Продолжаем публикацию фото старого Симбирска-Ульяновска. После цикла избранных фото Любови Карповой обратились к ещё одному большому онлайн-архиву. С его любезного разрешения делаем подборку со страницы Виктора Осипова. Он разыскал, подобрал, обнародовал редкие не публиковавшихся ранее кадры.
1. Симбирка уходит в трубу, Брежнев принимает стройку и редкие ракурсы. Подборка старых фото
Сегодня уже вторая часть. Курсив-подпись автора. Далее – наш комментарий.
Трамвай Гота на Советской. Фото этой башенки монастыря публиковали уже не раз. Просто еще один новый, более атмосферный ракурс. То самое место, где сейчас вдоль дороги “ради безопасности” воткнули еще один забор. Да, машин стало не просто больше – они заполонили.
Она же с другой стороны. Зато этот забор (справа) снесли – и сейчас там приятный сквер от близлежащего Минобра
Ходим мимо, а ограда историческая. Творение нашего земляка: изобретателя, мецената, владельца чугунолитейного завода Голубкова. Пьедестал, правда, снесли ещё в 1969
Свежепостроенная обкомовская больница. Фото, скорее, постановочное даже для элитной больницы (а она обслуживала “верхушку”): для выезда простой “скорой” “Волга” – слишком роскошно. Зато атмосферно.
А это та самая Симбирка, которую загоняли в трубу в прошлом опубликованном фотоцикле. Эти два фото (плюс ниже) красноречиво говорят о том, почему сделать это действительно стоило. Посмотрите как разрезала город эта речушка весной и какой был, в итоге, овраг.
Улица Московская
Справа ныне улица Ленина, ранее эта часть называлась Богоявленский спуск.
Казанская церковь
Картина Великого русского художника (мало кто знает, что последние годы жизни он провел в Симбирске) Аристарха Лентулова. Для ориентира: угол Карла Маркса и Федерации. На месте церкви сейчас проходная Контактора.
Снос общественного туалета у Цума. Многие еще помнят туалет в подвале рядом. А ранее был и отдельностоящий. По нынешним временам – роскошь.
Красавец. Действительно, эта часть современного Дома офицеров в старорусском стиле замечательна. И ощущение, что часть снесли для строительства советского пристроя-дополнения?
Оператор Борис Тельнов снимает фильм про старую улицу Минаева. Много публиковалось фото, но все равно сложно поверить что вот такой она была. Маленькой и узкой.
Мост на К Маркса. Центр города – это район стадиона “труд”
Водный порт 1958 год. И, кстати, примерно здесь и предлагал недавно построить второй речпорт губернатор.
Пароход Серго Орджоникидзе. Там же
У Смоленского спуска 1937 год. И еще
Дорожка в новый речпорт 1962 год. Это уже с другой стороны моста – привычный речпорт будет построен позже
Обзорное фото на север. Это гостиница Троицкая (современное Министерство культуры). Сейчас на переднем плане ремонтируется гостиница Советсквая, а правее – правительство
Столбы. Еще одно фото здания, прожившего свою большую историю.
Тюремный замок на Ярмарочной площади. Недавно тот же Виктор Осипов писал о площади, как возможном месте строительства нашего варианта “бункера Сталина”. Еще один подзабытый исторический факт: когда-то рядом находилась и главная городская тюрьма.
Слева длинные заразные бараки, спроектированные Вольсовым. Ул. Садовая, 1928 год
В завершение сегодня два очень редких фото. Запечатлена инсценировка боя за освобождение Симбирска во время проведения тактических занятий военных кружков ..
Место – старый мост через железнодорожный проезд в южной части г.Ульяновска. Сейчас это стык улиц Кирова и Локомотивная.
Наталья Аргуткина комментирует:
… это совр. ул. Кирова. Она называлась Садовой в 1866-1918 гг, а в 1918-1934 – ул. Свободы. На переднем плане мост через линию ж.д., соединяющий Ленинский р-н с Железнодорожным (ул. Локомотивная). По правой стороне улицы хорошо виден бывший чугунолитейный завод купца Андреева. В 1920-х здесь был образован завод “Металлист”, на базе которого из эвакуированного в 1941 г Московского автозавода был сформирован Ульяновский моторный завод. Вдали по левой стороне улицы белеется здание бывшей школы огнестойкого строительства, архитектор Ф.Ливчак, современный тубдиспансер. А вдали видны храмы Симбирска. Очень редкий кадр!
ппп
Очень любопытно. Спасибо Виктору!
читатель
Очень интересно, спасибо за материал! Его бы в школы, чтобы дети тоже знали историю Родного Края!
Алексей
“Свежепостроенная обкомовская больница. Фото, скорее, постановочное даже для элитной больницы (а она обслуживала “верхушку”): для выезда простой “скорой” “Волга” – слишком роскошно. Зато атмосферно”.
Поправочка: фото-то постановочное, это видно. Но то, что скорая на базе “ГАЗ-21” это роскошь – неправда. Мое детство прошло возле БСМП и травмпункта, где парковались эти машины. По городу работали, в основном, именно такие скорые. Были, конечно, и “буханки”.
03 без бахил
“Фото, скорее, постановочное даже для элитной больницы (а она обслуживала “верхушку”): для выезда простой “скорой” “Волга” – слишком роскошно”
да это и не скорая вовсе. “заведующая терапией и массажистка выезжают к 1 секр. обкома на процедуры”
03 без бахил
подстанция скорой была на ул 3го интернационала
Алексей
Конкретно эта машина, быть может, и не скорая, а просто врачебная. Но модель предназначена для скорой, там есть лежачее место для пациента.
