Публикация группы “Старый Ульяновск. Brandergofer”
Три года назад, в январе 2018 года, сгорел деревянный дом на улице Рылеева, 34 – объект культурного наследия. Грустный юбилей…
Считается, что этот дом построен по проекту Федора Осиповича Ливчака. В каталоге «Историческая застройка Симбирска-Ульяновска» (2001), составленном Ольгой Алексеевной Свешниковой, сообщается: «Деревянный двухэтажный дом. Построен в 1910-х годах. Автором проекта предположительно является Ф.О. Ливчак». По разным источникам дом – прекрасный образец деревянной городской архитектуры начала ХХ века – был построен в 1910-м или в 1913-м году. В 1990 году здание внесено в реестр объектов культурного наследия как памятник архитектуры регионального значения.
Старожил Симбирска-Ульяновска Иван Дмитриевич Андреев писал в воспоминаниях о городе 1920-х годов: «Мало, наверное, кто помнит, что горка, которая обрамляет с правой стороны Смоленскую улицу [ул. Рылеева] при подходе к Смоленскому спуску к Волге, называлась Гофманской. Это по имени бывшего владельца участка, на котором стояла его двухэтажная дача и был разбит фруктовый сад. Сейчас на этой горке стоит отремонтированная дачка, а на месте сада выстроен госпиталь инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны…»
Иван Дмитриевич, давно покинувший родной город, немного ошибся. Рядом с бывшей дачей Гофмана была построена больница скорой медицинской помощи. При строительстве снесено несколько домов по улицам Рылеева и Водников (быв. Шатальной, ныне Корюкина), в том числе дом художника Дмитрия Ивановича Архангельского. И.Д. Андреев вспоминал, что в начале 1920-х, во время голода в Поволжье, в доме на Гофманской горке размещалась одна из столовых Американской администрации помощи (АРА). По сообщению газеты «Экономический путь» от 29 октября 1922 года эта организация «по губернии питала взрослых и детей 4.051.877 человек…» (видимо, речь о числе обедов и пайков), а также снабжала нуждающихся одеждой и медикаментами.
К роковому дню здание находилось в неплохом состоянии, хотя капитальный ремонт проводился годами 20-ю раньше. Вероятно, в последний раз его ремонтировали после пожара, который уже случался здесь в 1996 году. То бедствие дом пережил…
Здание находится в собственности двух организаций: Корпорации развития Ульяновской области и ООО «Акцент». Корпорации принадлежит второй этаж. Ранее там размещался ее строительный департамент, но после его перевода в Заволжье помещения пустовали. Ставшие ненужными площади были выставлены Корпорацией на продажу. ООО «Акцент» является собственником помещений на первом этаже. До пожара они частично сдавались в аренду другой организации, а также там размещался офис арендатора.
Возгорание произошло утром 15 января 2018 года, в понедельник. Пожар, начавшийся на первом этаже здания, быстро перекинулся на второй. На место оперативно прибыли пожарные, но дом уже полыхал. Находившиеся в здании люди успели покинуть его, никто не пострадал. Директор ООО «Акцент» Павел Шабров говорил корреспондентам: «…мы остались без документов, без компьютеров. Даже не успели закрыть сейф, когда выбегали из горящего здания; некоторые оставили верхнюю одежду…»
Зданию был причинен значительный ущерб. В результате пожара частично уничтожены и обрушены деревянные конструкции кровли, чердачные и межэтажные перекрытия и стены. Уцелевшие конструкции и перекрытия изрядно обгорели. Полностью повреждена внутренняя отделка помещений. По первоначальной оценке тогдашнего руководителя Управления по охране культурного наследия Ш.М. Хаутиева, утрата здания составила 70%, его восстановление обойдется в 20 миллионов рублей. По заключению пожарно-технической экспертизы причинами пожара стали «короткое замыкание, нарушения при пользовании отопительными приборами, халатность арендаторов». Разумеется, обязанность восстановления здания и все связанные с этим затраты были возложены на собственников.
