Публикация группы “Старый Ульяновск. Brandergofer”

12 ноября исполнилось 75 лет Ульяновскому областному клиническому госпиталю ветеранов войн. Но часть его истории – это и четыре военных года.

Первые раненые прибыли в Ульяновск 18 июля 1941 года, а 25 июля открыт эвакогоспиталь № 1647. Он разместился в здании бывшего женского епархиального училища, где до войны была школа. Всего в области было развернуто 13 госпиталей более чем на 4000 коек: 4 сформированы на месте, 9 эвакуированы из других районов страны. Возглавила работу эвакогоспиталей лейтенант мед. службы Анна Ивановна Щербакова.

Госпитали в короткий срок обеспечили оборудованием, медикаментами, штатами. В ремонте и подготовке зданий приняли участие предприятия и жители. Шефы помогали стройматериалами, дровами, продуктами; люди несли из дома посуду, цветы, занавески, белье, книги. Люди разных профессий, студенты, школьники выполняли хозяйственные работы, дежурили в палатах, читали раненым… За годы войны в госпиталях провели 8000 концертов, 13.000 киносеансов и т. д.

В период битвы за Сталинград они работали как госпитали ближнего тыла. Старожил Ульяновска Н.П. Облезин вспоминал: «…Между улицами Плеханова и Кузнецова находился госпиталь, куда круглосуточно везли раненых на гужевом транспорте, а рядом была большая конюшня с лошадьми…». Хирурги по несколько суток не выходили из операционных; часто оперировали при свете коптилок. После хирургической обработки раненых отправляли в глубокий тыл. Оставались тяжелораненые, которых нельзя перевозить, и легкораненые – они вскоре возвращались на фронт.

Из-за нехватки перевязочных материалов вместо ваты использовали древесные опилки по методу профессора С.Р. Миротворцева. При госпиталях имелись подсобные хозяйства, применялось лечебное питание. Широко практиковались физиотерапия, парафинолечение, лечебная физкультура и т.д. Благодаря усилиям врачей и персонала до 92% раненых возвращались на фронт.

С отдалением фронта раненых стало меньше, но возрос поток больных. Были открыты терапевтические отделения, появилась специализация, некоторые госпитали стали клиническими.

За годы войны через госпитали Ульяновской области прошло 130.000 раненых и больных. После Победы они стали закрываться. В сентябре 1945 года в области осталось 5 госпиталей, в которых лечились инвалиды войны.

В соответствии с постановлением СНК СССР № 48 от 29.08.1945 г. эвакогоспиталь № 1647 был преобразован в Ульяновский госпиталь инвалидов Отечественной войны. Приказ по госпиталю от 12 ноября 1945 года: «…областной госпиталь для инвалидов Отечественной войны считать открытым»

Первым начальником госпиталя стал майор мед. службы Анатолий Александрович Быстрицкий, зам. по лечебной части – М.Г. Покровская. Было развернуто два отделения на 100 коек каждое. Первое отделение хирургическое, второе объединяло функции терапевтического, нейрохирургического и костнотуберкулезного. Костяк коллектива составили работники госпиталя № 1647.

В 1940-х гг. госпиталь имел основной профиль восстановительной хирургии и обслуживал инвалидов войны из Ульяновской области, Украины, Белоруссии, Казахстана, Сибири. В здании до 1955 года не было водопровода, канализации, центрального отопления. Рядом находился обширный двор с хоз. службами, конюшня на 12 лошадей, свинарник и пр. Во дворе оборудовались места отдыха и спортплощадка.

В 1955-1966 гг. начальником госпиталя был В.Е. Резников; работало три отделения: хирургическое (60 коек), терапевтическое (60) и детское церебральное (40). Проведена реконструкция здания, началась диспансеризация инвалидов. Госпиталь курировал Казанский институт травматологии и ортопедии. Пациентов лечили опытные врачи: А.К. Шефер, Л.И. Кожуховская, Ф.С. Богданова, Е.Л. Мальцева, Л.Н. Козлова и др. Многие годы работали главная медсестра Р.А. Ещеганова и старшая операционная медсестра Л.Г. Бальцер. Все имена заслуженных, отдававших душу пациентам работников невозможно перечислить. Многие из них сами прошли войну.

В дальнейшем начальниками госпиталя работали К.И. Алтунин, Н.Ф. Чариков, Г.В. Сафонов, В.И. Александров, В.А Медведков. В 1985 гг. начальником госпиталя стал Владимир Вячеславович Егоров. На долю этого руководителя выпал трудный, но и наиболее результативный период. В 2001 г. госпиталь возглавил Александр Николаевич Баландин; в 2007 – Эльмира Абдулловна Каримова.

