Это одна из самых острых тем, которой было уделено большое внимание на протяжении долгого времени, но к нам в редакцию все равно продолжают поступать вопросы про «общедомовые нужды» (ОДН). Более того, этой темой несколько лет занимались на самом высоком уровне в Госдуме и Правительстве РФ. Принят целый ряд законодательных актов. К сожалению, по сути, все, что в итоге смогли сделать, это перенести ОДН из раздела коммунальных услуг в раздел платы за жилое помещение при наличии управляющей организации, переименовав в «Коммунальные ресурсы на содержание общедомового имущества МКД» (КР на СОИ).

По факту же нам все равно приходится платить не только за потребленные ресурсы по показаниям наших индивидуальных счетчиков. И сейчас жителей ульяновских МКД волнует, почему разнятся суммы в платежке: то выше, то ниже? И как их уменьшить?

Заметим, что проблема касается не всех. Если в МКД отсутствует или неисправен общедомовой прибор учета, расчет КР на СОИ производится по нормативу с последующим распределением между собственниками помещений пропорционально площади. В таких домах суммы в платежках не скачут, если не меняется норматив или площадь. Другое дело, когда собственники решили оплачивать КР на СОИ по показаниям счетчиков. Здесь действительно возможны вариации. За разъяснениями мы обратились к специалистам.

Директор ООО «РКЦ-Ульяновск» Денис Лялякин:

— Расчет КР на СОИ производится как разница между расходом по общедомовому прибору учета и суммарным индивидуальным потреблением в помещениях МКД. Полученная разница так же, как и в случае с нормативом, распределяется пропорционально площади квартир и нежилых помещений (при их наличии) МКД.

Пример. Общая площадь всех квартир в доме — 9 000 м². Нежилых помещений нет. Общедомовой прибор показал расход воды в расчетном периоде (месяце) 3 000 кубометров. Жильцы передали показания индивидуальных счетчиков, и после их суммирования расход воды на индивидуальные нужды составил 2 880 куб.м. Из этого следует, что на «общедомовые нужды» было израсходовано: 3 000 — 2 880 = 120 куб.м воды. Если разделить этот объем на суммарную площадь всех квартир, получим расход воды на СОИ на 1 кв.м жилья: 120/9 000 = 0,013 куб.м. Чтобы узнать, сколько нужно заплатить за квартиру, умножаем 0,013 куб.м на площадь квартиры и на тариф на воду.

Важно понимать, что своевременность (не позднее 26 числа месяца) и полнота передачи показаний индивидуальных счетчиков позволяет наиболее точно произвести расчет КР на СОИ. Также следует внимательно отслеживать период эксплуатации квартирных приборов учета, своевременно производить их поверку/замену. Несоблюдение этих рекомендаций и может привести к резким скачкам сумм в платежках, после совершения необходимых корректировок и перерасчетов.

Кроме того, важно исключить несанкционированное (в обход приборов учета) подключение к сетям МКД, применение методов «скручивания» счетчиков. Все это увеличивает КР на СОИ.

Сократить затраты помогут энергосберегающие мероприятия. Например, установка светодиодных светильников в комплексе с датчиками движения, замена силового оборудования лифтов на более энергоэффективное и другое. В Ульяновске есть МКД, где добились минимальных, близких к нулю значений КР на СОИ. Даже бывают случаи, что получается отрицательная разница, когда суммарное потребление внутри помещений МКД превышает расход по общедомовому прибору. Тогда расчет КР на СОИ не производится, а отрицательная разница подлежит учету в следующем расчетном периоде.