После назначения теперь уже экс-министра промышленности и транспорта Ульяновской области Дмитрия Вавилина на пост и.о. первого замглавы Ульяновска в телеграм-каналах широко пошла конспирология о грядущем повышении чиновника до врио мэра города. Одни эксперты считают, что политически вопрос о кресле градоначальника для  Вавилина уже решен, аспект в том,  когда делать заявление – до или после выборов в Гордуму Ульяновска. Другие указывают на юридическую возможность назначения до дня голосования. “Шугожор”:

С нынешним мэром Ульяновска Сергеем Панчиным контракт заключен до 2023 года. Он уже пытался покинуть свое кресло, сделав публичное заявление об увольнении, однако за несколько часов его переубедили.

После перевода Вавилина из кабмина в городскую администрацию появилась версия о его скором назначении на пост мэра. Бывший министр эти слухи никак не комментирует, но готов рассмотреть иные предложения, если таковые поступят.

“Мы все люди одной большой команды губернатора. Мне Сергей Иванович предложил перейти в мэрию, я понимаю, какой функционал и какие задачи передо мной стоят. Хоть с понижением в зарплате и статусе, я на эту работу согласился. Если через какое-то время мне поступит иное предложение, я его рассмотрю”, – сказал чиновник.

Депутат Заксобрания матвей Володарский считает, что повышение Вавилина до мэра Ульяновска – вопрос уже фактически решенный. По словам эксперта, сейчас перед технологами стоит иная задача – заявлять о новом назначении до или после выборов в Гордуму Ульяновска:

Вавилина переводят не в поддержку Панчину, а на место Панчина. Стоит вопрос в технологах предвыборной кампании. Кто-то из них слег с ковид, те, кто остался “жив”, думают: убрать старичка до или после выборов. Решение уже принято, и оно было принято еще тогда, когда речь шла о гражданской супруге министра Семенкина Марии Шпак. Насколько знаю, тогда такую рокировку не поддержали выше.  

Сейчас нет уверенности, что “Единая Россия” возьмет конституционное большинство на выборах в Гордуму Ульяновска. Нет уверенности в поведении Панчина, которому глубоко наплевать, кому служить – Харлову, Морозову или еще кому. Он просто всегда держит нос по ветру, предан своим интересам. Поэтому Панчин – ненадежная фигура с точки зрения расклада с выигравшими коммунистами, возникает вопрос: менять его до или после выборов. Если до, то как повлияет на результат? Если после, то не будет ли поздно и не пошлет ли потом Панчин всех в баню? 

Здесь еще интересен вариант, что лобби транспортников и дорожников (Вавилин) оказалось выше лобби аграриев (Шпак). Это разные финансовые группы. 

Вавилин – давно встроенный в систему, прекрасно умеет расторговывать многомиллиардные аукционы, в доску свой человек. Его появление  просто укрепляет позицию губернатора, но никак не улучшает ситуацию в городе. А нам нужен мэр, который служит не главе региона, а народу. И пока прямые выборы не вернут, то власть в городе не будет принадлежать народу. Представьте, завтра Вавилин становится мэром. Кому он обязан этому посту? Не народу. Вот и посудите, кому он служит.

Президент Ульяновского областного общественного фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин отмечает, что нужно смотреть юридический порядок назначения врио главы города до голосования депутатов. Работу Вавилина в транспортной отрасли эксперт оценивает успешной и считает его кандидатуру на пост мэра компетентной.

– С учетом успешной, на мой взгляд, работы министра, надо быть объективным и сказать, что 90 проблем в отрасли – это прерогатива Ульяновска. Здесь сложнейшая инженерная инфраструктура, смена форм работы предприятий, здесь проживает более половины населения Ульяновской области. И мы видим большие подвижки по транспорту – все это его сфера деятельности. Также анонсированы строительство развязок, новые мостовые переходы – это крупные инфраструктурные проекты, и здесь Вавилин кадрово усиливает эти направления работы. 

Конспирология по первым лицам всегда есть и будет, я бы дождался, как у вас говорят в профессии, фактчекинга. Мы недавно были свидетелями, когда Панчин сделал публичное заявление о своем уходе, но остался. Если объективно встанет вопрос замены мэра, то кандидатура Вавилина будет одной из самых объективных с учетом его  компетенций и опыта взаимодействия с другими регионами. Ульяновск сегодня многие свои проблемы решает участием в федеральных программах, и это тоже компетенция Вавилина. Все остальное – вопрос реальной управленческой политики. 

Главред Улпрессы Дмитрий Ежов добавляет, что остается год до больших выборов в Госдуму и губернатора. Вавилин за это время должен показать системные подвижки в зависших городских проблемах.

-Команда Тюрина – пожалуй, самая сильная у губернатора. Вспомним, что из нее же бывший главный городской дорожник Бычков, которого Панчин уволил за «плохо выстроенные коммуникации с населением» (при том, что именно у него эта связь была лучшей и практически осуществлялась в реальном времени). Ранее не раз шла речь и о назначении «на город» самого Тюрина. Команда техничная, профессиональная и лучше всего отвечающая тому тренду на «технарей», которую задали федералы. Для города это и хорошо. Политики и амбиций тут быть не должно, тут нужна работа с дорогами, благоустройством и, в широком смысле, канализацией (хочется здесь вспомнить покойного Букина). Добавлю, что сроки у Вавилина жесткие и конкретные. Год до больших выборов губернатора и Госжумы (то есть решение имеет в том числе и федеральную политическую подоплеку). Но нам, жителям, от этого только хорошо – уже в течение года мы должны увидеть конкретные изменения в плане благоустройства. Видим, например, что уже поставлена задача ремонта внутридворовых проездов. Предвыборную одноразовую суету провластных кандидатов в гордуму (я про благоустройство) должно сменить системное решение на уровне всего города- именно об этом идет речь.