В 1972 году детское отделение перепрофилировано в детское ортопедическое. В 1975 г. открыто неврологическое отделение на 45 коек, а общее число мест составило 205. В 1994-м организовано отделение анестезиологии и реанимации. В 1996 г. открылось отделение длительного лечения терапевтического профиля; в 2002-м терапевтическое отделение разделено на первое и второе. В 2000 г. из состава хирургического выделено урологическое отделение.

С самого начала в госпитале имелись аптека, лаборатория, рентгеновский и физиотерапевтический кабинеты, поликлиника. Со временем все они развились в хорошо оснащенные службы.

«Фронтовые увечья, последствия ранений, старость часто заставляют нас ложиться в госпиталь… Здесь мы всегда находим радушный прием и получаем квалифицированную помощь. Спасибо родному госпиталю за внимание и заботу» (инвалид Великой Отечественной войны Н. Шкуропатовский, 1985 г.)

«В этот день семиклассники школы № 3 пришли на занятия с букетами. Накануне договорились: идем в госпиталь ветеранов войны. … Робко переступают порог палаты ребята. Лица их серьезны.
– Я прочитаю стихотворение, – тихо говорит Наташа Головко. Внимательно слушают девочку ветераны. Задумался Алексей Ильич Никитин. В мае 45-го он был в освобожденной Польше. А перед этим – бои, походы, ранения. Виктор Кузьмич Потолоков до конца войны прошел танкистом, получил 13 ранений…
Приходят в госпиталь тимуровцы школы № 1, других школ, воспитанники ПТУ. … Приходят подбодрить однополчан ветераны, приходят вдовы…» («Ульяновская правда», 17.05.1987)

Госпиталю инвалидов войны, как никакому другому медицинскому учреждению, приходилось работать с «возрастными» пациентами. В 1986 г. начальник госпиталя В.В. Егоров одновременно назначен главным внештатным гериатром области. Организовано обучение врачей и среднего медперсонала области геронтологии и гериатрии, созданы курсы при госпитале, проводились семинары с участием ведущих специалистов страны.

5 января 1993 г. открыто отделение дневного пребывания в Ленинском районе, на улице Матросова, 9 (бывший дом Горсткиных, с 2011 г. заброшенное здание). Вскоре такие же отделения появились в Железнодорожном (ныне закрыто) и Заволжском районах, а также 3 сельских гериатрических центра. «По мнению В. Егорова, в каждом районе должен быть центр обслуживания пожилых людей» (1993). При этих «островках геронтологии» (по выражению В.В. Егорова) работали клубы «Ретро», «Чарльстон», «Встреча»; различные кружки, проводились концерты, выставки, конкурсы.

«Коллектив единодушен: повезло госпиталю с начальником. Егорову до всего есть дело. Владимир Вячеславович горы свернул, чтобы сделать госпиталь крупным лечебно-методическим центром. Специалистов такого уровня, что работают в ульяновском госпитале, – в России наперечет. Все врачи прошли обучение у киевлян по проблемам геронтологии. А впервые в России открытый при госпитале районный гериатрический центр? За два года при 60 койках он помог поправить здоровье двум тысячам ветеранов…» («Симбирский курьер», 6.05.1995)

В 1993 году госпитали для инвалидов Отечественной войны преобразованы в госпитали ветеранов войн. В 2002 г. в госпитале создан Центр медицинской и социально-психологической реабилитации участников контртеррористических действий и членов их семей.

Все меньше соответствовало задачам госпиталя старое ветхое здание, мало подходящее для лечения пожилых людей. В.В. Егоров: «Палаты большие, на 10-12 человек, да и тех не хватает. Теснота. Не хватает санузлов, нет холлов. В столовой питание в две смены. Тесен кабинет функциональной диагностики, некуда «втиснуть» кабинет реабилитации…» (1989). Планировалось строить новый госпиталь в Димитровграде, потом в Заволжье. Но ветераны потребовали оставить свой госпиталь на прежнем месте. В 1989 г. дано согласие областного руководства на строительство пристроя к старому зданию.

Нескоро дело делается, да и времена настали непростые. «В одноместной палате размером с вагонное купе лежат трое фронтовиков. Лежат и радуются своей удаче, ведь в других, рассчитанных на 3-4 человека, стоят по 10-13 кроватей, на которых бредят от старых ран старики. … Сейчас в стационар очередь. Особенно долгая для женщин-фронтовичек: им отведено всего два места за ширмой в «предбаннике» мужской палаты…» («Слово молодежи», 22.06.1991). Тогда с подачи СМИ развернулась кампания за передачу госпиталю части здания бывшего Облсовпрофа на ул. Кузнецова. Но профсоюзные лидеры за свои площади встали насмерть.

