14 декабря на штабе по комплексному развитию региона Сергей Морозов попросил главу города Сергея Панчина проинформировать о ситуации со строительством детского сада и засыпкой пруда на Шолмова. Напомним, Мэрия выдала разрешение на строительство детского сада рядом с прудом на ул.Шолмова. Торги проводились на объект на 280 мест, сейчас речь идет о садике на 240 детей. Параллельно вносятся изменения в Генплан: в новой версии участка водоем не отображают, территории зеленых насаждений общего пользования переводят в категорию земель общественных центров с сопутствующей жилой застройкой. Депутат Денис Седов намерен оспорить разрешение на строительство через прокуратуру и выйти в суд с иском от жителей микрорайона.

Уважаемый Сергей Иванович, я, вчера, выезжал туда, на место. Всё посмотрели. Согласно решениям: и архитектурных, и тех, которые проводила экспертиза, на сегодняшний день – не засыпается. Та стройка, которая ведётся – ведётся на границах земельного участка. Я после приезда из поликлиники Засвияжского района, дополнительно провёл здесь встречу с общественностью. Сегодня я выезжаю туда. Завтра мы проведём встречу с жителями. Тех жителей, которых волнует это – паспорт объекта, на сегодняшний день, он есть, он там вывешен, но мы его модернизируем, где подпишется общественность, о том, что в данном направлении ведутся работы только на земельных участках. Мы, сегодня, прорабатываем вопрос благоустройства территории, прилегающей вот к этому пруду. Население мы тоже завтра пригласим и покажем первичные мероприятия: что мы будем делать, мы опубликуем это всё в средствах массовой информации, потому что всё это явилось, на сегодняшний день, следствием того, что мало было информации и начало стройки было начато не с того, чтобы сначала проинформировать население о начале стройки, а просто приступили к ней. Поэтому здесь есть, конечно же, серьёзная доля ответственности администрации города и лично моя. Поэтому, Сергей Иванович, всё, что нам на сегодняшний день предписано с населением – мы делаем. Найдём, на сегодняшний день, общий язык и понимание. До Вас доведём, в среду я полную информацию Вам дам и, уверен, что инцидент будет исчерпан, – сообщил Панчин.

Предыстория вопроса

Здание садика планировалось построить как минимум с 2015 года: тогда на сайте госзакупок объявляли торги на проведение повторной государственной экспертизы результатов инженерных изысканий и проведение повторной проверки достоверности определения сметной стоимости объекта. Торги на возведение детского сада на 280 мест юго-западнее здания магазина “Магнит” по ул.Отрадной, 3А  прошли в 2020 году. Контракт на 296,5 млн рублей заключили с ИП Гасанов Лев Шамильевич. Работы начались в сентябре: тогда местные жители сообщили о засыпке пруда и углублении русла ручья, впадающего в Свиягу. Подрядчик уже успел выкорчевать и часть деревьев с кустарниками. В октябре  губернатор Сергей Морозов и глава города Сергей Панчин опровергли слухи о возможной засыпке местного водоема. Власть приняла решение сместить объект на 20-25 метров. Глава региона также сказал, что  водный объект необходимо будет зарегистрировать, поставить на кадастровый учёт “для дальнейшего привлечения финансов на его благоустройство”. То же заявил и Панчин: он выпустил распоряжение, что до марта 2021 года Управление имущественных отношений проработает вопрос регистрации права собственности пруда как водного объекта, управлению охраны окружающей среды поручили подготовить проект благоустройства к 1 декабря 2020 года. В конце октября Минприроды выпустило в водоем мальков карпа, белого амура и толстолобика. В середине ноября на участке возобновились работы. Тогда, еще в отсутствие разрешения на строительство объекта, застройщик повторно обнес территорию забором.  Городские власти, сославшись на федеральное законодательство, прокомментировали нам, что забор до разрешения – это вполне законно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.