4-я серия подборок фото старого Симбирска-Ульяновска из архива Виктора Осипова. Редкие, не публиковавшихся ранее и просто забытые кадры.

1. Симбирка уходит в трубу, Брежнев принимает стройку и редкие ракурсы. Подборка старых фото

2. Зачем спрятали Симбирку, забытая тюрьма и “бой за освобождение Симбирска”. Цикл старых фото

Симбирский Вакано, симбирские Соловки и неожиданная карьера “Дома для малолетних преступников”. Из подборки Виктора Осипова: часть 3

Курсив-подпись автора. Далее – наш комментарий.


Вокзал Ульяновск-2. Начнем с “ворот города”. Вот такими они были еще для наших отцов и дедов. Усугублять не будем: “старый” (сейчас) вокзал в это время уже давно работал как центральный. Так что это – полустанки, промежуточные станции.


“Первый паровоз в Симбирске”. Редкое фото, датируется просто: 1898 год. Именно тогда в городе появилась первая самоходная паровая машина;

Просто видовое фото до пристроя нового здания Дома офицеров, появившегося в 70-х и имеющего уже свою небольшую историю. В очередной раз процитируем краеведа Brandergofer:
…ветер перемен затронул и само старое здание. В 1970-х годах его южную сторону дополнил новый пристрой. Это вообще сомнительная затея – «улучшать» старые здания, выдержавшие проверку временем, и столь же сомнительная честь для архитекторов. Трудно пожать лавры на изменении облика памятника истории и архитектуры. Но раз уж созрела где-то «в верхах» такая идея, хорошо хоть, что воплощать ее в жизнь довелось В.Н.Филимонову с его прирожденным чутьем архитектора. Конечно, сказались особенности времени: господство стандарта, ограниченные возможности строительной индустрии… Характерно, что в мемуарах и многочисленных статьях Валентин Николаевич почти не упоминал об этой своей работе.
Филимонов не стал фантазировать на тему древнерусского зодчества, что в тех условиях было бы заведомо невыполнимо. Напротив, его проект основан на контрасте и учитывает соседство Дома офицеров с новым зданием школы. «Он связал старое кирпичное здание с новым пристроем – чистым стеклом! Полнейший контраст! Старое здание – и тут же стекло и металл. Это с виду просто, а на самом деле очень талантливо» (Л.Н.Нецветаев). Интересно решен архитектором вестибюль с широкой лестницей. В этой постройке Филимонов воплотил еще одну идею: «Мне хотелось, чтобы весь интерьер с первой в Ульяновске шикарной лестницей был максимально открыт для прохожих. Тогда я придумал этот витраж со стороны улицы Советской…». Это уже потом широкую стеклянную стену закрыли фанерными щитами и афишами, а ведь было, действительно, хорошо.


Смоленская церковь. Еще раз посмотрим на то, какой была Волга. Теперь с воды. И вспомним земляка-вождя: “захолустный был городишко”.

 


Т.Бакман, открытка 1964 года. Из знаменитой серии открыток. Этот кадр, правда, не вошёл, а ракурс интересный. Сразу и не познали – настолько изменилась ситуация вокруг Дома Гончарова. И, естественно, ещё до башни с часами.


1 марта 1970 года. Здесь хорошо виден “рывок 70-х”. И в центре, и в спальных районах высотки сменили “деревню”


Фото И.П. Иноземцева. Перекресток Советская-Ленина. Многострадальный дом, зависший в ремонте и тяжбах (подробнее писали пару лет назад в материале “Бельмо напротив Драмтеатра. Почему дом в самом центре города находится в консервации уже 17 лет”). Современный хозяин – известный Эдуард Шабалин 


Стройка нового Спасо-Вознесенского собора 1903 год. Красивейший храм города и так мало прожил (чуть больше тридцати лет). Кто не опознал – это перекресток Ленина-Гончарова.

Еще немного старой Свияги. Болотина, уже образовавшаяся после строительства плотины ТЭЦ. А намываемый песок шел на стройки и см фото ниже


Замытое Свияжским песком русло Симбирки. Да, здесь был провал оврага. Соберем из коллекции Юрия отдельную хронику – подборку того, как шли здесь работы по засыпке. Серьёзная веха в истории города. Глубокий овраг буквально разрезал его на части.


примерно 46-48гг. Сквер Пионеров. Это там где сегодня стоит “Диван Обломова”. На противоположной стороне – ул Ленина.

Тут добавить нечего. 30-е: накануне большого сноса.


Нариманова 114. Узнаваемое место. Позже расширили и дорогу, но уже не хватает.


Гончарова. Фото публиковалось, но хочется повторить – очень атмосферно.


Частная женская гимназия Якубович. Сегодня – администрация Ленинского района на Спасской. Красивый дом, про который мало вспоминают. А посмотрите какая лепнина. И хорошо сохранился. Приведем для сравнения современное фото


“Граждане, будьте осторожны с огнём”. Пожалуй, главный городской перекресток. Наружная реклама – социальная, а не вот эта вот всё мелькание щитов.


Мост через Свиягу. Построили к 7 ноября 1955 года и почти сразу пустили по нему трамвай до кирпичного завода.


Стройка обелиска.


Снос Стрелецкой. Сейчас здесь эспланада

А мы нет. Кто подскажет где она стояла?


В здании справа содержали Пугачева. Если правильно понимаем, дом снесен и на его месте построено новое здание драмтеатра.

Ульяновск 90-годы. Простое фото, еще памятный для большинства вид… Маленькие пока ёлочки у Дома техники. Стадион на месте уродливого новодела. Город меняется…