И вот в 1994 году началось строительство нового корпуса ветеранов войн. Проект разработал институт «Ульяновскгражданпроект», строительство вело АО «Домостроитель». Средства выделили из федерального и областного бюджета. В начале 1996-го осталось провести отделочные работы. Но деньги кончились. А еще нужна мебель, оборудование… Глава администрации области Ю.Ф. Горячев и начальник госпиталя обратились за помощью к предприятиям и жителям. В.В. Егоров: «В Ульяновской области проживают 25.000 ветеранов Великой Отечественной войны. А в госпитале ежегодно могут получить лечение 2000 ветеранов. У нас всего три отделения: терапевтическое, хирургическое, неврологическое. В палатах по 10-12 коек, койки стоят в коридорах. Старики, которые лежат на втором этаже, вынуждены по крутой лестнице спускаться в туалет на первый. Не хватает помещений под перевязочные. … Для решения этих проблем начато строительство большого пристроя… Нужны еще сотни миллионов рублей [в ценах 1996 г.]»

Призыв был услышан. От предприятий, учреждений, частных лиц поступило 2,3 млрд. руб. и на 5 миллиардов материально-технических средств. 8 мая 1996 года состоялось торжественное открытие нового палатного корпуса на 90 мест. В.В. Егорову от АО «Домостроитель» вручен символический ключ, руководство госпиталя принимало подарки и поздравления, перерезана красная лента…

На 1-м этаже нового корпуса разместилось отделение длительного пребывания, на 2-м и 3-м – неврологическое отделение. Здание построено в соответствии с нормами для такого рода лечебных учреждений: ширина дверных проемов, подъемники, поручни, пандусы. Как писали позже, этот корпус стал «эталоном для учреждений гериатрического типа»

«На первом этаже – городской и междугородний телефоны. В палатах – светильники и кнопки для вызова персонала, специальные кровати с подъемником, телевизоры, холодильники. В каждой палате туалет, умывальник, а в 4-местных – душевая…

На каждом этаже расположены кабинеты для процедур, лечебной физкультуры и др. К палатному корпусу примыкает здание пищеблока. … Лестничные марши выложены мрамором, полы в коридоре – мраморными плитками, в палатах уложен утепленный линолеум…

Хоть и трудно сейчас городу и области, хотелось бы заглянуть в перспективу. Между старым и новым корпусами осталась прекрасная площадка. Воображение вписывает сюда еще один корпус…»
(из публикаций 1996 года)

Вскоре на этом месте началось строительство 5-этажного хирургического корпуса. И… замерло из-за отсутствия средств. В начале 1999 г. Ю.Ф. Горячев вновь выступил с обращением, призвав завершить объект уже испытанным методом «народной стройки». В мае «Ульяновская правда» начала публиковать списки пожертвований: Ульяновский хладокомбинат – 10.000 руб., фабрика «Волжанка» – 1440, ветераны училища связи – 250, детский сад «Березка» – 223, семья Панкратовых – 50… Всего поступило 13 тысяч вкладов – почти треть от общей стоимости строительства.

На 1 января 2000 года в Ульяновской области на учете состояло 19.298 инвалидов и участников Великой Отечественной войны и 3117 воинов-интернационалистов. Все отделения госпиталя ветеранов за год обслуживали 4300 пациентов. Многим из них по-прежнему приходилось лечиться в старом неудобном корпусе, где размещались хирургическое и терапевтическое отделения. Поэтому достроить и оборудовать новый корпус являлось важнейшей задачей. И общими усилиями это было сделано. Помогали не только деньгами. На мебельном комбинате изготовили мебель. Механический завод подарил оборудование для операционной. Ульяновские художники создали для госпиталя целую галерею полотен…

Открытие хирургического корпуса на 140 мест состоялось 6 мая 2000 года – подарок ветеранам к Дню Победы. «Новое здание похоже на дворец. Кирпичную кладку оттеняет матовый базальт и отполированный гранит. Так же красиво внутри: белый мрамор панелей, лестниц, мозаичные полы… Просторные палаты на 2 и 4 человека с удобными кроватями, столами, телевизорами, холодильниками. Каждая палата имеет санузел и душевую. … На верхнем этаже операционная с отделением реанимации… Все три здания соединены крытыми галереями…» («Ульяновская правда», 6.05.2000)

