Собственники дома №4 по ул. Уютной на своем примере опровергают миф о том, что старому жилому фонду не помогут никакие энергосберегающие мероприятия. На самом деле «погодник», при условии его грамотной установки и эксплуатации, приносит выгоду в любом, даже самом захудалом МКД.

Этот дом на окраине Ульяновска имеет один из самых высоких в городе тарифов на тепло – 2121,62 рубля за Гкал. Бывает и выше, но здесь ситуацию усугубляли постоянные перетопы, то есть поступление в МКД теплоносителя в значительно большем объеме, чем требуется.

– В квартирах было очень жарко. Открывали форточки, держали окна открытыми в мороз. Из-за этого еще и простужались, постоянно болели. Мало того, переплачивали за отопление. Платежки приходили с астрономическими суммами за перетоп. Мы с жителями на это и в прокуратуру, и в ГЖИ жаловались. Просили принять какие-то меры, – рассказала нам председатель совета дома Нина НУЙКИНА.

По ее словам, многочисленные обращения в различные органы власти лишь помогли ей понять, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Собственники МКД сами себе хозяева, и никто, кроме них самих, не может решать вопросы, связанные с их собственностью. В том числе это касается и вопросов энергосбережения на доме. К сожалению, никакие предписания и штрафы со стороны органов власти не могут повлиять на ситуацию с перетопами, если сами собственники не примут соответствующее общее решение. Однако проведение энергосберегающих мероприятий стоит дорого: откуда взять деньги?

– Во время своих хождений по инстанциям зашла я и в Фонд модернизации ЖКК. Здесь на тот момент директор Александр Хаджибаев мне разъяснил, что энергосберегающие мероприятия можно сделать за счет капремонта. Ведь мы платим обязательные взносы, но использовать их нужно с умом и проводить не простой, а энергоэффективный капитальный ремонт дома.

Не только, например, менять трубы, но и устанавливать на них оборудование для экономии ресурсов – прибор погодного регулирования, – пояснила старшая по дому.

Забегая вперед, скажем, что в результате жильцам дома №4 по ул. Уютной удалось не только снизить ежемесячные платежи в среднем на тысячу рублей с квартиры, но и получить 376 тысяч рублей из бюджета в качестве бонуса. Как такое возможно?! Все дело в том, что государство стимулирует собственников, занимающихся энергосбережением на своих МКД, и компенсирует им до 80% затрат.


Обычная панельная «хрущевка», которую никто из УК не хотел брать, но жильцы не стали отчаиваться, а начали думать, как сообща решить проблему

Решиться на установку энергосберегающего оборудования в МКД очень сложно по нескольким причинам. Во-первых, это достаточно дорогое мероприятие, например, для дома №4 по ул. Уютной «погодник» обошелся в 470 тыс. рублей. Во-вторых, это умная техника, которая требует квалифицированного обслуживания, причем постоянного. То есть тут не получится так: «включил и забыл», нужно постоянно следить и вносить коррективы в настройки, чтобы всем жильцам во всем доме было комфортно в своих квартирах. Ну и, в-третьих, учитывая первые два фактора, очень сложно убедить собственников проголосовать за данное решение.

Прежде чем выносить вопрос на общее собрание, необходимо все просчитать, то есть узнать, как быстро наступит окупаемость, сколько потребуется средств и какая затем будет экономия. Эти расчеты для вас может сделать занимающаяся установкой данного оборудования энергосервисная компания, которую вы пригласите для проведения обследования МКД. Более того, вы можете пригласить сразу несколько фирм, а затем сравнить и выбрать наиболее выгодное для вас предложение. При этом, конечно, надо ориентироваться не только на стоимость, но и на прочие важные условия: гарантийные обязательства, опыт работы подрядчика на других МКД, сервисное обслуживание установленного оборудования в последующем и т.д.

Экономия не в ущерб комфорту

– Многие жильцы у нас в доме не верили и до последнего были против установки прибора погодного регулирования. Но всех нас буквально замучили высокие платежи за отопление, которые росли с каждым годом. Надо было как-то решать эту проблему, и другого варианта у нас не было. Несколько раз собирались, обсуждали, думали. Приглашали спецалистов, те нам на собраниях с жильцами рассказывали, предлагали варианты. Наконец уже настало время принимать какое-то решение. Мы с советом дома раздали бюллетени для голосования, и, знаете, большинство все же поддержало идею с «погодником». А уже после его установки, когда в квартирах стало комфортно, те, кто голосовал «против», даже звонили мне и говорили: «Спасибо!», признавали, что были не правы, – рассказала председатель совета дома Нина НУЙКИНА.

По ее словам, раньше бывали дни, когда температура воздуха в квартирах поднималась до +30°С. Было очень душно, и приходилось открывать форточки. Теперь с установкой «погодника» такое полностью исключено: в зависимости от температуры на улице оборудование регулирует подачу теплоносителя: когда холодно -посильнее пускает, когда тепло, наоборот, приглушает. В итоге в квартирах поддерживаются комфортные условия для проживания. И, что жильцов радует еще больше, наконец-то сократились платежи.