03 без бахил
санитарный автомобиль называется
только Путолиберахи такое могли написать))
“Свежепостроенная обкомовская больница. Фото, скорее, постановочное даже для элитной больницы (а она обслуживала “верхушку”): для выезда простой “скорой” “Волга” – слишком роскошно. Зато атмосферно”
1)что тут постановочногно то? Выскочил человек перед скорой помощью с фотоаппаратом “фэд” и сфоткал
2)в СССР первая машина Государства(“ВОЛГА”) работала ив такси и на скрой помощи
Zimbr
И при чем же здесь Путолиберахи, дурачёк?
Молчать, я вас спрашиваю!
Не думаю, что “постановочное” значит что-то плохое. Просто фотограф попросил врачей “изобразить” свои трудовые будни, а не вслепую ловил момент с 36 кадрами пленки. У нас большинство фото времен ВОВ постановочные, но это не значит, что они лживые. Не тащите политику туда, где ее нет.
–
Первая машина по годам выпуска? Нет.
Первая по рангу? Тоже нет.
Каким образом первая?
к
Фото с Троицкой гостиницей(Обзорное фото на север) – советского времени.На нем уже груда камней вместо двух домов,в подвале одного из которых содержали Пугачева.Эти дома снесены в 1921 году,теперь там площадь Шадько с аллеей звезд.Фото радует детализацией редко бывающих на фотографиях районов за Симбиркой,Севера,переходящего в поля. Видна даже мостовская гора ,где ныне высятся новостройки Искры,с изгибом Свияги у ее подножья(где ныне подвисной мост).Всехсвятская церковь,ныне закатанная в асфальт в районе ДК Чкалова( слева ,на фоне чащи городского кладбища ), радует колокольней ныне здравствующей алатырской Пятницкой церкви.Тюрьма занимала видимо противоположную сторону Карла Маркса от МВД.Гигантские белые казармы(В войну- второе танковое училище) снесены для позднесоветских корпусов училища тыла.Слева от гигантской церкви Спасского монастыря вдали виднеется север Ярмарочной площади с богадельней,тут же – единоверческая церковь Успения(ныне ее место на Гагарина в районе 15 школы)Крайне правый угол горизонта занят горой с Казанским трактом и чащей кладбища на макушке.Кладбище героев первой мировой уничтожено при строительстве домов 16 и 18 по Гафурова.но старинные деревья целы на татарском кладбище,открытом в середине 1920-ых и являющимся старейшим ориентиром севера..
Ежов
Спасибо, многого и не знал. Но тюрьма, кажется, была на месте нынешнего Строительного рынка по Марата. И не понял насчет площади Щадько. Это же перед современным Драмтеатром? А где это просматривается на фото? Просто давно хочется точнее понять где же был тот дом с Пугачевым
Примерно так
Сивопляс считает, что не было никакого подвала. По его мнению, Пугачева держали в клетке в одной из комнат квартиры гр. Панина – в доме на месте позднейшего кадетского корпуса. Берегли от подвальной сырости дабы довезти здоровым до суда и казни.
Лера
Думаю во внутреннем дворе нынешнего драмтеатра, там есть строение красного кирпича, оконные проемы узкие, невысокие. Чувствуется, что строили на века
Виктор
Не путайте тюрьму и тюремный замок Тюрьма ныне Марата 25 городское учреждение, а тюремный замок губернское
Виктор
вероятно этот
к
Между театром и пансионом(ныне тут фонтан) горка кирпича на фото – это и есть разборка остатков дома с подвалом Пугачева.В нем или соседнем проживал брат Гончарова . Правда год разборки видимо позднее 1921,так как эти дома живы еще в 1924 г.Вот фото из архива Л.Лагуновой-Карповой. ” Пионерский парад на площади 1 Мая (бывшей Соборной) 1 мая 1924 года”. Часть театра в левом углу прилагаемого фото перестроена в 1960-е.Из двух зданий дом с подвалом Пугачева- дальний.Справа ныне серый гимназический пансион.
Виктор
Фото явно Симбирского времени Губрнский тюремный замок стоит как ни в чём не бывало и стоит он где сейчас угловой жилой дом К.Маркса Крымова с Александровскими дверями
Любитель истории
Очень интересно и так хочется нырнуть в то время посмотреть как люди жили , продолжайте , спасибо
Стас
Ну, Аристарх Лентулов в Ульяновске с семьей прожил примерно год. В 1941 году в связи с началом войны семья эвакуировалась из Москвы.
Злой
Наконец то уникальные фотографии Кирова и Локомотивной. Просто шикарно. Автор ищи фото еще.
Александр
Мост на Карла Маркса. Для меня это открытие, что там был мост. До чего же красиво! Какие прекрасные фонари! Панорама прям столичная!
гг
Столбы для фонарей и сейчас стоят с этими ажурными кронштейнами. Только вместо фонарей – громкоговорители.
Вадим
Зимой на улицах еще снег был, красота. Не то что нынешние зимы.
Надеюсь
Совковые здания тоже будут сносить массово.
Гость с Урала
Спасибо, очень познавательно
Баба на чайнике
Насчет решетки шатровского дома: впервые слышу,что она Голубковская? Откуда такая информация?В каких документах?Подтвердите,пожалуйста.