Нанимать шабашников (неквалифицированных рабочих без опыта капремонта) дешевле, но все риски за некачественную работу и гарантийные обязательства при этом ложатся на самих жильцов МКД

Завышение расценок, подмена материалов и видов работ (текущий ремонт вместо капитального), низкое качество исполнения. С этим столкнулись жители ульяновских МКД, которые выбрали специальные счета.

Конечно, есть хорошие примеры, но именно в тех случаях, когда все плохо, от людей звучат вопросы: «Кто же нам поможет? Куда смотрит власть? Где регоператор?». Обсудили это с директором Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Денисом БЫЧКОВЫМ.

Денис Бычков

С 2014 года собственников жилья обязали платить взносы на капитальный ремонт своего МКД. При этом есть два способа – копить средства на спецсчете или в «общем котле» у регионального оператора, в Ульяновской области – это Фонд модернизации жилищно-коммунального комплекса. Это специализированная некоммерческая организация, учредителем которой является региональное Министерство энергетики, ЖКК и городской среды. Именно регоператор является заказчиком и отвечает за качество работ на домах из «общего котла». А спецсчета как бы сами по себе и должны все организовывать самостоятельно: начислять и собирать взносы, бороться с неплательщиками, искать подрядчика и прочее.

– Жители жалуются, что в последние годы от них буквально отмахивались и в Фонде, и в ГЖИ, мол, у вас спецсчет, вот сами и разбирайтесь, а мы вами не занимаемся. Почему такое отношение?

– Это неправильно. Сегодня у нас в регионе спецсчета открыты более, чем у полутора тысяч домов (1652 МКД, или 26,1% – прим. ред.), где живут порядка 300 тысяч человек. Оставить их без внимания и защиты, на мой взгляд, – преступление. Накопление средств на спецсчете накладывает на собственников определенные обязательства и влечет риски: отсутствие надлежащего контроля, дополнительные расходы для начисления и сбора взносов, невозможность самостоятельно привлечь квалифицированных строителей на объект и тому подобное. Это проблема. Глава Ульяновской области Алексей РУССКИХ уделил этому вопросу особое внимание и предложил установить жесткие требования к капремонту, который выполняется на деньги жильцов со спецсчетов. На основании этого Фонд модернизации ЖКК активизировал работу по данному направлению. Сейчас с нашей стороны проходят тотальные проверки всех мероприятий, связанных с открытием спецсчетов. Результаты неутешительные. Только за один прошедший месяц выявлено более 15 адресов, где имеются те или иные нарушения. Собранные материалы мы передадим в прокуратуру и правоохранительные органы для принятия мер. В большинстве случаев наблюдается нецелевое использование средств собственников, даже откровенный обман и почти повсеместно – тотальные нарушения технологий при производстве работ.

– Какие в основном нарушения?

– Они возникают уже на самом начальном этапе при переходе на специальный счет. Для принятия соответствующего решения необходимо собрать более 50% голосов собственников. Но по факту, как показывают проверки протоколов общих собраний, такое решение принимают лишь 10-20 заинтересованных активистов. Делается это, как нетрудно догадаться, в интересах управляющей компании. Затем собирается нужное количество подписей, причем люди зачастую не знают, за что расписываются. Такие документы даже внешне имеют признаки подделки. Таким же образом принимаются и решения по выбору подрядчика. Вместо добросовестных строительных организаций УК предлагают свои аффилированные предприятия или вообще неквалифицированных шабашников, которые, конечно же, дешевле, но и качество низкое. Такие «специалисты» не имеют должного опыта капремонта, главная их цель – скорее получить деньги со спецсчета собственников.

– Однако при этом капремонт стоит намного дешевле, чем у регоператора.

– Это уловка, на которую и попадаются жители. Их можно понять: хочется сэкономить. Но, как правило, это оборачивается еще большими тратами. В смету закладывают дорогие материалы, а по факту без надлежащего контроля используют дешевые аналоги. Мало того, так еще грубо нарушают технологии, пренебрегают действующими стандартами и нормативами. В результате собственники МКД переплачивают за халтуру, которую сразу же надо переделывать за дополнительные деньги. Негативных примеров масса – на ул. Варейкиса, Скочилова, Орджоникидзе, Отрадной, Шигаева, Жигулевской, бульваре Киевском и в других домах.

– Один их таких примеров, кстати, нам тоже известен, рассказываем о нем в газете (читайте на стр. 4 – прим. ред.) – дом №45 по ул. Октябрьской, где вместо капитального ремонта кровли людям фактически пытаются всучить текущий.

– Да, это показательный пример того, о чем я говорю! Это еще одна распространенная практика, когда УК делает текущий ремонт на деньги капитального. Замена части труб, установка входных дверей или устройство отмостки – это самые популярные работы, которые управляющие компании делают в домах на средства спецсчета.

– Чем это плохо, ведь какая разница, с какой строки идут деньги, если и то, и другое – средства собственников?

– Это плохо тем, что жители не получают такого улучшения уровня комфорта их проживания, как от капитального ремонта. Объем преобразований крайне мал для этого. А вот выгода для УК очевидна – тратятся деньги со спецсчета, которым распоряжаются жители, а деньги на содержание и текущий ремонт, которые находятся в УК, остаются нетронутыми. В свою очередь, когда возникает необходимость капитально отремонтировать крышу или отопление, нужной суммы на счете уже нет, и людям приходится заново ее собирать, увеличивать размер взноса, платить больше. В результате у них крыша течет (есть такой дом), но денег на капремонт уже нет, так как они новые входные двери в подъездах поставили из массива дуба стоимостью более 100 тысяч рублей.

– Как же людям защититься?

– Так как при неблагоприятном исходе жители все равно обращаются за помощью к государству, необходимо усилить государственный контроль за ходом капремонта по спецсчету. По инициативе Ульяновской области сейчас подготовлены соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ. В частности, планируется наделить органы Госжилнадзора правом контроля за выполняемыми работами в домах со спецсчетом. Дополнительными мерами по защите интересов собственников должны стать проверки смет и независимый строительный контроль. Кроме того, надо предусмотреть участие в приемке выполненных работ специалистов ГЖИ, администрации муниципалитета и представителей управляющих организаций. Но самой действенной мерой для собственников, которые не уверены в своей УК или в своих силах для самостоятельного капремонта, будет возврат со спецсчета к региональному оператору. Тогда уже за все будем отвечать мы.