Публикация группы “Старый Ульяновск. Brandergofer”

«Газеты – лучший материал для изучения прошлого города и губернии»
Н.Н. Столов, «Периодическая печать Ульяновской губернии 1838-1927», 1928.

Начинаем понемногу наверстывать упущенное. Годовщина выхода первой симбирской газеты 6 (18 по новому стилю) 1838 года почти совпала с Днем российской печати, который с 1991 г. отмечается 13 января. В этот день, 13 января 1703 г., вышла первая российская газета «Ведомости о военных и иных делах…».

До начала ХХ века у любителей местной прессы особого выбора не было. П.Л. Мартынов писал в 1898 году: «Симбирск представляет невыгодное для него исключение в ряду других поволжских городов – он до настоящего времени не имеет своей газеты, тогда как все губернские города по Волге, а в последнее время и многие уездные имеют по два-три провинциальных издания. … Показателем культурности местного края является лишь официальный орган – Симбирские Губернские Ведомости…»

Недолго существовали первая частная газета в Симбирске «Волжский вестник» (1879) В.В. Черникова – сгорела типография издателя; «Городской и сельский учитель» (1894-1896) А.И. Анастасиева. С 1876 г. издавались «Симбирские епархиальные ведомости», но лишь с появлением в 1896 г. неофициальной части газета несколько оживилась. С 1876 г. выходила «Симбирская земская газета», в 1886-м преобразованная в ежемесячный «Вестник Симбирского земства».

В 1905 году начался газетный бум. Газеты разных мастей открывались, закрывались, переименовывались… Порой одно и то же издание выходило в нескольких «лицах». Так, «Волжские вести» во время очередной «отсидки» редактора Ф.А. Абрамова заменялись «Народными вестями». А до тех пор публике приходилось довольствоваться «Симбирскими губернскими ведомостями» (далее «СГВ»)

Журнал «Современник» характеризовал «Губернские ведомости» как «мертворожденные детища губернских правлений, лишенные возможности отображать живую жизнь». К «СГВ» такую оценку можно отнести лишь отчасти. Н.Н. Оглоблин в очерке «Сонный город» (1901) приводит слова местного жителя: «Наши «Губернские ведомости» и прежде были ценны материалами по истории, этнографии, статистике и археологии края. В настоящее же время «Ведомости» все более превращаются в живую местную газету… Завела она корреспондентов в разных углах губернии, которые не ограничиваются одними банальными описаниями местных торжеств и освящений. Мало она занимается и тем балластом, каким живут другие худосочные ведомости, перепечатывая из столичных газет «политические темы»
П.Л. Мартынов отмечал, что «СГВ» «представляют богатый и ценный материал для изучения истории местного края». В газете публиковались такие известные авторы, как Д.Н. Садовников, Д.Д. и Д.И. Минаевы, К.И. Невоструев, Г.Н. Потанин и др.

27 октября 1830 г. утверждено «Положение о губернских газетах», вскоре они стали издаваться в 6 губерниях. В 1834-м МВД предписало всем губернаторам «озаботиться» изданием «Ведомостей». Но лишь после утверждения в 1837 г. нового Положения «Губернские ведомости» стали издаваться в 42 губерниях.

Первый номер «СГВ» вышел 6 января 1838 года. Выглядела газета неказисто: в «восьмушку» печатного листа, на толстой бумаге. Зато оформление! На первой странице губернских газет полагалось помещать щит с гербом губернии. В Симбирске же герб разместили на груди двуглавого орла, что дозволялось только Петербургу и Москве. Орел украшал местную газету до 1840 года. Шрифт крупный, витиеватый. Еще в 1797 г. для Симбирской типографии был приобретен ручной станок и шрифт в Пензенской губернии у наследников Н.Е. Струйского. За издания его любительской типографии коллекционеры платили огромные деньги, и вдруг этим шрифтом стала печататься губернская газета! К выходу «СГВ» выписали два печатных станка, а шрифт Струйского использовался еще два года. Губернская типография тогда размещалась в деревянном доме на месте будущего здания Дворянского собрания. С 1866 г. она находилась в доме Карташева на Большой Саратовской улице (Гончарова, 17), с 1906-го – в доме Сачкова на Московской (Ленина, 65).

