Что будет, если не платить обязательные взносы?

У действующей на данный момент системы капитального ремонта общего имущества МКД есть не только сторонники, но и убежденные противники. Самые активные из них – идейные, которые в целом не признают данный закон. Однако все попытки отменить решение о введении обязательного взноса за капремонт дома через высшие судебные инстанции провалились. Конституционный суд РФ признал законность этой меры своим постановлением от 12.04.2016 г. №10-П.

Впрочем, даже это не убедило противников капремонта, которые продолжили игнорировать выставленные счета. При этом некоторые не платят, и делают это демонстративно, рассказывая через соцсети и в СМИ, еще и призывая к тому же всех остальных. Такие идейные неплательщики в МКД найдутся не только по части капремонта: кто-то и за потребленные коммунальные ресурсы не хочет платить из принципа, кто-то за жилищные услуги ни копейки не отдаст – назло или еще по какой-то причине. Подчеркнем: мы ведем речь именно об идейных, а не о вынужденных неплательщиках, которые имеют низкий доход, и по этой причине нарушают платежную дисциплину.

Несогласные идут в суд

Что бывает с теми, кто выступает против коллектива, против решения общего собрания собственников помещений в МКД? Например, все решили отремонтировать кровлю, а кто-то один говорит: «Не хочу! У меня квартира на первом этаже, и мне дела нет, что там с крышей на девятом». Мил человек, однако, ты ведь не в частном доме живешь, где все можешь единолично решать, а в многоэтажке, где другие правила! Здесь у всех есть не только личное, но и общее имущество, которое необходимо содержать и ремонтировать на общие средства. Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ, собственник обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе и за капитальный ремонт.

Более того, капремонт общего имущества – это обязанность, закрепленная в законодательстве (ст. 169 ЖК РФ). То есть даже если решения общего собрания нет, взносы на капремонт все равно начисляются и к оплате обязательны. Причем, как говорится в той же статье 169, обязанность по уплате взносов возникает у собственников помещений в МКД после опубликования утвержденной региональной программы капитального ремонта, в которую включен этот МКД.

Отказ выполнять решение общего собрания или Жилищного кодекса РФ чревато тем, что на неплательщика подадут в суд. Это может сделать владелец счета, на котором формируется фонд капитального ремонта дома, то есть управляющая организация или региональный оператор. В Ульяновске уже имеется ряд таких прецедентов. При этом суд не встает на сторону тех, кто не хочет платить взносы по каким-либо идейным или принципиальным соображениям.

Как наказывают неплательщиков

Начнем с того, что собственнику, помимо своего долга, придется погасить и судебные издержки. Кроме того, на неуплаченные взносы начисляются пени согласно пункту 14.1. ст. 155 ЖК РФ в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Подумаешь, 0,3%! Действительно, сама по себе пеня копеечная, но, учитывая, что она начисляется за каждый день просрочки и применяется к общей сумме долга, через 2-3 месяца получается вполне ощутимо.

Рассмотрим на конкретном примере, что происходит с принципиальными противниками системы капремонта в Ульяновске. Так, в конце прошлого года Ленинский районный суд вынес апелляционное определение, которым оставил в силе решение мирового судьи о взыскании задолженности по оплате взносы на капитальный ремонт общего имущества дома №11 по ул. Кузнецова. Жительница этого МКД вообще не платила взносы и, видимо, считала, что обезопасила себя таким образом от претензий. Бытует мнение, которое активно распространяется в Интернете, что если ни разу не оплачивать взносы, то договор считается незаключенным. На самом деле договор в привычном смысле вообще не заключается, то есть не оформляется на бумаге и не подписывается сторонами.

Как раз об этом и сказано в упомянутом выше постановлении КС РФ, который признал не противоречащим Конституции положение п. 1 ст. 169 ЖК РФ, закрепляющее общую обязанность собственников помещений в МКД уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт. Ведь в капремонте общего имущества должны принимать участие все собственники дома!

Действительно, ранее (до 2014 года) в ст. 181 ЖК РФ содержалось требование о заключении договора по формированию фонда капремонта. Однако на сегодняшний день данная норма уже не действует.

Теперь по решению суда жительнице дома №11 по ул. Кузнецова придется возместить региональному оператору всю сумму долга, накопленного с момента возникновения обязанности по уплате взноса (после опубликования программы капитального ремонта Ульяновской области). С 1 декабря 2014 года по 1 апреля 2020 год накопилось 27140 рублей 85 копеек долга. Плюс к этому на женщину возложили и расходы по оплате госпошлины в размере 1014 рублей. И это еще мягкий вариант: без учета пеней, которые регоператор на этот раз не стал требовать, и без штрафа, который суд также не стал накладывать. То есть в итоге сумма могла быть еще выше.