В декабре прошлого года краевед Brandergofer рассказал историю дома №9 по улице Матросова (быв. Беляевский переулок), который некогда принадлежал дворянам Горсткиным и Корольковым. В апреле 2011 года по причине аварийности здания из здания был выселен дневной стационар госпиталя ветеранов войн. С тех пор дом стоит заброшенным, постепенно превращаясь в руины. Мы связались с Управлением по охране объектов культурного наследия и спросили о судьбе памятника.

С журналистом “Симбирского курьера” Татьяной Захарычевой связалась прямой потомок симбирских дворян Корольковых Мария Леонидовна Ершова, проживающая в Москве. Ершова поблагодарила редакцию газеты за то, что она подняла такую важную для нее тему и поделилась информацией, которая раньше нигде не упоминалась. Она также сообщила, что в доме Горсткиных и Корольковых много времени проводили молодые герои Первой мировой войны (братья Давыдовы, Липский, Ахматов, Альбицци). Братья Липские – герои Французского Сопротивления времен Второй мировой войны – родились в нем. Она надеется, что неравнодушные горожане все-таки не допустят разрушения дворянской усадьбы.

Мы обратились в Управление по охране объектов культурного наследия, чтобы узнать о судьбе дома. Как стало известно, объект культурного наследия местного значения находится в оперативном управлении БТИ. Однако последние свои обязанности по сохранению здания не исполняют. Управление направило в адрес оперативного управляющего соответствующий иск.

Иск направлен ответчику (БТИ), как только он будет ими получен, мы его направим в суд. Согласно предъявленным требованиям, необходимо провести работы по техническому обследованию, составить проектную документацию и провести работы по сохранению объекта. В добровольном порядке БТИ свои обязанности не исполняет. Насколько нам известно, БТИ планировало его самостоятельно развивать. Сейчас здание законсервировано, – сообщил начальник департамента сохранения и учёта объектов культурного наследия Евгений Сизоненко.

Дом дворян Горсткиных и Корольковых заброшен уже на протяжении 10 лет. Это судьба многих других гниющих и разрушающихся ОКН. Собственник поддерживать и реставрировать не хочет или не может, Управление охраны (хорошо если) подает в суд, который тянется годами… В данном случае отправленный иск собственником даже еще не получен. Не хотим обвинять профильных чиновников, менять нужно сам подход к охране памятников. Вопрос значим для общества, но находится на периферии внимания власти.
В данном случае остается надеяться, что за долгое чиновничье время хулиган или злоумышленник не поднесет к деревянному строению спичку…

И появится новая строительная площадка в самом центре города.

В завершение повторим главное о истории дома из текста Brandergofer. Действительно удивительная история одной семьи наших земляков. Яркие судьбы, о которых стоит знать.

В начале ХХ века усадьба принадлежала Надежде Павловне Корольковой, в девичестве Горсткиной. Горсткины – старинный дворянский род, ведущий свою родословную с XIV века. Его представители жили в Нижегородской, Пензенской, Симбирской, Тамбовской, Тульской губерниях, а в Петербурге Горсткины дали имя улице и рынку. Среди представителей рода немало известных людей.

Василий Александрович Корольков после окончания Московского реального училища жил в селе Болтино Ардатовского уезда Симбирской губернии. С 1889 г. избирался гласным Ардатовского уездного земского собрания; в 1901-м назначен земским начальником 4-го участка Ардатовского уезда. В 1906 году Корольковы переехали в Симбирск, где на имя Надежды Павловны Корольковой было приобретено место с домом в Беляевском переулке.

27 февраля 1912 года Н.П. Горсткина обратилась с заявлением в Симбирскую городскую управу, прося разрешения на «надстройку второго этажа и пристройку к существующему дому трех деревянных пристроев на принадлежащем мне месте в 1-й части города Симбирска по Беляевскому переулку». Проект составил архитектор Н.Ф. Перцович, утвердил городской архитектор Ф.Е. Вольсов (подписал изменения сам городской голова Л.И. Афанасьев). В результате этой перестройки дом и приобрел существующий вид.

Счастливая жизнь семьи Корольковых была разрушена революцией и гражданской войной. Василий Александрович в 1918 году вместе с сыном покинул Симбирск с отступающей белой армией. Долгая дорога привела его в Сибирь, где В.А. Корольков в 1920 году умер от тифа. Его супруга осталась в Симбирске. Их дом был национализирован и, как многие дворянские особняки, превращен в коммуналку. Надежде Павловне выделили 2 комнаты. Здесь Королькова-Горсткина жила до 1926 года вместе с внуком Арсением.
Арсений – старший сын дочери Надежды Павловны, тоже Надежды. Она была замужем за офицером Владимиром Липским. Опасаясь расправы, в 1918 году Липские решили уехать в Париж. С собой они взяли старшего сына Владимира, которому было тогда три года. Но отпустить полуторагодовалого Арсения в долгий и опасный путь Надежда Павловна наотрез отказалась. Так он остался в Симбирске с бабушкой. Наверное, и родители не думали, что эмиграция будет долгой.

«Из жизни послереволюционного города в памяти Липского осталась разбитая мостовая Беляевского переулка, мало зелени, игры с соседскими мальчишками Власовыми и девочкой Агриппиной, русский снег, как то арестовывали, то освобождали одного из его родственников, как ходил к вокзалу один автобус и курсировали по городу две автомашины. Как каждый день ходили с бабушкой на всенощную в Спасо-Вознесенский собор или Троицкую церковь…» (2). Надежда Павловна никогда не рассказывала внуку, что этот большой, населенный множеством людей дом когда-то был их собственным.

В 1926 году, после долгих хлопот, родители Арсения смогли через Красный Крест добиться отправки сына во Францию. За это пришлось заплатить немалую сумму Советскому правительству. «До Москвы 10-летнего мальчика провожала бабушка. Дальше поездом до Парижа он добирался один. На груди его была деревянная табличка с фамилией. Поезд прибыл в Париж. Он прилип к окну, долго ждал и увидел даму, которая беспокойно ходила по перрону. Решил обратиться к ней: «Это ты моя мама?». И они вместе заплакали…» (2)

Арсений Владимирович пошел по стопам отца – стал военным. В 1940 году, во время вторжения гитлеровской Германии во Францию, был ранен, бежал из госпиталя, чтобы не попасть в плен. Сражался в рядах Сопротивления Де Голля. В 1944 году снова получил тяжелое ранение, три месяца лежал в госпитале. Полковник А.В. Липский удостоен ордена Почетного Легиона – высшей награды страны. Служил в Индокитае, потом в Генштабе, являлся переводчиком министра обороны Франции. В этом качестве Липский не раз бывал в СССР, но, конечно, посетить родной город не имел возможности.

В августе 1991 года Арсений Владимирович приехал в Москву на Конгресс соотечественников. Оказался в столице России как раз во время путча: танки на улицах, баррикады… Несмотря на это, устроители Конгресса смогли организовать для него однодневную поездку в Ульяновск. Липский прошел по памятным с детства местам, по бывшему Беляевскому переулку. Обойдя весь дом бабушки и дедушки, сказал лишь, что дом мало изменился…

Судьба Владимира, старшего брата Арсения Владимировича, тоже сложилась успешно. Он занимал крупный пост в ООН, потом являлся заместителем директора Международного валютного фонда. Вот такие у нас земляки.

Надежда Павловна, проводив внука до Москвы и отправив его на поезде во Францию, в Симбирск уже не вернулась. Жила у дочери Ксении в подмосковной Сходне. Семья занимала одну комнату в дачном домике. Умерла Н.П. Королькова (Горсткина) в 1957 году, похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.