Жаль, конечно, старинной Тихвинской улицы. Здесь стояли дома офицерской семьи Валевских, крестьянина К.А. Добронравова (так в окладной книге, а был Добронравов директором банка), купца А.П. Конурина… Но ведь для доброго дела. Ниже по улице Плеханова, на соседних тихих улочках тоже почти не осталось старых домов. Только заняли их место «новорусские» особняки, кичащиеся друг перед другом пышностью и безвкусицей. Уж лучше госпиталь…

Головной болью оставался старый корпус. Он с 1995 года не отапливался (!). «Помещения, из которых перевели в новые корпуса больных, оказались брошенными, в них полновластными хозяевами были огромные крысы». Крыша так проржавела, что ее насквозь пробивали падающие ветки. «В моем кабинете потолки рухнули», – разводил руками начальник госпиталя А.Н. Баландин. В 2003 году в здании с более чем 200-летней историей начался капитальный ремонт. В обновленном корпусе разместились лаборатории и другие службы.

Ульяновский госпиталь ветеранов войн не раз признавался лучшим медицинским учреждением области; входил в число лучших госпиталей России. В 2010 году занял 3 место во Всероссийском конкурсе «Лучший госпиталь ветеранов войн» и получил премию в 1 млн. рублей. С 2009 г. специалистами госпиталя совместно с районными больницами стала осуществляться программа «Госпиталь на дому».

Начальник госпиталя Э.А. Каримова: «Наши пациенты особенные. Они прошли через ад. Голодали, были свидетелями боли и смерти. Практически все получили травмы, которые действуют и на психику. … Наши пациенты нуждаются больше в общении, чем в медикаментозном лечении. Для этого нужны терпение, внимание, умение слушать…

Сложнее работать с молодыми. Участники Великой Отечественной войны мудрее и выдержаннее. Не надо забывать, что наши деды воевали за Родину, а ребята, которые служили в Афганистане и Чечне, так и не поняли, за что воевали. Они еще больше нуждаются в психологической поддержке. Поэтому мы организовали отделение реабилитации для участников контртеррористических действий, где с ними работают неврологи, психологи, логопеды…» («Народная газета», 22.09.2009)

В Ульяновском госпитале ветеранов войн есть свой музей истории. У его истоков стоял Евгений Михайлович Чучкалов (1919-2006) – участник Великой Отечественной войны, известный врач, «отец» минеральной воды «Волжанка»

У госпиталя и сегодня хватает проблем. Много лет длится чехарда с районными центрами дневного пребывания. Весной этого года госпиталь начал принимать больных с коронавирусной инфекцией. Конечно, лечебное учреждение, прошедшее через множество испытаний, преодолеет и эти трудности. Но поменьше бы их было. Наши ветераны заслужили право на уважительное отношение и полноценное лечение.


Женское епархиальное училище (бывший дом Н.А. Карпова конца XVIII века) на Соборной площади. После революции в здании размещались школы; 25 июля 1941 года в нем открыт эвакогоспиталь № 1647, а 12 ноября 1945 года он преобразован в госпиталь для инвалидов Отечественной войны.


Эвакогоспиталь № 1647 в Ульяновске, открытый 25 июля 1941 года.
Книга Памяти, том 12, Ульяновск, 2000 (фото из фондов УОКМ)


Госпиталь ветеранов Отечественной войны (бывший эвакогоспиталь № 1647) в Ульяновске. 1940-ые годы.
«Ульяновскому областному клиническому госпиталю ветеранов войн – 60 лет», Ульяновск, 2006.


Здание госпиталя, выходящее фасадом на площадь Ленина, видело много праздничных демонстраций.
Вверху: 1 Мая 1959 года. УОКМ.
Внизу: 1 Мая 1983 года. ГАНИ УО.


В.П. Щеколдин. Горожане (пациенты госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны). 1980 год.


Строительство нового палатного корпуса госпиталя ветеранов войн.
Вверху: «СГВ» от 23 января 1996 года.
Внизу: «Ульяновская правда» от 30 апреля 1996 года.


Открытие нового корпуса госпиталя ветеранов войн 8 мая 1996 года.
«Ульяновская правда» от 14 мая 1996 года.


Новый палатный корпус госпиталя ветеранов войн в день открытия, 8 мая 1996 года.
Краеведческий отдел УОНБ, Ф204.


Слева: Строительство хирургического корпуса госпиталя ветеранов войн. «Ульяновская правда» от 27 января 2000 года.
Справа: Открытие хирургического корпуса госпиталя ветеранов войн 6 мая 2000 года. «Ульяновская правда» от 13 мая 2000 года.