначала попадаете в комнату, где много ценного по палеонтологии, хотите перейти в следующую, но… дальше в дверях загородки…
Церковно-археологический помещается где-то на частной квартире, и вы вряд ли его разыщете…»

Гречкин заключил, что единственный выход из бедственного положения – принять предложение губернского отдела народного образования об объединении музеев. По своему профилю единый музей должен быть краеведческим, выполняя задачи научного и образовательного учреждения.

Собрание согласилось с предложением. Был избран президиум Народного музея под председательством Павла Яковлевича Гречкина, хозяйственная комиссия во главе с Павлом Любимовичем Мартыновым и комиссии по созданию отделов музея. По поводу помещения будущего музея мнение было одно: он должен разместиться в Гончаровском доме, построенном для музея архивной комиссии.

Здание на Венце занимал продотряд. В конце октября оно было освобождено, и начались ремонтные работы («Известия…», 24.10.1918). Здание было сильно запущено, к тому же требовалось устранение оставшихся недоделок. Архитектор В.Г.Иванов составил смету, губисполком выделил 200.000 руб.

Вопросами ремонта занималась хозяйственная комиссия Народного музея. П.Л.Мартынов, больной 70-летний старик, работал на износ, бомбардируя Президиум записками с перечнями необходимых работ. За два месяца были отремонтированы крыша, залы, проведены отделочные работы, заменены рамы и вставлены стекла, проведено электричество, смонтирован водопровод, оборудована аудитория на 200 мест и лаборатории и т.д. В декабре ремонт завершился, и в Гончаровский дом начали переезжать музеи.

В декабре 1918 г. перевезены экспонаты и имущество областного музея, а также учебные кабинеты Кадетского корпуса. В январе 1919-го переехал музей архивной комиссии. П.Л.Мартынов написал в отчете СГУАК: «Наконец-то исполнилась заветная мечта Архивной комиссии: ее музей и библиотека переведены в построенный специально для них Гончаровский дом…»

Еще до переезда, после бурных дебатов было принято решение: в верхнем этаже разместить историко-археологический отдел, созданный из фондов музея архивной комиссии и церковного музея; естественно-исторический отдел (фонды областного музея) и Гончаровский зал. В последнем будут находиться портреты И.А.Гончарова и членов его семьи, предметы, принадлежавшие писателю. Интерьер зала, мебель и картины русских художников должны воссоздать эпоху, в которую жил и творил Гончаров.
В нижнем этаже губисполком постановил разместить Пролетарский университет. Ему передавались аудитория, лаборатории, физический и химический кабинеты.

Симбирские «Известия» писали 1 февраля 1919 г.: «…В самом недалеком будущем у нас будут открыты два музея. Областной музей предполагается открыть в доме Гончарова. В нем будут сосредоточены все естественно-исторические и историко-археологические ценности города. При музее имеются великолепно оборудованные физические и химические кабинеты с аудиторией, а также порядочная библиотека из 3000 томов. По словам организаторов музея, он будет являться центром, объединяющим все ученые силы Симбирска в области естествоиспытания, истории и архелогии. Главной задачей этого весьма симпатичного учреждения будет исследование фауны и флоры нашего края…
Художественные ценности города, как то картины, фарфор, бронза сосредоточены в доме б. Перси-Френч, где будет открыт художественный музей»

Нелегко решался вопрос о размещении художественного отдела. Комиссия во главе с А.Н.Остроградским вела огромную работу, собирая произведения искусства в брошенных городских особняках и квартирах и разоренных помещичьих усадьбах. Число изъятых ценностей было столь велико, что разместить их в Гончаровском доме не представлялось возможным. Президиум музея ходатайствовал о передаче ему бывшего дома Е.М.Перси-Френч на Московской улице (Ленина, 59).

3 ноября 1918 г. вопрос о судьбе дома Перси-Френч решался на заседании губисполкома («Известия», 6.11.1918). Сама Екатерина Максимилиановна в это время уже находилась в тюрьме. Предполагалось отдать дом военному комиссариату, но военком, осмотрев здание, отказался от него. Комиссия губисполкома «пришла к заключению, что трогать в доме [что-либо] есть преступление, потому что все имущество составляет музейную редкость». Было также высказано мнение «сохранить все содержимое в доме Перси-Френч, как иностранной подданной, во избежание конфликтов». Прислушавшись к мнению комиссии не занимать дом учреждениями, а «передать в музей, который организовать в доме Перси-Френч» губисполком постановил взять здание под охрану и создать комиссию для приема имущества.

