Город заплатит по долгам времен Горячева и Шаманова

Администрация Ульяновска должна отдать энергетикам долг 20-летней давности – без малого 900 млн рублей. Такое решение 13 января принял Волгоградский арбитражный суд.

Вот такая история

20 января на сайте суда был опубликован полный текст судебного решения. Оно принято по иску АО «Ульяновскэнерго» к управлению ЖКХ и благоустройства администрации Ульяновска. Речь идет о долге за тепло, которое энергетики отпустили муниципальным предприятиям в период с марта 1999 года по декабрь 2001-го. Точная сумма иска – 898 985 792,06руб.

Зато в нем есть редкая информация о том, как ульяновское ЖКХ менялось с 1970 года по 2011-й. Суд запросил ее в Городском архиве, чтобы доказать субсидиарную ответственность города по долгам перед «Ульяновскэнерго». Понадобилось две страницы плотного текста, чтобы изложить историю преобразования муниципальных предприятий из одного в другое, из другого в третье и так далее. Практика уничтожения действующих, но бедствующих предприятий и создание вместо них новых была в ходу и следующие десять лет. В итоге к 2021 году городское ЖКХ практически сошло на нет. Остались долги, которые повисли на бессмертной конторе «Дирекция единого заказчика», созданной в 1998-м. Сейчас у нее нет ни денег, ни штата, ни реального адреса, осталась только миссия годами тащить на себе долги дореформенного ульяновского ЖКХ из одного суда в другой.

Горожане пострадают дважды

Как и из чего складывались долги, по которым теперь придется платить, уже давно никто не пытается разобраться. В начале двухтысячных многие эксперты в области ЖКХ говорили, что никаких миллиардных долгов перед энергетиками на самом деле не было.

А все эти огромные суммы возникали из-за разного подхода к расчетам, конфликта интересов города и энергетиков, в котором последние вели себя агрессивнее и грамотнее. А страдали-то в итоге горожане, которые в основном платили, причем платили за услуги очень низкого качества. «Ульяновскэнерго», ссылаясь на то, что у него нет прямого договора с населением, жестко ограничивало подачу тепла в жилой фонд, напирало на то, чтобы их должники, то есть муниципальные предприятия, сами доводили услугу до нормативных показателей. Последние этого сделать не могли, поскольку занимались только транспортировкой ресурса. В итоге крайними оказались горожане, которым приходилось оплачивать и недотоп, и покупку электрообогревателей (без них невозможно было согреться в остывших квартирах), и дополнительный расход электроэнергии.

В июле 2002 года ульяновское управление антимонопольной федеральной службы подало иск к «Ульяновскэнерго» и ряду муниципальных предприятий, в том числе МУЖКХ «ДЕЗ, в суд Ленинского района в интересах неопределенного круга лиц.

– У нас была задача перед началом нового отопительного возложить ответственность за его качество на тех, кто должен предоставлять ульяновцам нормальную услугу по отоплению, – говорит Григорий Каленов, в то время начальник отдела по защите прав потребителей антимонопольного управления ФАС. – Иск готовился долго и тщательно, с помощью технарей. Мы предоставили в суд таблицы с полным доказательством, что температура теплоносителя на выходе с ТЭЦ в течение всего отопительного сезона была ниже нормы. А так же потребовали, чтобы населению сделали перерасчет за услуги, не соответствующие нормативам за последний отопительный сезон, то есть за период с ноября 2001 года по март 2002-го. Ленинский районный суд наш иск удовлетворил, но не могу сейчас точно сказать, получили ли в итоге потребители услуги перерасчет.

Если будет исполнено решение волгоградского арбитражного суда о взыскании с города долгов 20-летней давности, то население Ульяновска окажется дважды пострадавшим от действий энергетиков. Первый раз – в конце 90-х – начале 2000-х из-за недотопа, который большинство оплачивало как полноценную услугу, а второй раз сейчас, в качестве налогоплательщика. Ведь сумма, которую могут изъять из бюджета города, приближается к миллиарду и составляет четверть собственных годовых доходов Ульяновска.

Кстати, у городской власти, согласно тексту судебного решения, пока еще есть возможность обжаловать выводы арбитражного суда от 13.01.21г. И для этого, по мнению Каленова, есть повод. Следует уточнить, учтен ли в сумме долга города перед энергетикам перерасчет, который должны были сделать в пользу населения в ноябре 2001 года по иску антимонопольного управления. Если уж разбираться в долгах двадцатилетней давности, то почему бы не учитывать все обстоятельства и аргументы до мелочей?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.