В первом номере «СГВ» – 14 пронумерованных статей: распоряжения губернского начальства; о созыве дворянства на выборы, о торгах, о продаже имений и т. д. Каждый номер подписан вице-губернатором. Начиная со 2-го номера (13 января) «СГВ» состояли из официальной части и «Прибавлений», включавших «Известия» и «Частные извещения». В первом «Прибавлении» опубликованы сообщения об открытии Дворянского клуба и частного пансиона для образования девиц. Далее заметки были самые разные. Так, в «Прибавлении» № 5 – статья об открытии минеральных вод в Харьковской губернии и таблица метеорологических наблюдений; № 7 – о землетрясении в Бобруйске; в № 8 – о пожертвовании иностранцем А. Гевеки собрания растений для Симбирского музеума.

Первым редактором «СГВ» был Трубников, «Прибавления» особого редактора не имели. Газета выходила один раз в неделю по четвергам, позже по субботам; с 1865 г. – три раза, с 1869 – два раза в неделю. Тираж поначалу был незначительным и равнялся числу подписчиков. Живущие в Симбирске подписчики должны были сами являться за газетой в губернскую канцелярию. Годовая подписка стоила 3 руб. серебром. В 1877 г. «СГВ» имели 562 подписчика. В 1880-х годовая подписка с пересылкой и доставкой на дом стоила 5,5 руб. В газете сообщалось: «Подписка принимается в редакции… на Большой Саратовской улице, в доме купца Зеленкова, а также у всех полицмейстеров, исправников и становых приставов губернии». Один номер можно было купить в редакции за 5 коп.

С 1845 г. структура «СГВ» изменилась. Официальная часть была разделена на два отдела: общий, «коего статьи предназначаются для всеобщего по государству сведения» (Высочайшие указы, постановления правительства и т. д.) и местный (распоряжения губернского начальства, казенные объявления и др.). «Прибавления» были преобразованы в неофициальную часть. Первая неофициальная часть опубликована 16 июня 1845 г. В ней содержатся частные объявления, списки лиц, прибывших и выехавших из Симбирска, ведомость по больницам и др. Иногда выходили и «Прибавления». Так, в «Прибавлении» к № 34 от 25 августа 1845 г. напечатан материал об открытии памятника Н.М. Карамзину.

В «СГВ» середины XIX века можно найти сведения о местных событиях и достопримечательностях. Например, об освящении Троицкого собора (1841, № 38), об открытии дома Дворянского собрания (1847, № 2). В №№ 39-45 за 1852 г. опубликован материал о Николаевском соборе; в № 12 за 1857 г. – об Архиерейском доме на Сенной улице и т. д. В неофициальной части печатались статьи «характеризующие местность…, содержащие сведения географические, топографические, исторические, археологические, статистические и проч.». Впрочем, на первых порах действительно ценных публикаций было немного.

Редактором неофициальной части был Н. Куртуков, потом Нащокин. Участвовал в ее издании Василий Васильевич Черников – публицист, музыкант, будущий издатель «Волжского вестника». Как чиновник по особым поручениям при губернаторе с 1854 г. он, видимо, не столько редактировал, сколько курировал неофициальную часть. Но, будучи человеком широких либеральных взглядов, вряд ли проявлял строгость. А цензура была жесткой. До 1870-х гг. запрещалась перепечатка политических известий даже из правительственных изданий. Каждый номер «СГВ» подписывал вице-губернатор или чиновник губернского правления, а неофициальную часть – еще и особый цензор.