Все собранные и реквизированные позже художественные ценности свозились в дом на Московской. Здесь велась работа по их идентификации, классификации и реставрации. В декабре 1918 г. президиум Народного музея высказался за создание не отдела, а самостоятельного художественного музея. 25 июля 1920 г. в бывшем доме Е.М.Перси-Френч открылся Симбирский художественный музей, который возглавил Алексей Николаевич Остроградский.

В Гончаровском доме в первом полугодии 1919 г. шли работы по размещению экспозиций, оформлению залов. Планы организаторов были обширны: соорудить вращающуюся башню-обсерваторию, оборудовать фотолабораторию, столярную и слесарную мастерскую и многое другое.

14 июня 1919 г. газета «Заря» сообщала: «…Заканчиваются работы по созданию естественного музея в доме Гончарова. Здесь можно встретить богатые коллекции птиц, зверей, рыб, костей ископаемых, древней живописи, монет и много др. Имеются кабинеты для практических занятий по физике и химии. Оканчивается устройство прекрасной аудитории для показательных лекций, предполагается создание астрономической станции и т.п.
Работа кипит. Часть музея уже показывается желающим, но только по уговору с заведующими. Ежедневно там бывают группами как учащиеся, так и красноармейцы. Музей имеет великолепный вид и в самое ближайшее время откроется для всех…
На днях в музее была экскурсия Самарского пролетарского государственного института, которая вынесла самое наилучшее впечатление»

Народный музей открыл свои двери для посетителей 1 июля 1919 года. Его директором стал П.Я.Гречкин, бывший преподаватель Кадетского корпуса и сотрудник естественно-исторического музея, с самого начала возглавлявший работу по созданию Народного музея. Он же руководил естественно-историческим отделом.

Посещение музея было бесплатным (до 1922 г.). Новое культурное учреждение вызвало большой интерес. Согласно отчетам, в первый год существования Народный музей посещало до 200 чел. в день, а в праздники – до 1500 чел. В его работе случались перебои – осенью 1919 г. из-за эпидемии тифа, зимой из-за отсутствия дров, но сотрудники трудились постоянно. В голодном 1921 году в музее побывали 9,5 тысяч чел., в т.ч. из Москвы, Казани, Туркестана и др., проведено 108 экскурсий.

Поначалу в музее было два отдела: историко-археологический с Гончаровским залом и естественно-исторический.
Историко-археологическим отделом заведовал П.Л.Мартынов – юрист, краевед, один из основателей архивной комиссии. Его помощником был Александр Кузьмич Яхонтов – педагог, исследователь церковной старины, член архивной комиссии. После смерти П.Л.Мартынова в 1921году он возглавил историко-археологический отдел.

Этот отдел состоял из нескольких разделов. В одном из них были представлены предметы старины, старинные рукописи, документы, книги. В церковном разделе экспонировались иконы, кресты, богослужебная утварь. Нумизматический раздел включал несколько тысяч монет разных эпох. В археологическом посетители могли увидеть предметы, найденные при раскопках, и богатую коллекцию старинного оружия.

В отделе сложился круг внештатных сотрудников из членов архивной комиссии, преподавателей, художников. С музеем тесно сотрудничали художник-краевед Д.И.Архангельский, архитектор В.Г.Иванов и многие другие представители симбирской интеллигенции.

Естественно-исторический отдел состоял из трех разделов. В зоологическом было представлено до 60 чучел млекопитающих, 30 – амфибий, 500 чучел птиц, коллекции птичьих гнезд и яиц, насекомых, раковин и т.д. Большинство чучел изготовил местный таксидермист А.М.Николаевский, работавший в Симбирском естественно-историческом музее с его основания. Ботанический раздел представлял обширные гербарии, коллекции древесных пород, плодов и др. В геологическом разделе экспонировались богатые коллекции по геологии, минералогии и палеонтологии.

С первых дней ценными сотрудниками естественно-исторического отдела были С.И.Державин и Е.В.Воронина. Активное участие в его работе принимали А.Н.Путилов, И.С.Рогозин , Д.Е.Перкин и многие другие. Владимир Гречкин – старший сын Павла Яковлевича, будущий энтомолог и художник – со школьной скамьи оказывал помощь, вел наблюдения, делал зарисовки.

В 1922-23 гг. создан отдел сельского хозяйства и кустарных промыслов. В 1925 г. открыт отдел санитарного просвещения.

