Несмотря на то, что пруд образовался в результате бесхозяйственности предыдущих застройщиков территории, местным жителям он нравится, они любят здесь гулять

Это место за последние дни посетили все руководители области, города, администрации района, депутаты разных уровней. В центре внимания «пруд с уточками» на ул. Шолмова оказался из-за начавшегося строительства детского сада на 280 мест, который был запланирован еще много лет назад.

Когда-то это был котлован от так и не достроенного дома, но потом он заполнился водой и стал не просто большой лужей, а водным объектом. Сегодня местные жители приходят сюда покормить уток, полюбоваться водной гладью и насладиться тишиной. Активисты проводят субботники. Третий год здесь проводятся различные экологически акции. Люди выходят убрать мусор вдоль берега Свияги, не забывают и о прудике, который теперь уже стал частью ландшафта. К нему привыкли и отдавать не намерены. Поэтому, когда появилась техника и началась зачистка территории под будущий социальный объект, жители тут же забили тревогу. Одним из первых откликнулся и среагировал депутат Гордумы Денис СЕДОВ.


Активные жители микрорайона регулярно проводят субботники, очищая как береговую линию, так и сам пруд… Правда, и загрязняют тоже сами жители, другие, но тоже активные, хоть и в другом направлении

Еще в начале сентября он написал, что в социальных сетях ему ежедневно поступает большое количество сообщений со словами поддержки инициативы по сохранению «пруда с уточками» на ул. Шолмова и необходимостью строительства детского сада. Этой позиции, которую поддерживают жители его округа, он придерживается и по сей день, когда история уже вышла на федеральный уровень. Даже посягательство на региональный памятник природы, к тому же имеющий огромное историческое и культурное значение, ООПТ «Винновская роща» не вызвало такого ажиотажа. Возможно, потому, что там инициатором стройки была не власть, а здесь детский сад строится именно по контракту с муниципальным предприятием «Стройзаказчик».

Ситуацией воспользовались, чтобы раздуть скандал, вовлекая туда и выводя на улицу как можно большее количество людей. Впрочем, похоже, что местные жители раскусили провокаторов. В Интернете есть видеозапись, как на последнем таком сходе этих «защитников народных интересов» сам же народ и прогонял со словами: «Вы что хотите и чего добиваетесь своими криками, чтобы мы тут передрались друг с другом?! Зачем стравливаете людей, якобы одни – за пруд, другие – за детсад? Нету такого тут, мы все – и за пруд, и за детский сад!».

Пока одни старательно раздували скандал и собирали митинги, группа активистов во главе с Денисом СЕДОВЫМ вела реальную борьбу, в том числе буквально собой загораживая пруд и останавливая строительную технику. Именно они вызвали полицию на место, зафиксировали вырубку деревьев и засыпку воды. Затем лично пришли с заявлением на прием к заместителю Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры Айрату ЗАКИРОВУ. При этом активисты указали не только на нарушения при выделении земельных участков и нанесенный ущерб, но и на земляные работы: разрытие рва длиной около 300 метров, в том числе в пойме реки Свияги.

Инспекторы эконадзора Минприроды Ульяновской области совместно со специалистами лаборатории гидрометцентра взяли пробы воды на содержание загрязняющих веществ, чтобы определить, возможно ли разведение рыб в данном водоеме

На сегодняшний день уже озвучены результаты проверки природоохранной прокуратуры, которая подтвердила, что земельный участок, в который частично входит пруд, сформирован в нарушение требований Земельного и Водного кодексов РФ. При этом говорится, что «несоответствие правил землепользования и застройки Генеральному плану городского округа в соответствии со ст. 35 Градостроительного кодекса РФ является основанием для рассмотрения главой местной администрации вопроса о внесении изменений в правила землепользования и застройки».

Чтобы избежать домыслов и дальнейших провокаций по данному вопросу, Глава города провел публичную (под камеры) встречу с жителями и депутатом Денисом СЕДОВЫМ, которому передал один экземпляр документов и второй экземпляр – инициативной группе.

– Хотелось бы завершить дискуссии по поводу строительства детского сада и сохранения пруда на ул. Шолмова. Как и обещал 1 октября на встрече с жителями и Губернатором области Сергеем Морозовым, сегодня передал инициативной группе распоряжение и поручения, в которых четко обозначены сроки и ответственные лица. До марта следующего года Управление имущественных отношении проработает вопрос регистрации права собственности пруда как водного объекта, Управлению охраны окружающей среды поручено подготовить проект благоустройства пруда к 1 декабря 2020 года, – сказал Сергей ПАНЧИН.

При этом он подчеркнул, что строительство детского сада, которое ведется в рамках нацпроекта «Образование», должно проводиться в соответствии с разрешительными документами, и необходимо реализовать проект на высоком уровне. На упомянутой встрече 1 октября с участием главы региона, в частности, обсуждалась возможность переноса здания детского сада на 20-25 метров ближе к ул. Отрадной. Вместе с тем для реализации задуманного, чтобы и пруд сохранить, и детский сад построить, потребуется вносить изменения в Генплан. По словам специалистов, земельный участок частично находится в зоне Ж4 (зона существующей застройки МКД), а частично – в зоне Р2 (зоне зеленых насаждений общего пользования), в которой, согласно Градостроительному кодексу РФ, строительство детских садов не предусмотрено.


Государственная экспертиза и положительное заключение на строительство детского сада имеются, но сделано еще в 2015 году. По мнению депутата Дениса СЕДОВА, требуется приведение документации в соответствие с новыми СНиПами

При этом действовать нужно быстро: если не удастся начать строительство в этом году, то можно лишиться финансирования, так как на проект выделены федеральные средства. Учитывая, что Генплан должен еще пройти публичные слушания и утверждение в Гордуме, времени осталось совсем немного.

– Конечно же, я не выступаю против детского сада. Но я за то, чтобы он был построен в полном соответствии с требованиями законодательства и с сохранением водного объекта. В соответствии с Водным кодексом, «пруд с уточками» имеет все признаки водного объекта. И тот факт, что он не зарегистрирован в установленном порядке, еще не свидетельствует, что он не является таковым. Будем добиваться его регистрации и включения в реестр муниципальной собственности, – отметил Денис СЕДОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.