Публикация группы “Старый Ульяновск. Brandergofer”

Три года назад, в январе 2018 года, сгорел деревянный дом на улице Рылеева, 34 – объект культурного наследия. Грустный юбилей…

Считается, что этот дом построен по проекту Федора Осиповича Ливчака. В каталоге «Историческая застройка Симбирска-Ульяновска» (2001), составленном Ольгой Алексеевной Свешниковой, сообщается: «Деревянный двухэтажный дом. Построен в 1910-х годах. Автором проекта предположительно является Ф.О. Ливчак». По разным источникам дом – прекрасный образец деревянной городской архитектуры начала ХХ века – был построен в 1910-м или в 1913-м году. В 1990 году здание внесено в реестр объектов культурного наследия как памятник архитектуры регионального значения.

Старожил Симбирска-Ульяновска Иван Дмитриевич Андреев писал в воспоминаниях о городе 1920-х годов: «Мало, наверное, кто помнит, что горка, которая обрамляет с правой стороны Смоленскую улицу [ул. Рылеева] при подходе к Смоленскому спуску к Волге, называлась Гофманской. Это по имени бывшего владельца участка, на котором стояла его двухэтажная дача и был разбит фруктовый сад. Сейчас на этой горке стоит отремонтированная дачка, а на месте сада выстроен госпиталь инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны…»

Иван Дмитриевич, давно покинувший родной город, немного ошибся. Рядом с бывшей дачей Гофмана была построена больница скорой медицинской помощи. При строительстве снесено несколько домов по улицам Рылеева и Водников (быв. Шатальной, ныне Корюкина), в том числе дом художника Дмитрия Ивановича Архангельского. И.Д. Андреев вспоминал, что в начале 1920-х, во время голода в Поволжье, в доме на Гофманской горке размещалась одна из столовых Американской администрации помощи (АРА). По сообщению газеты «Экономический путь» от 29 октября 1922 года эта организация «по губернии питала взрослых и детей 4.051.877 человек…» (видимо, речь о числе обедов и пайков), а также снабжала нуждающихся одеждой и медикаментами.

К роковому дню здание находилось в неплохом состоянии, хотя капитальный ремонт проводился годами 20-ю раньше. Вероятно, в последний раз его ремонтировали после пожара, который уже случался здесь в 1996 году. То бедствие дом пережил…

Здание находится в собственности двух организаций: Корпорации развития Ульяновской области и ООО «Акцент». Корпорации принадлежит второй этаж. Ранее там размещался ее строительный департамент, но после его перевода в Заволжье помещения пустовали. Ставшие ненужными площади были выставлены Корпорацией на продажу. ООО «Акцент» является собственником помещений на первом этаже. До пожара они частично сдавались в аренду другой организации, а также там размещался офис арендатора.

Возгорание произошло утром 15 января 2018 года, в понедельник. Пожар, начавшийся на первом этаже здания, быстро перекинулся на второй. На место оперативно прибыли пожарные, но дом уже полыхал. Находившиеся в здании люди успели покинуть его, никто не пострадал. Директор ООО «Акцент» Павел Шабров говорил корреспондентам: «…мы остались без документов, без компьютеров. Даже не успели закрыть сейф, когда выбегали из горящего здания; некоторые оставили верхнюю одежду…»

Зданию был причинен значительный ущерб. В результате пожара частично уничтожены и обрушены деревянные конструкции кровли, чердачные и межэтажные перекрытия и стены. Уцелевшие конструкции и перекрытия изрядно обгорели. Полностью повреждена внутренняя отделка помещений. По первоначальной оценке тогдашнего руководителя Управления по охране культурного наследия Ш.М. Хаутиева, утрата здания составила 70%, его восстановление обойдется в 20 миллионов рублей. По заключению пожарно-технической экспертизы причинами пожара стали «короткое замыкание, нарушения при пользовании отопительными приборами, халатность арендаторов». Разумеется, обязанность восстановления здания и все связанные с этим затраты были возложены на собственников.