С 1922 г. музей назывался Губернским естественно-историческим. В 1925 г. образован Государственный Областной музей (с 1928 г. Окружной), объединивший на правах отделов естественно-исторический, художественный и историко-революционный (создан в 1923 г.) музеи. Все они остались в своих зданиях и сохранили относительную самостоятельность. Директором Областного музея был назначен П.Я.Гречкин. В 1928 г., в связи с созданием Дома-музея В.И.Ленина и началом реставрационных работ, историко-революционный музей переведен в Гончаровский дом.

Многие тематические разделы были столь богатыми и полными, что могли считаться полноценными отделами. 12 августа 1923 г. газета «Пролетарский путь» опубликовала заметку члена Общества археологии, истории, этнографии и естествознания при Самарском гос. университете Н.Пастухова:

«Высоко над Волгой, на крутом выступе Нового Венца, в месте расположения древнего Кремля красиво выдается грандиозное здание музея. Это так называемый Гончаровский дом, построенный стараниями Симбирской губернской ученой архивной комиссии…

В настоящее время… музей разделяется на отделы: 1) историко-археологический, 2) литературный, 3) нумизматический, 4) палеонтологический, 5) минералогический, 6) зоологический, 7) орнитологический, 8) ботанический, 9) кустарной промышленности, 10) сельскохозяйственный. Каждый отдел представлен огромным, прекрасно подобранным материалом. Есть при музее хорошо оборудованные химический и физический кабинеты и значительная библиотека…

В музее жизнь бьет ключом. В нем ведутся практические занятия учащихся различных учебных заведений и проходят многочисленные экскурсии. Бывают дни, когда число посетителей доходит до тысячи, не только местных, но из Москвы, Н.Новгорода, Казани, Самары, Саратова, Сибири, Туркестана. Так велик интерес к этому рассаднику культуры Поволжья. Следует отметить участие Симбирского музея во Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в Москве.

Считаю долгом принести глубокую благодарность заведующему Симбирским губернским естественно-историческим музеем П.Я.Гречкину и зав. историко-археологическим отделом А.К.Яхонтову за оказанное содействие при изучении научного материала музея»

Книга отзывов музея за 1920-ые гг. также изобилует восторженными отзывами:
«Поражен красотой и масштабами здания Музея и прекрасной истинно научной экспозицией». Директор Музея восточных культур.
«Музей в Ульяновске – подспорье в научно-учебном деле, это лаборатория, это самостоятельное исследовательское учреждение, это своя краевая Академия наук». Академик Марр.
«Ульяновский музей оставляет гораздо лучшее впечатление, чем музеи Свердловска, Казани, Перми». Научные сотрудники Казанского университета.

Проект музея и библиотеки имени Гончарова в Симбирске. Архитектор А.А.Шодэ, 1913.

Вверху: Д.И.Архангельский. Дом Я.В.Балясова на углу Стрелецкой и Сенной улиц, в котором в 1898-1918 гг. размещался музей архивной комиссии.
Внизу: Восточное крыло бывшего дома Э.Е.Филиппа на Покровской улице, в котором до 1918 года размещался Симбирский областной естественно-исторический музей. Фото Г.С.Рогозина, 1910-ые годы.

Предметы из фондов Симбирского церковного древлехранилища.
А.К.Яхонтов «Древлехранилище Симбирского Епархиального церковного археологического общества» («Симбирская церковная старина», вып. 2, 1915)

Дом-памятник И.А.Гончарову

Красногвардейцы на крыльце Гончаровского дома. Подпись, скорее всего, ошибочна. Продотряд занимал здание осенью 1918 года. УОКМ

Павел Любимович (Готлибович) Мартынов (1847-1921), юрист, краевед, председатель Симбирской архивной комиссии в 1917-1921 гг.

Павел Яковлевич Гречкин (1879-1938), первый директор Народного (Краеведческого) музея. Из архива О.Н.Гречкиной.

Павел Яковлевич Гречкин и Александр Кузьмич Яхонтов на Венце. 1910-ые годы. Из архива О.Н.Гречкиной.

Вверху Московская улица и дом Е.М.Перси-Френч, в котором в1920-1932 гг. размещался Симбирский-Ульяновский художественный музей.
Внизу: Один из залов Симбирского художественного музея. 1920 год. Краеведческий отдел УОНБ, Ф106.
«…Тогда это был очень симпатичный уютный музей с большим количеством художественного фарфора. В свое время мне довелось в нем побывать…» А.Н.Блохинцев

Ульяновск. Естественно-исторический музей. Почтовая карточка, М., 1926.

Продолжение следует.