Депутаты гордумы Ульяновска избрали новым мэром города Дмитрия Вавилина, прежде исполнявшего обязанности министра экономического развития и промышленности региона. Мэра выбирали из числа трех кандидатов, отобранных конкурсной комиссией, однако в ходе процедуры выборов прозвучало мнение руководства фракции «Единая Россия» о необходимости переходить к прямым выборам главы. Новый мэр с этим не согласился, заметив, что это может привести к конфронтации между губернатором и мэром. Политологи считают, что итог прошедшего голосования был изначально предопределен. По их мнению, прямые выборы для города «однозначно лучше», однако элиты, власть и население, привыкшие к вертикали, к этому еще не готовы.

Впрочем, итог выборов был известен заранее: утром этого дня фракция «Единая Россия» гордумы (35 из 40 депутатов) уже приняла решение поддержать своими голосами именно Дмитрия Вавилина, а ранее, 19 августа, его кандидатуру на пост главы города одобрила региональная конференция «Единой России». Поэтому все вопросы к кандидату уже были в форме наказов. В итоге, из 30 присутствующих депутатов за избрание мэром господина Вавилина проголосовали 29 человек, один подал свой голос за Алексея Егорова, Сергей Кочергин не получил ни одного голоса.

Между тем в ходе процедуры выборов от главы фракции «Единая Россия» Антона Антипова прозвучало принципиальное заявление. Он заявил, что считает необходимым в дальнейшем поднять вопрос о необходимости перехода к прямым выборам мэра непосредственно горожанами, и спросил будущего мэра, поддержит ли он этот призыв. Господин Вавилин ответил, что не разделяет точку зрения депутата, и считает, что мнение населения учитывать надо, но прямые выборы мэра, как показывает практика, ведут в дальнейшем к конфронтации между мэром и главой региона.

Доктор политических наук Нина Дергунова в беседе с “Ъ” заявила, что «конечно, для города лучше прямые выборы мэра». «То, что сказал возможность конфронтации из-за прямых выборов, это не только мнение Вавилина – так считает региональная элита, которая не умеет работать с людьми, имеющими разные точки зрения. Это давно известно, что мы – и элита, и население, склонны к вертикальному взаимодействию, но не любим и не умеем вести горизонтальное взаимодействие между равными партнерами. Даже в Европе это происходит далеко не всегда гладко, а у нас сразу переходит в войну, и с этой точки зрения Вавилин прав, считая, что конфронтация не нужна, когда надо работать. Но “война” – это лишь следствие низкой культуры управленческого взаимодействия на горизонтальном уровне. Элита не готова к этому, или даже не хочет», – сказала политолог.