В начале декабря 2020 года губернатор Сергей Морозов поручил создать экологическое движение «Зеленый регион» и превратить Ульяновскую область в «центр экологического развития». Координировать работу движения поручили заместителю министра природы и цикличной экономики, главному экологу области Михаилу Загородникову. Критики сразу объявили идею очередным рекламным трюком. Возможно, они оказались правы, потому что в 2021 году никаких новостей о «Зеленом регионе» не было. Чтобы напомнить власти о ее собственной идее, «СК» публикует интервью с Михаилом Загородниковым, где он рассказывал об идеологии движения и об экологии области в целом.

Мы живем в индустриальном обществе, но мы ездим, выявляем, штрафуем, и это движение – профилактика возможных нарушений в будущем. Наша цель – вовлечь в программу «Зеленый регион» (мы еще называем ее «Зеленый штаб») как можно больше граждан.

– Можно поменять их местами. Идет процесс обкатки. Мы пока рисуем для себя каркас движения. Из-за пандемии большой клуб собрать не можем, проводим отдельные, встречи с активистами, общественной палатой, юнармейцами, молодежью, экологической палатой.

– Решать совместно! Мы три дня общались по телефону с Владимиром Федоровичем Перфильевым, его волнует состояние Сахарного родника в Винновской роще. Он наблюдает за ним уже лет сорок. Там неполадки с дренажной системой. Мы выделим в 2021 году субсидии городу на благоустройство этого родника. Не знаю, специалист он или нет, но он вариантов пять мне по телефону набросал, как подойти к проблеме.

– Было поручение губернатора: мы будем подключаться к системе «112» или отдельное что-то сделаем. Но боюсь, что мгновенной реакции не будет. Приглашаем людей на встречи – приходят единицы. На оперативные сообщения отреагируем мгновенно. Созданы три группы, которые выявляют несанкционированные свалки.

– А я вам перечислю «болевые точки» последнего времени: массовые несанкционированные вырубки лесов; незаконное строительство рядом с Маришкиным родником в Ульяновске; попытка засыпать пруд на улице Шолмова; вырубка деревьев в Винновской роще; варварская вырубка деревьев в Ульяновске; задымление атмосферы в Заволжье; самовольная засыпка русла Большого Черемша на Новочеремшанске; уже два десятка лет в Барыше нет системы очистки фекальных стоков; экологическая катастрофа в Мулловке по вине завода «Гиппократ»; шумовое загрязнение – байкеры с ревом носятся по центральным улицам, а ГИБДД разводит руками; отсутствие инфраструктуры раздельного сбора отходов; застройка набережной Свияги. И это далеко не все…

– Мы все слуги государевы, и делить вопросы на наши или не наши (министерства ЖКХ, Минстроя, минкульта) мы не собираемся. Мы должны работать в единой связке. Да, шумные байкеры – это вопрос к ГИБДД. Но есть и сознательные граждане из «ночных волков», они гоняют на картодроме за Волгой. Но запретить эту субкультуру мы целиком не можем, есть люди, которые этим живут.

Суды по «Гиппократу» продолжаются. Мы выходим с исками, чтобы этот завод рекультивировал пруд Красотка. Сначала суд проходил в Димитровграде, потом дело передали в Самару. Суды могут длиться годами. Когда все закончится, неизвестно. Будет ли предприятие платить или уйдет в банкротство – вопрос открытый. Но ждать нельзя. Чтобы не допустить гибели других прудов ниже по течению, на комиссии по чрезвычайной ситуации было решено выделить 5 млн рублей, чтобы пробить русло реки через пруд Красотка, не дожидаясь решения суда.

Технически это будет так. Наверху – Мингулевский пруд, потом Красотка, потом пруд Фабричный. Река Сосновка проходит через них. Красотку осушили, вода еле идет. В Фабричном становится меньше воды. Если пробиваем реку, то появляются родники. Хотим очистить русло реки от остатков барды в месте сброса, эскаватором расчищаем. Пытаемся привлечь федеральные деньги на рекультивацию пруда. I Средства на командировки сейчас ограничены, но когда надо поехать в Мулловку, препятствий никогда нет. На 2021 год заложено 5 млн на продолжение этих работ.

Касательно пруда на Шолмова. Прудом его мы называем условно, это полуискусственное образование. Предложение министерства: сделать там зеленую зону, оставить часть зеркала пруда, сделать место отдыха горожан. А стройка – пусть продолжается, она не будет мешать, садик будет на берегу этого водного объекта. Садик тоже нужен в этом районе, там много жителей.

– Как насчет обещанного реестра зеленых насаждений в муниципальных образованиях?

– Работа идет, есть движение. Но если брать Винновскую рощу… Вырубили участок, посчитали, что на благое дело, но ни у кого не спросили. Ключевой момент – повышение грамотности людей. Чтобы не делать того, за что потом можно получить по рукам. Мы готовы встретиться, объяснить, помочь. Наша задача – не ограничить, а помочь сделать правильно. И свалки поможем убрать, но помогите нам поймать тех «друзей», которые туда сыплют мусор, чтобы не образовывалось новых свалок.

Как мы видим «Зеленый штаб»? Это девять групп по наиболее актуальным проблемам, в каждую группу войдет депутат, представители Общественной палаты, представители министерств, а то и не одного, граждане, проживающие на проблемной территории, молодежь. Там мы можем выработать совместные пути решения. Например, будем ли мы газифицировать промзону или переводить производство из гаражей в промзону, создавать технопарк. Но в этих условных гаражах работает много жителей нового города. Заданна не просто поубивать «гаражную экономику», а совместно выработать план решения: как прекратить атмосферные выбросы, не закрывая бизнесы.

Я по образованию экономист. Принимал участие в некоторых экологических проектах, занимался водными объектами, потом захотелось попробовать что-то новое. У меня самого все хорошо, но я начинаю переживать за Родину. Меня тоже раздражает запах в воздухе и свалки в лесу. Хотелось, чтобы был порядок. Нам дальше жить, у меня двое детей, я надеюсь, что они будут жить в чистой стране.