С 1855 года редактором неофициальной части был Николай Александрович Гончаров, брат писателя, известный педагог. При нем неофициальная часть заметно оживилась. Не имея возможности освещать важные события (отмена крепостного права, подготовка земской и других реформ), Гончаров находил способы поднимать острые вопросы. Так, в № 1 за 1858 г. опубликовано стихотворение Д.Д. Минаева:
…Мы с верой ожидаем ныне
От предстоящей годовщины
Немало славы и добра…

В заметке от 27 июня 1858 г. говорилось, что «крайняя необходимость гласности для губерний ясна, как день. Живя отдельной жизнью, они долго прозябали под опекой благодеятельного бюрократизма, в летаргическом сне». Публиковались исторические и этнографические материалы, отзывы о спектаклях, обзоры сельскохозяйственных выставок, сообщения из других губерний и т. д. Иван Александрович в письме брату советовал «не касаться частного быта, личностей» в газете.

В №№ 40-47 за 1859 г. напечатан очерк «Сингапур» из книги И.А. Гончарова «Фрегат Паллада». Планировалось продолжить публикацию, но контракт с издателем книги запрещал перепечатку в газете. В заметке от 28 ноября 1859 г. М.В. Алаев писал: «А что могут сделать редакторы неофициальной части? Ведь помещать статьи литературного характера им запрещается…». В октябре 1863 г. Николай Александрович ушел из газеты.

В 1864 г. редактором неофициальной части стал Михаил Васильевич Арнольдов – педагог, краевед, этнограф, секретарь губернского статистического комитета. Это время стало периодом расцвета «СГВ», чему немало способствовал губернатор Иван Осипович Велио. Возобновившаяся после пожара 1864 года газета стала выходить 3 раза в неделю на хорошей бумаге. В №№ 42-70 за 1865 г. печатались заметки И.О. Велио при объезде губернии, содержащие немало критики в адрес уездного начальства и дельных предложений. «СГВ» уделяли большое внимание вопросам восстановления города после пожара и помощи погорельцам (№№ 1, 2, 3, 4, 15, 78 за 1865 г.; 115 за 1866 г.; 108 за 1867 г. и др.)

Среди активных авторов этого периода – члены губернского статистического комитета М.В. Арнольдов, В.П. Юрлов, А.И. Морозов, В.А. Фон-Гребнер и др. Публикуются статьи по истории края: «Предания о Пугачеве в г. Курмыше» (1865, № 4), «Успенская подгорная церковь» (1865, № 28), «Историческая заметка о Конно-Подгородной слободе» (1867, № 51), «К материалам по истории Симбирского края» (1868, № 22), «Заметки о Симбирске» (1868, № 51), «Из Симбирской старины» (1868, № 56) и др. Описания уездных городов, волостей и сел; Мостовой (1867, № 72), Поливны (1867, № 86), путевые заметки и др. Материалы для этнографии края (1867, № 52) и статьи о народных заговорах и молитвах (1865, № 71; 1867, № 86) В.П. Юрлова; о народной поэзии (1867, № 76) и этнографические заметки о с. Шиловка (1868, № 76) М.В. Арнольдова; свадебные обряды (1865, №№ 12-14) А.И. Морозова и др. Публикуется ряд статистических материалов. В статье М.В. Арнольдова «Что стоит собирать статистику» (1868, №№ 32-35) статистика неожиданно и причудливо переплетается с этнографией. Ряд статей посвящен благоустройству города: «Тихвинский спуск» (1866, № 96), «О водоснабжении и газовом освещении Симбирска» (1867, № 116), «Симбирский водопровод» (1868, № 63) и др. Публикуются материалы о промышленности, торговле и промыслах, сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении; отчеты Статистического комитета, Общества сельского хозяйства, Комитета Карамзинской библиотеки и т. д. В газете находили отражение важные события и торжества: освящение дворянского пансиона (1867, № 10), гимназической церкви (1867, № 39), восстановленного Троицкого собора (1868, № 91) и др.

В 1868 г. М.В. Арнольдов уехал по новому назначению в Саратов. 15 октября 1868 года в должности редактора неофициальной части утвержден Владимир Петрович Юрлов («СГВ» от 19.10.1868). Сын героя Отечественной войны 1812 года П.И. Юрлова; в молодости прожигатель жизни, а впоследствии литератор, фольклорист, член Симбирского статистического комитета, архивной комиссии, Русского географического общества, Общества естествоиспытателей при Казанском университете, первый в Симбирске член Общества покровительства животным и т. д.

