Публикация группы “Старый Ульяновск. Brandergofer”

Авторские материалы пока ждут своей очереди, а на странице группы продолжаю отзываться на разного рода события, происходящие в городе и нашем сообществе. В предыдущей публикации говорилось о развитии ситуации с планируемой «реконструкцией» здания Небольшого театра – бывшего кинотеатра «Родина». Сегодняшние заметки – отклик на событие «внутреннее», на один из комментариев к материалу в группе.

Недавно здесь публиковался очерк Степана Степановича Рогозина «Завьяловский спуск» (рукопись из фондов ГАУО). К одной из иллюстрирующих этот текст фотографий – беседка в подгорном саду Акселя Карловича Юргенса (фото 4) – Юлий Владимиров написал комментарий. Его дословный текст:

«Чудесная беседка, ещё одна грань исчезнувшего подгорного Симбирска. Давно надоела околотуристическая пропаганда одних и тех же заезженных объектов вроде Гончаровской беседки, когда в городе было столько прекрасного. В условиях градостроительной невозможности восстановления соборов и крупных объектов, именно такие малые формы способны вдохнуть жизнь в забронзовевший образ Ульяновска. Нужна программа воссоздания беседок. Беседки Шатрова, Рогозина, Юргенса, беседкообразная звонница на смоленском спуске вернут романтизм и историчность садам старого волжского города»

Если не принимать во внимание излишнюю категоричность высказываний, мысль вполне здравая и интересная. Да и в том, что касается Гончаровской беседки, думается, автор не ставил под сомнение ее ценность, а имел в виду несколько иное. И тут с ним тоже трудно не согласиться. Действительно, формируемый местными органами культуры (а соответственно и масс-медиа) для «широкого потребления» образ Симбирска-Ульяновска базируется на нескольких «раскрученных» зданиях и памятниках, из которых уже выжато все, что возможно. При этом не менее интересные объекты, способные привлечь интерес к городу, остаются практически неизвестными не только приезжим, но и жителям Ульяновска. Сомневаюсь, что и руководители в сфере культуры о них знают.

Ну, а чему тут удивляться? Вот недавно губернатор, говоря о кадровой политике в учреждениях культуры, заявил, что этой отрасли нужны хорошие менеджеры. Да-да, именно так. Не искусствоведы, музыковеды и прочие «веды» (от слова ведать, а не заведовать), а менеджеры. То есть, по большому счету, люди, которым все равно чем руководить: хоть учреждением культуры, хоть овощной базой. И то правда, чего заморачиваться, если главное – показатели на бумаге и красивый отчет начальству. И процесс вытеснения профессионалов в области культуры «эффективными менеджерами» идет полным ходом. Не буду переходить на личности, но один из наглядных примеров – наш Художественный музей. Неудивительно, что «культура» у нас оказалась там, где она оказалась.

Но мы отвлеклись, вернемся к тому, с чего начали – к симбирским беседкам. А ведь и правда, программа их воссоздания могла бы стать интересным, полезным и вполне выполнимым проектом. Да, вряд ли можно рассчитывать (по крайней мере, в обозримом будущем) на восстановление утраченных зданий Симбирска, формировавших облик города. Это не только храмы, но, например, дом губернатора, дом Карамзиных, водопроводная башня и т. д. Но где уж там… Сохранить бы то, что еще осталось. Ни для кого не секрет, в каком состоянии находится большинство памятников старины в Ульяновске. Вот из совсем недавнего: отвалившийся кусок фасада многострадального здания бывшей духовной семинарии упал на голову прохожей. Объект культурного наследия, как угроза жизни и здоровью людей – наши сегодняшние реалии. Тоже не секрет: у города нет средств на содержание и ремонт исторических зданий, находящихся в муниципальной собственности; большинство частных владельцев таких домов также не имеют желания или денег заниматься этим. Остается надеяться на чудо или (что то же самое) – на кардинальные изменения государственной политики в области охраны объектов культурного наследия. Добавьте к этому тающие под наступлением застройщиков последние островки исторической застройки Симбирска, и картина становится совсем безрадостной.

Но и в этой печальной ситуации можно и нужно предпринимать все возможное, чтобы город не утратил остатки своей самобытности, не стал безликим. Воссоздание таких «малых форм», как старинные беседки, могло бы ценой совсем небольших затрат украсить городское пространство и придать ему дух старого Симбирска. Эти радующие глаз сооружения вполне могут стать точками притяжения для жителей и гостей Ульяновска. Конечно, это не исключает задач по сохранению и реставрации настоящих памятников старины.

Что именно и где восстанавливать (если до этого дойдет дело) – вопрос, требующий серьезного изучения и обсуждения. Остановлюсь пока на тех объектах, что названы в комментарии Юлия. Нельзя не признать – его выбор удачен и по эстетическим достоинствам, и по местам расположения.

