На заседании Комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Законодательного Собрания Ульяновской области 29 сентября был рассмотрен вопрос о реализации региональной программы капитального ремонта МКД. Задолженность перед подрядчиками на данный момент составляет более 383 млн рублей.

– Мы видим, что проведение работ качественно и в полном объеме в нашем регионе в следующем году ставится под большое сомнение. Очевидно, что без финансовой помощи из бюджета проблему не решить, – отметил председатель парламентского Комитета Андрей СЕДОВ.

Случилось то, о чем давно говорили эксперты. У регионального оператора, в Фонде модернизации жилищно-коммунального комплекса, закончились деньги. В целом с 2014 года на финансирование ремонтных работ было направлено более 3 млрд рублей. Это позволило провести работы в каждом шестом МКД. Всего их у нас в регионе 6318.

Еще раз напомним, так как некоторые забывают и часто путаются, что капремонт проводится не за государственный счет, а из средств собственников помещений в МКД.

По словам директора Фонда Александра ХАДЖИБАЕВА, первоначально объём собранных средств позволял проводить ремонт, но сейчас сформировался значительный дефицит. Причины – отсутствие софинансирования из регионального и местных бюджетов, а также увеличение количества МКД, переходящих на спецсчета.

Соответственно, когда собственники принимают решение заниматься капремонтом самостоятельно, их средства из «общего котла» Фонда изымаются. Остаются в основном «молчуны», дома, где жильцы особо не интересуются управлением своей недвижимостью и не голосуют на общих собраниях. Такие обычно и платят лишь минимальный взнос, который сейчас составляет от 5,6 до 5,8 рубля за 1 кв. м. Тогда как экономически обоснованным размером взноса, по мнению экспертов, является минимум 17 рублей с 1 кв. м.

Такая ситуация, когда денег собирается в 2-3 раза меньше, чем требуется, привела к тому, что для выполнения запланированных работ не хватает около 700 млн рублей. По мнению регионального министра энергетики, ЖКК и городской среды Александра ЧЕРЕПАНА, без принятия мер государственной поддержки реализация программы капремонта подвергается серьезному риску.

Депутаты приняли решение не торопиться и сначала выделить Фонду в 2021 году треть суммы (порядка 220 млн рублей). И только если регоператор продемонстрирует положительную динамику по результатам своей деятельности, будет рассмотрен вопрос о его дальнейшем ассигновании из бюджета.