Алексей Русских новыми правками в указ о повышенной готовности обязал с 1 июня ульяновский бизнес переводить на удаленную работу невакцинированных сотрудников и проводить работникам не реже раза в 2 недели тестирование на коронавирус. Защитник местных предпринимателей, глава ульяновской “Опоры России” Николай Солодовников попросил врио губернатора пересмотреть решение: потерпевшие потери в пандемию МСП не потянут допрасходы на исследования. В этот же день глава кабмина Александр Смекалин собрал пресс-конференцию, чтобы заявить: бизнесу дают месяц отсрочки для выполнения новых требований.

Разъяснять новые изменений в указ “командировали” и.о. председателя правительства Александра Смекалина, начальника юрдепартамента Александра Преображенского и и.о министра здравоохранения Анну Минаеву.

Глава кабмина заявил: контроль исполнения новых требований указа отложен на месяц, до июля. Это сделано для того, чтобы организации смогли подсчитать, сколько сотрудников они должны перевести на удаленную работу. Напомним, в соответствии с изменениями 40% непереболевших и невакцинированных сотрудников должны переводить на удаленку в случае, если численность вакцинированных работников и (или) имеющих антитела IgG (независимо от наличия или отсутствия антител IgM) составляет менее 60 % от штатной численности. Если численность “здоровых” более 60%, то на удаленку переводится только 10% сотрудников.

В указ губернатора внесен ряд требований, которые связаны с появлением новых технологий предотвращения и распространения коронавируса, с доступностью вакцины, которая в необходимом объеме имеется на территории нашего региона, и поступившей информации о появлении на территории РФ новых штаммов инфекции и риска возникновения третьей волны. В связи с этим в указе появилось требование о необходимости проведения следующих процедур в организациях всех форм собственности. Первое организация кампании по вакцинации сотрудников. По расчетам Роспотребнадзора, необходимый порог вакцинации для разрыва цепочки составляет 60%. Кроме того, в случае невозможности проведения вакцинации и, соответственно, в целях контроля за распространением заболевания, появилось требование о проведении тестирования сотрудников не реже одного  раза в 2 недели. В случае, если нет подобной возможности, людям, которые входят в определенную категорию в указе, рекомендуется находиться на удаленном режиме работы. Мы говорили о том, что данное требование в соответствии с указом будет вступать в силу с 1 июня, но после обсуждений и с учетом необходимости проведения данных видов работ мы, посоветовавшись с врио губернатора Русских, предлагаем отсрочить проведение контрольных мероприятий по данным направлениям на месяц. В этот период по всем заявкам, которые будут предоставлены в правительство и Минздрав, будет организация сотрудников, в т.ч. на крупных предприятиях с выездом на место. Это абсолютно бесплатно. Мы дадим всем организациям, которые заинтересованы, выполнить требования указа и предотвратить распространения коронавируса. 

Преображенский пояснил, что в 60% могут входить вакцинированные, переболевшие или те, кому нельзя делать прививку по медицинским причинам:

После выхода новых изменений в указ у многих, наверное, встал вопрос о том, как считать сотрудников, которых необходимо перевести на удаленку. Если 60% имеются на предприятии, то все остается так, как есть (10% на удаленке от общего количества сотрудников). В эти 60% могут входить  вакцинированные, переболевшие или те, кому нельзя проводить вакцинирование по медицинским причинам. Те, кому  тесты показали отсутствие коронавируса , также входят в эти 60%. Если 60% с учетом всех этих групп и категорий не набирается, то тогда от невакцинированных 40% переходит на удаленку. Планировалось, что эти изменения вступят в силу с 1 июня, но до отраслей эти сведения нужно довести. Поэтому мы даем отсрочку в месяц, чтобы организации могли спокойно подсчитать и понять, под какой процент они подпадают. 

По словам и.о. главы кабмина, контроль, который будет осуществляться за предприятиями, – превентивный. В случае повторного нарушения составляется протокол и направляется в суд. В первый раз выносится предупреждение, со второго –  устанавливается ответственность, в том числе и материальная. Однако для этого предприятие должно стать уже злостным нарушителем:

У нас нет цели наказать, цель – предотвратить. Сейчас такие нормы введены, т.к. появилась возможность вакцинации,  вакцина стала абсолютно доступной. Вакцинация, как показала история медицины, является единственной возможностью предотвратить распространение инфекции. На сегодня уже поступил ряд просьб от ульяновских предприятий. Нико не говорит об обязательной вакцинации. Человек имеет право не делать этого, но он должен быть уверен, что он не является носителем. От сюда возникла история о проведении постоянного мониторинга состояния в части проведения тестов.

И.о министра здравоохранения Анна Минаева разъяснила, что для проведения коллективной вакцинации на предприятии необходимо обратиться с заявлением на имя главврача в ближайшую поликлинику или Минздрав:

У нас 43 пункта вакцинации, 31 мобильная бригада и пункты вакцинации в ТЦ, на почте и в МФЦ. Мы получаем в заявке количество желающих вакцинироваться. Вакцинация будет проводиться только при получении добровольного согласия гражданина. Насильно никто никого прививать не будет. Организации для проведения вакцинации на предприятии могут обратиться в территориальную поликлинику, рядом с которым находится предприятие, можно обратиться в Министерство здравоохранения.