Впрочем, сразу после пожара собственники выражали полную готовность поскорее вернуть памятнику архитектуры былой вид. Тот же Павел Шабров говорил: «Это происшествие для нас большая трагедия. 25 лет назад мы восстановили это здание собственными руками… Здание необходимо восстанавливать – это архитектурный памятник, ничего другого на этом месте строить нельзя». Со своей стороны Управление по охране культурного наследия выражало уверенность, что эти слова не разойдутся с делом, обещало проконтролировать и помочь (морально)
Благие намерения хозяев здания как-то очень быстро улетучились. Надо отдать должное Управлению по охране культурного наследия и его бывшему руководителю Ш.М. Хаутиеву. Не дождавшись от собственников добровольных шагов по восстановлению сгоревшего дома, ведомство стало решать вопрос в судебном порядке. Летом 2018 года Управление обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с исковым заявлением к ООО «Акцент» и АО «Корпорация развития Ульяновской области», в котором просило суд обязать их «провести ремонтно-реставрационные работы по восстановлению исторического облика объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом» архитектор Ф.О. Ливчак, расположенного в Ульяновске на улице Рылеева, 34». Рассмотрение дела неоднократно переносилось, в том числе из-за неявки представителей сторон и непредставления документов. Сентябрь, ноябрь…
Наконец, в марте 2019 года Арбитражный суд Ульяновской области обязал собственников – соответчиков за свой счет восстановить исторический облик объекта культурного наследия. Исковые требования Управления были удовлетворены судом в полном объеме. В июле 2019 года 11-й Арбитражный апелляционный суд г. Самары оставил решение Арбитражного суда Ульяновской области без изменения.
Победа закона и справедливости? А вы прогуляйтесь на улицу Рылеева, полюбуйтесь на обгорелый остов памятника архитектуры. За полтора года, прошедших с последнего (и вроде бы окончательного) судебного решения там ничего не изменилось. Никаких сообщений о дальнейших намерениях и действиях Управления по охране культурного наследия в этом вопросе тоже не встречалось. После смены руководства деятельность этого ведомства стала совсем закрытой. Раньше хоть в блоге Шарпудина Маулиевича можно было почитать о работе охранителей, а теперь и этого источника нет. Может, просто сказать нечего?
Да и какие могут быть дальнейшие действия? Опять судиться? Одно решение суда собственники проигнорировали; изменит ли что-то следующее? Выставить обгорелые руины на торги? А кому они нужны?.. Нет, участок-то многие с превеликим удовольствием приобрели бы под застройку. А вот принимать на себя вместе с покупкой обязательства по восстановлению объекта культурного наследия – желающие вряд ли найдутся.
Сколько их – в лучшем случае неухоженных, а то и заброшенных, полуразрушенных памятников истории и архитектуры в нашем городе. Годовщина печального события натолкнула на более широкую тему. Давно хотелось изложить некоторые свои мысли о плачевном состоянии многих исторических зданий в Ульяновске и причинах такого положения. Не претендуя на полноту охвата и профессионализм суждений, попробую написать об этом в следующей публикации. История дома на улице Рылеева – лишь предисловие и один из показательных примеров к этой теме.
Январь 2021 года. Сгоревший дом на улице Рылеева, 34 – объект культурного наследия
Три года назад – январь 2018 года. На следующий день после пожара.
Гофманская горка и сгоревший дом на ней. Октябрь 2019 года.
Дом на улице Рылеева, 34 до пожара.
hautiev-sh.livejournal.com
Дом на улице Рылеева, 34 до пожара.
wikimapia.org
Дом на улице Рылеева, 34 до пожара.
yandex.ru/maps
Дом на улице Рылеева, 34 до пожара.
wikimapia.org
Пожар 15 января 2018 года.
hautiev-sh.livejournal.com
из города
9 января 2021 17:28
Статья бред по возможному исполнению решения суда, т.к. все дополнительные траты АО «Корпорация развития Ульяновской области» проходят через бюджет Ульяновской области. Значит надо писать, что ЗСО и Правительство Ульяновской области не включают в бюджет затраты на восстановление данного здания.
Зачем восстанавливать халупу?
9 января 2021 17:48
сарай какой то, что тут охранять и восстанавливать?
?
9 января 2021 20:20
Чтобы сеять семена эстетического развития в массы . Иначе эти “противники восстановления халуп” снова безнаказанно будут разрушать троицкие соборы,парфеноны и колизеи как не соответствующие их субъективному плохому вкусу.
Изя
9 января 2021 18:57
Юра Юакал купит
Ну так
9 января 2021 23:04
Раз Культурное наследие, то если оно кому-нибудь нужно (что очень сомнительно), пусть выкупают у собственников и восстанавливают.
Решение суда – собственникам 20 млн вложить(своих!), чтобы восстановить это непонятное строение, как минимум глупость!
Многие считают, раз владение – культурное наследие, то Фонд культуры деньги на ремонт выдает))) Ну, ну, верьте дальше)))
А это Управление по охране культурного наследия – вообще непонятная контора! Только и умеют в суд подавать на владельцев якобы культурного наследия, автором проектов которых предположительно (!!!) является Ф.О. Ливчак, причем за свой счет!
Хотите наследие сохранить, создавайте фонд, ремонтируйте за счет города, а не требуйте вкладывать свои средства, чтобы потом отчитаться перед вышестоящими, что вы что-то спасли/сохранили!
Клещ
10 января 2021 01:44
Другими словами- те Законы, которые принимают в гор и гос думе – не работают!
Следовательно – там сидящие депутаты – тоже бездельники!