Федеральный центр не выделил Ульяновской области деньги на ликвидацию объектов «накопленного эковреда», хотя средства планировалось получить в 2020 году по проекту «Чистая страна». Речь идет о мазутохранилище на Нижней Террасе, загрязнении памятника природы «Винновская роща» нефтепродуктами и полигоне твердых бытовых отходов в селе Красный Яр. Войти в федеральную программу регион пытается с 2017 года, в профильном ведомстве «провал» приписывают недобросовестному подрядчику.

На прошлой неделе бывший глава Росрпироднадзора по Ульяновской области Александр Каплин опубликован информацию, что российские губернаторы получат дополнительно более 6,2 млрд рублей на ликвидацию опасных объектов накопленного ущерба и нелегальных свалок в границах городов. Ульяновская область в этот перечень субъектов не вошла.

«Похоже старую, регулярно дымящую свалку в Красном Яру, располагавшуюся, к слову, на территории города Ульяновска, так и не собираются рекультивировать. Два года региональное Минприроды хвастало, что вот-вот 600 млн из федерального бюджета придут нам в помощь, а воз и ныне там. Многие регионы, где заняты проблемой очистки территорий, уже с 2017 года регулярно получают деньги на ликвидацию не только несанкционированных или заброшенных свалок, но и на ликвидацию другого накопленного за прошлые годы вреда окружающей среде. В Ульяновской области признано подходящими под критерии кроме «Красноярской свалки» ещё мазутное загрязнение на территории бывшей «Володарки» и масштабное загрязнение нефтепродуктами в парке «Винновская Роща». Очередные миллиарды, которые очень нужны народам Ульяновской области, прошли мимо», — пишет Каплин на своей странице в Фейсбук.

Всего по оценкам ульяновских чиновников на ликвидацию трех объектов накопленного экологического вреда необходимо 1,5 млрд рублей. Ранее в своем докладе председатель правительства Александр Смекалин сообщал, что территория на Нижней Террасе, ранее принадлежавшая ФГУП «Производственное объединение «Ульяновский машиностроительный завод», загрязнена отходами мазута (писали подробнее), что создаёт угрозу заражения почвы нефтепродуктами и попадание мазута в грунтовые воды, использующиеся для водозабора, снабжающего более 40 тысяч жителей. Предварительный объем необходимых средств для ликвидации объекта оценивался в 471 млн рублей. Ликвидация территорий в «Винновской роще» и Куйбышевском водохранилище, загрязненных нефтепродуктами, оценивалась в 216 млн рубле. На полигон твердых коммунальных отходов в районе села Красный Яр на площади 5,8 га и с объёмом размещенных отходов 1,2 млн тонн потребуется порядка 600 млн рублей.

В ноябре 2019 года теперь уже экс-министр природы Дмитрий Федоров комментировал, что Ульяновская область рассчитывает с помощью проекта «Чистая страна» (входит в нацпроект «Экология») рекультивировать за два года крупную свалку с объемом отходов в несколько тысяч кубометров рядом с селом Красный Яр.

В мае 2019 года профильное ведомство объявило торги  на разработку ПСД на рекультивацию полигона в Красном Яре. Контракт на 23,3 млн рублей заключили с ООО «Размах ГП». На сайте компании сказано, что по нацпроекту «Экология» предприятие «сотрудничает с министерством природы РФ и региональными профильными министерствами, оказывая услуги по проектированию экологических проектов, рекультивации территории промышленных площадок и мест складирования различных типов отходов». В Минприроды Ульяновской области подрядчика назвали недобросовестным: работы не выполнены, и, соответственно, не оплачены. По итогам повторных торгов красноярский полигон вновь попытаются включить в федеральный проект.

 

 

 

«амках реализации проекта по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в 2019 году Министерством были объявлены торги на рекультивацию свалки в Красном Яре, на которые вышел подрядчик, оказавшийся недобросовестным. Работы ими не выполнены, соответственно, оплата ему произведена не была. В ближайшее время будут объявлены повторные торги по данному объекту, по результатам торгов объект накопленного экологического ущерба в Красном Яре планируется ввести в программу «Чистая страна»», — ответили в пресс-службе Минприроды региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.