Нина НУЙКИНА: «Все-таки мы живем на улице с таким названием, хочется, чтобы и дом у нас был уютный»

– Прибор погодного регулирования установили в прошлом отопительном сезоне. Мы сразу же почувствовали не только комфорт, так как прекратилась невыносимая жара в квартирах, но и увидели снижение платежей по строке «отопление». Вот, допустим, в январе 2016 года я со своей квартиры заплатила 5623 рубля, а в том же месяце 2020 года – уже 3437 рублей. Даже притом что за это время несколько раз поднимались тарифы, мы все равно стали платить меньше! – пояснила старшая по дому.

Подойдёт для всех

Противники энергосберегающих мероприятий в качестве аргумента почему-то утверждают, мол, для старого жилого фонда это все бесполезно. Конечно, ставить умную технику на проржавевшие и протекающие трубы бессмысленно, и с этим никто не спорит. Однако ни возраст, ни состояние МКД – это не повод отказываться от снижения платежей и повышения комфорта проживания.

Дом №4 по ул. Уютной новостройкой никак не назовешь -панелька (причем в ее не самом лучшем исполнении) 1991 года постройки. Более того, сами жильцы об этом вряд ли расскажут, но, после того как дом ушел от обанкротившейся «гУк Ленинского района», его не хотела к себе брать ни одна управляющая компания в городе. Казалось бы, какое уж тут энергосбережение, не до жиру – быть бы живу! Старый дом с изношенными коммуникациями и дырявой кровлей, да еще на окраине города – что тут можно сделать? Но люди не опустили руки. Хотя прошли многочисленные инстанции,стучались во все двери, писали жалобы и обращения, но… Спасение утопающих, повторимся, – дело рук самих утопающих.

Первое, с чего начали, – выбрали совет дома и председателя. Затем открыли спецсчет и прежде всего капитально отремонтировали дырявую крышу. После этого уже можно было приступать к другим мероприятиям: замене инженерных коммуникаций и энергосбережению.

– Каждый дом требует индивидуального подхода в зависимости от состояния систем теплоснабжения. Но, в принципе, нет никаких ограничений по возрасту, то есть устанавливать энергосберегающее оборудование для достижения экономии и комфорта можно на МКД любого года постройки. В частности, на ул. Уютной, д. 4 экономия за один отопительный период достигла 25%, что для такого относительно небольшого дома (40 квартир) в денежном эквиваленте составило порядка 250 тыс. рублей. Таким образом, за два отопительных периода, то есть за две зимы, собственники фактически окупили все затраты на установку оборудования, – про-комментировал заместитель директора энергосервисной компании Алексей СОРОКИН.

Расхожее мнение о том, что «погодник» нужен лишь для того, чтобы ограничить потребление энергоресурсов, по словам специалистов, является заблуждением. Впрочем, оно возникло не на пустом месте, а в результате ошибок в принятии решений на общих собраниях. Зачастую, стремясь сэкономить, собственники МКД выбирают наиболее дешевый из предложенных вариантов. В результате, без необходимых обследований и профессиональной настройки, установленное оборудование не выполняет свою функцию, являясь, по сути, лишь дорогостоящей декорацией – бесполезной игрушкой.

– Основная цель установки прибора погодного регулирования заключается в достижении комфортных условий проживания, и только во вторую очередь – экономия. Прежде всего мы должны добиться равномерного распределения теплоносителя по МКД, чтобы во всех квартирах, независимо от этажа и удаленности от теплового узла, поддерживалась необходимая температура. В каждом доме это индивидуально, например, на отдельные стояки могут ставиться насосы для принудительной циркуляции теплоносителя. А уж какая температура воздуха в жилом помещении для жильцов МКД будет комфортной – 20°С или 25°С – это решают они сами, а затем параметры выставляются на контроллере. Причем это можно делать дистанционно – через компьютер, не обязательно спускаться в подвал, – объяснил Алексей СОРОКИН.


Инженерные системы в подвале: большинство жильцов дома сюда ни разу даже не заглядывали и не знают, как тут все устроено, ведь за обслуживание оборудования должны отвечать специалисты

Бонус за смелость

За то, что собственники дома №4 по ул. Уютной решились и поставили «погодник», они не только получили снижение платежей, но и компенсацию 80% затрат. На спецсчет МКД вернулось 376 тыс. рублей, которые жильцы намерены потратить на ремонт фасада, а конкретно – на восстановление межпанельных швов. Данной суммы как раз хватает на данный вид работ.

– Чтобы получить возмещение части своих затрат, многоквартирный дом должен отвечать ряду требований: быть не «младше» 5 и не «старше» 60 лет, не быть признанным аварийным. Кроме того, в здании должны быть установлены и функционировать не менее года приборы учета тепла и электричества, а собственники жилья в таком доме не должны использовать на проведение капремонта средства других МКД, – сообщил замдиректора Фонда модернизации ЖКК Иван КАРСАКОВ.

Всего к настоящему моменту от Ульяновской области на получение государственной поддержки за проведение энергоэффективного капремонта одобрены четыре заявки. Это один из лучших результатов в целом по стране (больше лишь у Липецкой области). Всего же за время действия госпрограммы возмещение части своих затрат на проведение капитального ремонта уже получили жители 12 МКД из города Ульяновска. Общий объем субсидий из бюджета составил более 6 млн рублей.

Если в вашем доме при ремонте системы теплоснабжения тоже был установлен прибор погодного регулирования в 2017-2020 годах и вы хотите получить бонус от государства, то обратитесь за консультацией в Фонд модернизации ЖКК Ульяновской области по телефону 41-23-15.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.