При нем неофициальная часть «СГВ» продолжала традиции, заложенные Арнольдовым, публикуя различные материалы о Симбирском крае. В.П. Юрлов сам до конца XIX века был активным корреспондентом газеты. Так, им написан ряд этнографических материалов; статьи о женских промыслах (1866, № 83), о возможности нахождения жемчуга в реках Свияге и Сызранке (1866, № 33); описания пригородных селений Симбирского уезда (1868, №№ 67-81) и т. д. Уже в преклонном возрасте Владимир Петрович опубликовал в «СГВ» воспоминания о Симбирском пожаре 1864 года (1893, №№ 77-86), о пребывании Пушкина в Симбирске (1899, № 36). Порой его упрекали (и упрекают) в вольном обращении с историческими фактами, но, несомненно, В.П. Юрлов был человеком широкого кругозора и талантливым литератором. Редактором он оставался до 1874 года.

Следующий редактор неофициальной части Иван Яковлевич Христофоров – педагог, археолог, историк, автор ряда трудов. Газета продолжает печатать разноплановые материалы. Как педагог, Христофоров уделял большое внимание вопросам образования. В «СГВ» 1870-х гг. можно найти отчеты и статьи об открытии училищ И.Н. Ульянова (1874, № 84; 1875, № 3 и др.); сообщения об открытии ремесленного училища графа В.В. Орлова-Давыдова (1871, № 26), военной гимназии (1874, № 34), женского епархиального училища (1876, № 73), о чувашской школе (1876, № 92) и др. Христофоровым написаны обширные очерки из истории Главного народного училища (1874, №№ 74-88) и Симбирской гимназии (1875, в том же году изданы книгой).
Не оставалась газета в стороне от культурной жизни. Так, В № 88 за 1879 г. сообщалось об открытии сезона «во вновь отстроенном театре г. Прянишникова», репертуаре и составе труппы.

В 1879 г. при редакторе П. Волынкине неофициальная часть была значительно «урезана»: печаталась не на отдельной странице, а сразу после текста первого раздела, и состояла в основном из местных известий и объявлений.

Д.А. Горчаков – педагог, краевед, член архивной комиссии – был редактором неофициальной части «СГВ» в конце XIX – начале ХХ вв. Еще в 1866 г. он писал о роли газеты: «Губернские ведомости должны служить складочным местом всех материалов для изучения как прошедшего, так и настоящего той местности, в которой они издаются. … Ни один вопрос, какой могла бы предложить государственная администрация или отечествоведение, не должен оставаться без посильного ответа в Губернских ведомостях».

При Горчакове в 1890-х гг. неофициальная часть «СГВ» выделилась в самостоятельную газету со своей подпиской. Из всего многообразия материалов этого периода выделим одну тему. С 3 по 5 октября 1898 года Симбирск праздновал свое 250-летие. С 26 августа во всех номерах «СГВ» печаталась программа торжеств, с 16 сентября – объявление о предстоящей юбилейной выставке. Был опубликован ряд исторических материалов: «Строитель Симбирска Б.М. Хитрово», исторический очерк «Симбирск», «Царь Алексей Михайлович – основатель Симбирска» и др.; стихотворение П. Александрова «Симбирск». В номерах от 3, 7 и 10 октября публиковалась хроника празднования, отчет о юбилейном заседании архивной комиссии, поздравления. Эти три номера богато иллюстрированы фотографиями достопримечательностей Симбирска.

Начало ХХ века – период заката «СГВ». При редакторах Тебенькове, Мальковском, Тихомирове неофициальный отдел становится все менее содержательным, публикуя лишь местные известия и объявления. Все больше места занимает реклама. Да и симбиряне, имеющие теперь выбор, все меньше интереса проявляли к губернскому «официозу». Вскоре неофициальная часть перестала быть отдельной газетой, а фактически и прекратила существование. Последним редактором «СГВ» был А. Панормов. 13 мая 1917 года вышел последний номер «Ведомостей». На смену им пришли «Известия Симбирского губернского исполнительного комитета», издававшиеся под наблюдением губернского комиссара Временного правительства. Век этой газеты был недолог. 9 января 1918 г. вышел первый номер «Известий Симбирского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов» под редакцией А.В. Швера.

