Управляющая организация зашла к собственнику несмотря на его протесты. Это первый случай в Ульяновске, который создает судебный прецедент. В дальнейшем жителям МКД станет сложнее закрыться у себя в квартире и не пускать специалистов УК.

Подчеркиваем, речь не идет о том, что надо открывать двери всем подряд, кто представился работником УК. К сожалению, есть такой парадокс: наши жители скорее впустят проходимцев и втридорога купят у них ненужные приборы, чем допустят сотрудников своей же управляющей организации для осмотра стояков. Другая беда – наша тяга к прекрасному, когда делается «дизайнерский» ремонт и трубы замуровывают в стену, а то еще и плиткой сверху закладывают. При этом люди забывают, что не все в их собственной квартире принадлежит только им: стояки – общее имущество.

Мы уже писали о том, что при проведении капитального ремонта в МКД очень часто возникают ситуации, когда собственники отказываются пускать к себе в квартиру. Между тем при замене стояков, особенно для отопления, очень важно, чтобы вся система в МКД была выполнена из однородных материалов, соответствующих заданным параметрам. Если менять кусками, то добиться качественной коммунальной услуги будет практически невозможно.

Когда стояк состоит из труб разного диаметра и толщины, где-то из металла, где-то из пластика, становится абсолютно нереально сделать так, чтобы тепло равномерно распределялось по МКД. Всегда будет, что в какой-нибудь одной квартире -жара, а в другой – холод. При этом одни жители будут писать жалобы и требовать уменьшить параметры теплоносителя в батареях, а другие тоже будут жаловаться, но требовать, наоборот, прибавить температуру.

Все вышеперечисленное и случилось в доме №1/17 по ул. Гончарова. Это всем известное здание, так как выходит окнами на площадь 30-летия Победы, где обычно проходят все демонстрации, парады и общегородские праздники. МКД относится к старому жилому фонду, сдан в эксплуатацию в 1964 году. Инженерные коммуникации, конечно, под стать дому – с тех времен. Однако когда подошла пора капитального ремонта, выяснилось, что многие жильцы уже самостоятельно заменили часть стояков у себя в квартирах и под этим предлогом отказались пускать подрядчиков от регионального Фонда модернизации ЖКК.

Замуровывая в стену трубы, подумайте не только о том, как это будет красиво выглядеть после ремонта, но и о том, что делать в случае порыва и необходимости их заменить

По решению общего собрания собственников в доме проводился капремонт. Велась замена систем холодного водоснабжения, горячего водоснабжения и теплоснабжения. В нескольких помещениях собственники отказались открыть дверь. Отвечали, что отказываются от замены стояков. Как затем выяснилось, у некоторых стояки вообще были заделаны в короба и заштукатурены, а сверху еще оклеены обоями. Поэтому и не хотели впускать, чтобы, во-первых, не показывать незаконную перепланировку, а во-вторых, не нарушать тот ремонт, который сделали у себя в квартире.

Подрядной организации по большому счету все равно, ведь она выполняет работы, за которые ей заплатили по контракту. Если кто-то отказывается пускать в квартиру, с него просто возьмут расписку и пойдут дальше. Совсем другое дело, когда управляющая организация непосредственно не занимается капремонтом, однако впоследствии именно ей приходится разгребать все претензии к качеству коммунальных услуг, а также обслуживать и регулировать инженерные системы МКД.

– У того, кто написал отказ от замены стояков, было все нормально, а в квартире этажом ниже люди буквально замерзали, так как теплоноситель до них не доходил в полном объеме. Решить эту проблему установкой насосов в подвале или еще какими-то методами невозможно. То есть оставалось только одно: добиваться, чтобы вся система теплоснабжения в доме соответствовала техническим требованиям. Поэтому мы направили предписания собственникам, отказывающимся впускать ремонтников, – рассказал директор УК «МегаЛинк» Александр НИКОЛАЕВ.

Управляющая организация в письменном виде напомнила жителям о том, что Правила предоставления коммунальных услуг в МКД, утвержденные постановлением Правительства РФ №354, предусматривают обязанность собственников (нанимателей) допускать в занимаемое жилое помещение работников и представителей исполнителя для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования и выполнения необходимых ремонтных работ. Им также сообщили, что их действия мешают проведению капремонта и предупредили, что обратятся в суд для принудительного получения доступа в квартиру.

Собственник обязан по требованию УК обеспечить доступ к общим стоякам, и если они закрыты декоративной стеной, то придется ломать, причем никто вам эти расходы потом не возместит

Отметим, что по закону данное право есть давно, однако до этого момента никто из ульяновских Ук им еще ни разу не пользовался. Обременять себя судебными разборками с собственниками никому не хотелось, ведь, по сути, своим отказом от замены стояка жильцы доставляли неудобства не компании, а только своим соседям. Чаще всего коммунальщики в таких случаях спускают ситуацию на самотек. Хотя, если разобраться, таким образом они фактически не выполняют свои обязательства по управлению МКД и содержанию его общего имущества.

– Узнав о возможности иска, а также о том, что в итоге все судебные издержки будут возложены на них, многие собственники передумали и впустили подрядчиков. Но были и такие, кто решил, что ему ничего не грозит, продолжая игнорировать проблему и все наши попытки урегулировать ситуацию в досудебном порядке, – прокомментировал директор УК.

Так, одна из жительниц, видимо, подумала, что если она закроется у себя в квартире и сделает вид, что ничего не замечает, то ничего и не случится. Женщина не отвечала на обращения УК, а также не заметила и судебное извещение о месте и времени проведения слушания. Однако дело было рассмотрено и без нее. Дело в том, что отказ в получении почтовой корреспонденции, о чем свидетельствует его возврат по истечении срока хранения, считается надлежащим извещением (часть 2 статьи 117 ГПК РФ).

Проще говоря, если человек не пожелал получить и прочитать судебное извещение, это вовсе не означает, что слушание будет отложено или отменено, просто оно пройдет без него. Сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ).

В результате рассмотрения дела Ленинский районный суд полностью удовлетворил требования УК и обязал собственницу обеспечить доступ в квартиру (за этим проследят судебные приставы). Кроме того, женщине еще пришлось заплатить 6 тыс. рублей в пользу управляющей организации на покрытие издержек.

Важно понимать, что в случае отказа пускать к себе в квартиру ремонтников с УК снимается ответственность за общее имущество. И в случае аварии и порыва стояка все расходы по возмещению ущерба ложатся на собственника данной квартиры.

При проведении ремонтных работ многих жителей волнует вопрос: кто заплатит за повреждение полов и стен? Здесь есть нюансы. Если невозможно добраться до труб без повреждения имущества собственника помещения (например, они по проекту встроены в стены), то расходы на демонтаж и монтаж конструкций должны быть включены в стоимость такого ремонта, причем не важно, текущего или капитального. Однако если доступ к стоякам был закрыт в результате «дизайнерского» ремонта квартиры или встроенной мебелью, то все расходы от повреждений -за счет самого собственника. УК имеет право потребовать у вас демонтировать возведенные конструкции для обеспечения доступа к стоякам (пункт 10.6 СНиП 31-01-2003).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.