6 октября в Заксобрании прошло расширенное совещании соцкомитета по теме коронавируса. Обсуждали распределение денег на борьбу с вирусом, оплату лечения больным из средств бюджета, перегрузки медицинских работников, ситуацию в ЦК МСЧ и тд. Журналистов на комитет не пустили, собрали по итогам тезисы присутствовавших.

На данный момент в муниципальных образованиях зафиксировано 16 304 тысяч случаев заражения COVID-19, ежедневный прирост инфицированных вирусом составляет более 140 человек в сутки. Количество выздоровевших достигло 13,5 тысяч человек. Наибольшее количество случаев заражения отмечается в областном центре, а также Димитровграде, Карсунском, Барышском и Инзенском районах, наименьшее – в Павловском, Радищевском и Базарносызганском муниципальных образованиях. На стационарном лечении с подтверждёнными случаями COVID-19 находятся 585 пациентов. Свободный коечный фонд – 20%. Всего в регионе имеется 1351 койка (из них с подачей кислорода – более 730), дополнительно обеспечена готовность 70 резервных мест.

Депутат Госдумы РФ Алексей Куринный поднял вопрос отсутствия разделения потоков больных с пневмониями ковидной и нековидной природы. По его словам, “фактически все пациенты с внебольничной пневмонией госпитализируются в общие палаты и разделение происходит на 2-3 сутки, когда приходит анализ и, возможно, уже произошло перекрестное инфицирование, то есть все госпитализированные инфицируются ковидной инфекцией”. Представители областного Минздрава обещали проработать вопрос о дополнительной маршрутизации.

Также подняли вопрос оплаты лекарств больным коронавирусом, которые лечатся на дому. Сейчас почти 80% больных с ковидной пневмонией лечатся амбулаторно, курс медикаментозного лечения стоит около 25 000 рублей. По информации министра здравоохранения Виктора Мишарина, на лечение каждого больного коронавирусом, будь он госпитализирован или находится дома, из бюджета выделяется 2400 рублей (в день). Минздрав сообщил, что вопрос оплаты лекарств из бюджета области в настоящее время прорабатывается.

Также внимание чиновников обратили на перегрузки медиков в ряде стационарных отделений, отсутствие необходимого еженедельного тестирования и высокую заболеваемость персонала ковидного госпиталя ЦК МСЧ.

Мишарин ответил, что перегрузки есть, но они небольшие (только в 1,5 раза).

Депутат Матвей Володарский пытался добиться ответа, на что чиновники распределили 4,4 млрд рублей из резервного фонда и запросил Мишарина по алгоритму действий для тех, кто получил положительный тест на вирус:

– Алексеева [первый зампред правительства, прим.ред] и никто не смог пояснить, куда ушли 4,5 млрд рублей на борьбу с ковидом и его последствиями. Министры и Роспотребнадзор живут в другом измерении: у них все хорошо. Мишарин не смог объяснить, какой единый алгоритм действий в случае, если человек почувствовал недомогание. Он говорит, необходимо звонить в поликлинику. По факту в больнице говорят приходить к врачу, в итоге все заражаются друг от друга. На вопрос, почему в регионе сложилась катастрофическая ситуация с заболеваемостью, Роспотребнадзор объясняет тем, что у нас нищее население, которое ездит на вахту и привозит оттуда инфекцию. Мишарин объяснил безответственностью людей. По факту алгоритм действий не выработан, у нас 2000 человек лечатся на дому, их должны обеспечивать лекарствами. Но препараты все покупают сами. С конца марта больные в Москве получают антивирусные препараты, на днях мэр Собянин, на которого мы равняемся, но не в этом, сообщил, что дорогостоящий “Коронавир” будут давать всем бесплатно. Вы сейчас скажете, зачем сравнивать с Москвой, там другие деньги. Но у нас на борьбу и последствия выделили 4,5 млрд рублей, а отчитались только за 947 млн рублей. Не выяснив вопрос, где деньги, невозможно обсуждать последствия. Людей отправляем домой, их никто не лечит, деньги уходят не по назначению. Глава госкорпорации развития предпринимательства Гайнетдинов раздал миллиард на лизинги, как он говорит. Деньги раздербанили на бизнес, хотя в пандемию надо бороться с самой пандемией и только после этого заниматься поддержкой. Если деньги фонда не направить куда надо, то так и будем гореть. 

Обсудили и ситуацию в ЦК МСЧ. Ранее на сайте “Улновости” вышла статья о вспышке пневмонии среди медиков больницы “SOS из «красной зоны»: В ЦК МСЧ вспышка пневмонии среди медиков”. Авторы сообщают, что в терапевтическом корпусе заболели 11 медиков в пульмонологии, шесть в реанимации, 11 медработников реанимационного отделения, включая заведующего отделением и четырех врачей-реаниматологов. Одной из возможных причин указывают респираторы, которые могли оказаться поддельными. Также по данным издания сегодня 108 пациентов наблюдают всего двое сотрудников ковидного госпиталя. Минздрав утверждает: информация о кадровом голоде в медучреждении и массовой вспышке среди медицинских работников «ковидного» госпиталя, об отсутствии СИЗов и выплат сотрудникам, нехватке коечного фонда для больных с коронавирусом не соответствует действительности.

Келин (главврач ЦК МСЧ, прим.ред.) оправдывается, что да, медики болеют, не хватает работников, но все под контролем. Как говорится, на кладбище все тихо и спокойно. По факту же там на 105 больных три медбрата, которые сутками не выходят из “красной зоны”. Один должен наблюдать не более 20 пациентов, но регламент подогнали под 30-35 человек. То, насколько при этом страдает качество оказания медпомощи, они не говорят, – прокомментировал Володарский.