Примечание. Имеющиеся в наличии во Дворце книги подшивки «СГВ» оцифрованы и размещены в электронной библиотеке: simlib.ru. Все комплекты «СГВ» с 1838 года есть в краеведческом отделе Дворца книги на микропленке.


Первый номер «Симбирских губернских ведомостей» от 6 января 1838 года. Двуглавый орел под названием (вопреки официальным установлениям) и мечта библиофила – шрифт Н.Е. Струйского. См. фото в комментарии.
Фото с проектора, краеведческий отдел УОНБ.


Собственноручная подпись вице-губернатора на каждом экземпляре газеты. «СГВ» № 1 от 6 января 1838 года. Фото с проектора, краеведческий отдел УОНБ.


Генеральный план гимназии и окрестных строений в Симбирске. 1838 год. ЦГИА (копия, краеведческий отдел УОНБ, Ф18)
Первый номер «СГВ» был отпечатан в деревянном флигеле, где размещались губернская типография, архив и чертежная (№ 12 на плане). На этом месте в 1843-1846 гг. по проекту И.А. Бенземана построено здание Дворянского собрания.
На плане: 1. Гимназия. 2. Соборы. 3. Здание Присутственных мест. 4. Частные дома. 5. Благородный пансион. 6. Гауптвахта. 7. Военно-сиротское отделение. 8. Почтовая дирекция. 9. Дом губернатора. 10. Никольская церковь. 11. Спасский монастырь. 12. Архив, типография и чертежная губернского правления.


Николай Александрович Гончаров, редактор неофициальной части «Симбирских губернских ведомостей» в 1855-1863 гг.
Слева: портрет работы неизвестного художника. Музей И.А. Гончарова.
Справа: 1860-ые годы. УОКМ.


«Симбирские губернские ведомости» от 24 октября 1868 года № 112. Объявление об издании «СГВ» в 1869 году: содержание, структура, стоимость подписки, периодичность выхода газеты.
«Редакция также покорнейше просит всех занимающихся отечественной и местной археологией, статистикой, этнографией, и сельским хозяйством присылать свои статьи для помещения в газете»


«Симбирские губернские ведомости» от 15 мая 1882 № 33. Адрес редакции, места приема и стоимость подписки, стоимость частных объявлений, периодичность выхода газеты.


В 1880-х гг. «СГВ» сообщали: «Подписка принимается в Редакции Губернских Ведомостей, на Большой Саратовской улице, в доме купца Зеленкова». Видимо, это дом на углу Большой Саратовской и Панской улиц (ныне Гончарова, 15/27), который с 1872 г. принадлежал С.И. Зеленкову. Тогда дом был деревянным, каменное здание построено в 1890-х гг. В нем находился магазин Зеленкова, часть дома сдавалась в аренду. Другие доходные дома Зеленковых (Гончарова, 17, 12, 24) были ими приобретены или построены позже.
В соседнем доме А.И. Карташева (Гончарова, 17) с 1866 г. размещалась губернская типография, где печатались «СГВ». В 1890-х гг. этот дом приобрел С.И. Зеленков, перестроил и соединил со своим домом.


С 1906 года губернская типография, где печатались «Симбирские губернские ведомости», размещалась в доходном доме А.А. Сачкова на углу Московской улицы и Овражного переулка (ул. Ленина, 65/2)
ГАНИ УО, Ф. 5968, оп. 2, д. 4, л. 71.


«Симбирские губернские ведомости» от 3 октября 1898 года № 68, отдел неофициальный. Программа празднования 250-летия основания города Симбирска.
Фото с проектора, краеведческий отдел УОНБ.


«Симбирские губернские ведомости» от 10 октября 1898 года № 70, отдел неофициальный. Объявление об Исторической юбилейной выставке в память 250-летия основания города Симбирска.
Фото с проектора, краеведческий отдел УОНБ.