Беседка в бывшем саду Н.Я. Шатрова (фото 1-2). Сам сад не сохранился, но в довольно обширном дворе нынешнего Дворца бракосочетаний при желании можно было бы разместить не только беседку, но и находившийся рядом фонтан. А через ажурную чугунную ограду беседка хорошо бы смотрелась с эспланады.

Садовые беседки С.С. Рогозина и А.К. Юргенса близ бывшего Завьяловского спуска (фото 3-4). Конечно, садов там давно нет. Это территория нижней части парка Дружбы народов, ее северная часть. Наверное, можно установить былое местонахождение беседок более точно, но вряд ли это имеет принципиальное значение. Нет сомнений, что воссоздание этих небольших объектов украсило бы парковую зону гораздо лучше, чем типовые «малые формы», устанавливаемые там в ходе реконструкции парка. К тому же беседки Шатрова, Рогозина, Юргенса могли бы стать своеобразными памятниками нашим известным землякам.

Беседка-звонница на бывшем Смоленском спуске (фото 5-7). Тут есть определенные сомнения. Место это практически не посещается горожанами из-за удаленности и неудобной дороги, которой пользуются почти исключительно немногие садоводы. К тому же воссоздание здесь беседки (да еще с колоколами) неизбежно породило бы проблему ее сохранности. С другой стороны, какой-то объект по мотивам звонницы мог бы напоминать о существовавшей здесь Смоленской церкви XVII века.

Предложенный Юлием Владимировым перечень можно и расширить с учетом мнения специалистов и жителей. Как, например, хорошо смотрелись бы симбирские беседки на Новом Венце (фото 9-10). Уж во всяком случае лучше, чем нагроможденные там в последние годы странные памятники («Одуванчик» и проч.).

Наряду с детальным восстановлением нескольких конкретных объектов можно принять и более широкую программу. Беседки, построенные по симбирским мотивам, могли бы украсить оживленные места отдыха, парки и скверы, даже дворы. Создания точных копий в этом случае не требуется (да и найдутся ли мастера?), а средств, повторюсь, нужно немного. Вряд ли больше, чем на те «малые архитектурные формы», которыми нас усердно потчуют местные «благоустроители», и многие из которых не украшают, а засоряют городскую среду. Все же надо признать: предки в понимании красоты стояли куда выше нас. Так за чем же дело? Есть фотографии; возможно, в архиве найдутся и чертежи. Все выполнимо. А в итоге – привлекательность городского пейзажа и сохранение традиций.

Пишу в слабой надежде, что эти строки будут прочитаны и вызовут интерес у тех, от кого зависит решение вопросов благоустройства в нашем городе. Наверняка подобный проект может заинтересовать людей знающих и творческих: краеведов, архитекторов, мастеров деревянного зодчества. Что же касается лиц, ведающих благоустройством (вот тут от слова заведовать, а не ведать), то, судя по наблюдаемым ежедневно результатам их «творчества», надежда действительно невелика. Зачем им эта морока с воссозданием уникальных беседок, если можно поставить несколько незамысловатых типовых «малых форм». И все же – а вдруг? Ведь эти люди тоже живут в нашем городе и ходят по его улицам. И как отнесутся к этой идее жители Ульяновска? Может, если она получит их поддержку, мы сможем когда-то увидеть на наших бульварах и в парках красивые симбирские беседки?


Беседка в бывшем саду Н.Я. Шатрова на Стрелецкой улице.
Слева: фото Д.И. Архангельского. Архив КО УОНБ, Ф124 (см. фото в комментарии)
Справа: Курсанты Ульяновского летного училища у беседки в бывшем саду дома Шатрова. 1939 год. Канский краеведческий музей.


Беседка в саду Шатрова на б. Стрелецкой улице. Фото Д.И. Архангельского, подаренное Н.И. Никитиной. Архив КО УОНБ, Ф124


Улица Ульянова, бывшая Стрелецкая. Ограда бывшей усадьбы Н.Я. Шатрова (еще на высоком цоколе); справа – жилой дом горисполкома по ул. Ульянова, 3; слева – беседка в саду. Рядом находился фонтан.
Фото Н.П. Ханжина. 1967 год.
ГАУО. Фототека, фотоальбом А-11, л. 19.


Д.И. Архангельский. Беседка в саду С.С. Рогозина на Завьяловском спуске в Подгорье.


Беседка в саду Юргенсов в Подгорье, на Завьяловском спуске.
ГИММЗ «Родина В.И. Ленина»


Смоленский спуск и часовня-звонница в виде беседки.
Архив КО УОНБ, Ф27. Вероятно, фотокопия снимка из старого журнала.


Д.И. Архангельский. Беседка (звонница) на волжском склоне. 1921.


П.С. Добрынин. Симбирск. Смоленский спуск.
УОКМ


Д.И. Архангельский. Садовая беседка на Старом Венце.


Беседка на бульваре Новый Венец. Открытое письмо, изд. магазина «Семья и школа».


П.Я. Гречкин и А.К. Яхонтов на Венце. Видимо, идет строительство или ремонт беседки на бульваре.
Фото из архива О.Н. Гречкиной.