Напомним, неделю назад губернатором был презентован интересный и масштабный проект «Семь жемчужин Свияги». Пока, скорее, на уровне стратегии, однако любое движение в этом направлении можно только приветствовать – за последние лет 30 город на двух реках про эти реки (по ощущениям) просто забыл. Новость прошла, сегодня предлагаем всмотреться в проект более подробно.

Отметим, основная экологическая его часть – федерального масштаба. Регион подает документы на включение в профильную программу.
По проекту еще 2005 года расчистку реки планируется провести в 2022-2023 годах, запрошен миллиард и надежда есть: проект предварительно поддержал руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов.
Планируется, цитируем, расчистка всей водоохранной зоны от лишней растительности, глубокая очистка дна с изыманием иловых осадков; в районе «Аквамолла» и поселка Дачный проведут частичную выемку грунта. На четырех участках планируется спрямление русла (поселки Сельдь, Мостовая, Вырыпаевка и Дачный).

Комментарий ио министра Рахматулиной “Народной газете”: “Вариант сушки ила на месте, еще ни разу не применявшийся на территории Ульяновской области. Но он хорошо себя зарекомендовал при чистке реки Пехорки в Подмосковье. В геотубы, представляющие собой огромные полиэтиленовые контейнеры, закачивается ил, после чего из него удаляется вода, и остаток просушивается. В сухом виде иловые массы занимают значительно меньше места и могут использоваться в качестве удобрения в сельском хозяйстве”.

Работы должны пройти в несколько этапов, Свияга будет разбита на три участка. Первый – от Вырыпаевки до набережной УлГУ, второй – часть набережной УлГУ и ТЭЦ-1, третий – расчистка от территории ТЭЦ-1 до поселков Дачный, Сельдь и Мостовая.

Отдельно – по “жемчужинам”. Благоустройство по проекту состоит из семи конкретных и отдельных точек не очень понятно пока обозначенных как “национальные городские парки”. Рассмотрим каждый

1. Набережная у ЖК «Аквамарин» “Взгляд в будущее”, включающая японский сад и спортивные площадки, уже создана и будет увеличиваться вместе с микрорайоном. Высажено 60 вечнозеленых деревьев (крымская сосна)

2. Экопарк «Юный натуралист». На территории Черного озера есть «юннатка», но она в заброшенном состоянии. “В этом центре хотим (цитируем Рахматуллину) разработать технологические тропы, построить ботанический сад. В планах — открыть экотропу «По следам Робинзона», где дети смогут познакомиться с растительным миром, послушать и увидеть птиц”. Заявлено, что смогут заниматься 3500 детей.

3. Черное озеро. Территорию в 30 га планируется привести в порядок. Отмечается её уникальность

4. Наукопарк возле УлГУ. Фактически речь идёт о дальнейшем благоустройстве прилегающей к Свияге территории университета.

5. «Ландшафтный парк «Свияжская лука». По словам той же презентовавшей проект Рахматулиной, он будет иметь спортивную направленность, а также включать современный пляж. Отметим, что проекту порядка 15 лет, последний раз мы подробно его разбирали 5 лет назад.

Речь вот об этой, прилегающей к ул Шолмова, территории. Рядом уже заявлено строительство футбольной арены (подробнее – строить должны были начать уже в этом году) и проект застройки от Котельникова. Здесь же губернатором заявлено запланированное еще генпланом строительство нового моста через Свиягу.

6. Продолжаем цитировать Рахматуллину: “Рядом с “Лукой” мы предлагаем разместить кинетический сад. Это проект студентки УлГТУ, это парк будущего, она предлагает создать движущиеся инсталляции”. Фактически – элемент оформления той же “Луки”, проект студентки.

7. Храмовая набережная под сквером «Возрождение духовности» «Взгляд в будущее». Предлагается объединить центральный пляж на Свияге с комплексом Аквамарин и создать единую парково-досуговую территорию. Будет отведена территория для тренировок расположенной поблизости школы самбо.

Вот такие разные и в разной степени реализации “жемчужины”. Приветствуем, что власть обратила своё внимание на обустройство заброшенной Свияги и, в целом, наших рек. Параллельно (правда, после скандала с вырезанной частником из парка фрагмента) уже заявлена реконструкция прилегающего к Речпорту “Приморского”. Там, правда, нам никак не удается даже получить проект реконструкции, который архитектор Капитонов представил городской власти. Но об этом отдельно.

Фото “Медиа 73”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.