Мэрия Ульяновска выдала разрешение на строительство детского сада рядом с прудом на ул.Шолмова. Торги проводились на объект на 280 мест, сейчас речь идет о садике на 240 детей. Параллельно вносятся изменения в Генплан: в новой версии участка водоем не отображают, территории зеленых насаждений общего пользования переводят в категорию земель общественных центров с сопутствующей жилой застройкой. Депутат Денис Седов намерен оспорить разрешение на строительство через прокуратуру и выйти в суд с иском от жителей микрорайона.

Коллаж Натальи Лазаревой

На сайте администрации Ульяновска на общественное обсуждение опубликовали внесение изменений в Генплан по участку с прудом на ул.Шолмова, где планируется построить детский сад. В графических материалах отсутствует водоем. Во-вторых, под строительство дошкольного учреждения мэрия намерена изменить функциональные зоны. В частности, территории зеленых насаждений общего пользования перейдут в категорию земель общественных центров с сопутствующей жилой застройкой, территории 5-16 этажной застройки (отдельные доминанты до 24 этажей) и территории коммунально-складских предприятий и организаций.

Так же данным проектом предусмотрена корректировка функциональной зоны “Транспортно-инженерные объекты и коммуникации” (городские магистральные улицы и дороги общегородского значения непрерывного движения) в части смещения трассы планируемой дороги в соответствии с существующей частью дороги по ул. Шолмова.

В материалах указывается, что территория находится в границах зоны с особыми условиями использования территории: участки прилегают к Свияге в пределах поселка Вырыпаевка и находятся в зоне затопления. Перед строительством объекта необходима инженерная подготовка территории.

Обязанность по отображению водных объектов в генпланах градостроительным законодательством не установлена, также генплан не отображает фактическое землепользование прокомментировала проект постановления начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Ульяновска Наталья ГОРДЕЕВА.

Если пруд будет включен в реестр водных объектов, будет возможным рассмотреть возможность его отображения при комплексном внесении изменений в генплан. В настоящее время ведется работа, будут и детсад, и пруд“, – заверила чиновник.

Депутат Гордумы Ульяновска Денис СЕДОВ уточняет, что строительство объекта в любом случае затронет пруд:  водная гладь сохранится на 99%,  засыпят прилегающую  территорию с камышами и другой растительностью. Также Седов сообщил, что 23 ноября мэрия Ульяновска выдала разрешение на строительство детского сада на 240 мест. Документ депутат считает незаконным:

“Во-первых, разрешение выдано на объект на 240 мест, хотя по проекту и расторговывалось на 280 мест. Во-вторых, есть действующее предписание прокуратуры о незаконном распределении земельного участка, который не соответствует Генплану. Не дождавшись внесения изменений, администрация выдала разрешение. Госэкспертизы тоже до сих пор нет. Разрешение выдали на основании старой, от 2013 года. На той же территории, с частью пруда. Водная гладь на 99 сохранится, но там же есть еще камыши, другая растительность, которую засыпят. Я сейчас обжалую разрешение на строительство. Если через прокуратуру не получится, думаю выходить в суд от имени жителей. Я не против садика, я за. Но с сохранением пруда. Если раньше мне говорили правду, то сейчас даже на совещания не приглашают, не отвечают на мои вопросы”.

Юрист, директор ООО ” Юридическое агентство Кучембаев и партнеры” Алмаз КУЧЕМБАЕВ также считает, что нужно оспаривать не Генплан, а разрешение на строительство:

Скорее всего, если пруд не отрисовывают в Генплане, значит он уже не в реестре, это в принципе неучтенный водоем. Судебная практика у нас богатая, начиная с озера на Кролюницкого – выхода реки Симбирки, где мы также столкнулись с тем, что фактически озеро есть, в реестре – нет. Суды не могут не признать водоем.  Лучше оспаривать само разрешение на строительство, чем Генплан”.

Предыстория вопроса

Здание садика планировалось построить как минимум с 2015 года: тогда на сайте госзакупок объявляли торги на проведение повторной государственной экспертизы результатов инженерных изысканий и проведение повторной проверки достоверности определения сметной стоимости объекта. Торги на возведение детского сада на 280 мест юго-западнее здания магазина “Магнит” по ул.Отрадной, 3А  прошли в 2020 году. Контракт на 296,5 млн рублей заключили с ИП Гасанов Лев Шамильевич. Работы начались в сентябре: тогда местные жители сообщили о засыпке пруда и углублении русла ручья, впадающего в Свиягу. Подрядчик уже успел выкорчевать и часть деревьев с кустарниками. В октябре  губернатор Сергей Морозов и глава города Сергей Панчин опровергли слухи о возможной засыпке местного водоема. Власть приняла решение сместить объект на 20-25 метров. Глава региона также сказал, что  водный объект необходимо будет зарегистрировать, поставить на кадастровый учёт “для дальнейшего привлечения финансов на его благоустройство”. То же заявил и Панчин: он выпустил распоряжение, что до марта 2021 года Управление имущественных отношений проработает вопрос регистрации права собственности пруда как водного объекта, управлению охраны окружающей среды поручили подготовить проект благоустройства к 1 декабря 2020 года. В конце октября Минприроды выпустило в водоем мальков карпа, белого амура и толстолобика. В середине ноября на участке возобновились работы. Тогда, еще в отсутствие разрешения на строительство объекта, застройщик повторно обнес территорию забором.  Городские власти, сославшись на федеральное законодательство, прокомментировали нам, что забор до разрешения – это вполне законно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.