Впрочем, сразу после пожара собственники выражали полную готовность поскорее вернуть памятнику архитектуры былой вид. Тот же Павел Шабров говорил: «Это происшествие для нас большая трагедия. 25 лет назад мы восстановили это здание собственными руками… Здание необходимо восстанавливать – это архитектурный памятник, ничего другого на этом месте строить нельзя». Со своей стороны Управление по охране культурного наследия выражало уверенность, что эти слова не разойдутся с делом, обещало проконтролировать и помочь (морально)

Благие намерения хозяев здания как-то очень быстро улетучились. Надо отдать должное Управлению по охране культурного наследия и его бывшему руководителю Ш.М. Хаутиеву. Не дождавшись от собственников добровольных шагов по восстановлению сгоревшего дома, ведомство стало решать вопрос в судебном порядке. Летом 2018 года Управление обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с исковым заявлением к ООО «Акцент» и АО «Корпорация развития Ульяновской области», в котором просило суд обязать их «провести ремонтно-реставрационные работы по восстановлению исторического облика объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом» архитектор Ф.О. Ливчак, расположенного в Ульяновске на улице Рылеева, 34». Рассмотрение дела неоднократно переносилось, в том числе из-за неявки представителей сторон и непредставления документов. Сентябрь, ноябрь…

Наконец, в марте 2019 года Арбитражный суд Ульяновской области обязал собственников – соответчиков за свой счет восстановить исторический облик объекта культурного наследия. Исковые требования Управления были удовлетворены судом в полном объеме. В июле 2019 года 11-й Арбитражный апелляционный суд г. Самары оставил решение Арбитражного суда Ульяновской области без изменения.

Победа закона и справедливости? А вы прогуляйтесь на улицу Рылеева, полюбуйтесь на обгорелый остов памятника архитектуры. За полтора года, прошедших с последнего (и вроде бы окончательного) судебного решения там ничего не изменилось. Никаких сообщений о дальнейших намерениях и действиях Управления по охране культурного наследия в этом вопросе тоже не встречалось. После смены руководства деятельность этого ведомства стала совсем закрытой. Раньше хоть в блоге Шарпудина Маулиевича можно было почитать о работе охранителей, а теперь и этого источника нет. Может, просто сказать нечего?

Да и какие могут быть дальнейшие действия? Опять судиться? Одно решение суда собственники проигнорировали; изменит ли что-то следующее? Выставить обгорелые руины на торги? А кому они нужны?.. Нет, участок-то многие с превеликим удовольствием приобрели бы под застройку. А вот принимать на себя вместе с покупкой обязательства по восстановлению объекта культурного наследия – желающие вряд ли найдутся.

Сколько их – в лучшем случае неухоженных, а то и заброшенных, полуразрушенных памятников истории и архитектуры в нашем городе. Годовщина печального события натолкнула на более широкую тему. Давно хотелось изложить некоторые свои мысли о плачевном состоянии многих исторических зданий в Ульяновске и причинах такого положения. Не претендуя на полноту охвата и профессионализм суждений, попробую написать об этом в следующей публикации. История дома на улице Рылеева – лишь предисловие и один из показательных примеров к этой теме.

Январь 2021 года. Сгоревший дом на улице Рылеева, 34 – объект культурного наследия

Три года назад – январь 2018 года. На следующий день после пожара.

Гофманская горка и сгоревший дом на ней. Октябрь 2019 года.

Дом на улице Рылеева, 34 до пожара.
hautiev-sh.livejournal.com

Дом на улице Рылеева, 34 до пожара.
wikimapia.org

Дом на улице Рылеева, 34 до пожара.
yandex.ru/maps

Дом на улице Рылеева, 34 до пожара.
wikimapia.org

Пожар 15 января 2018 года.
hautiev-sh.livejournal.com