На прошлой неделе мы писали о том, что глава региона Алексей Русских посетовал на совещании на раздутость аппарата своей администрации и еще на то, что аппарат неэффективен.

Раздутость – это отдельная тема, которая подчиняется некоему закону бюрократии, гласящему, что количество чиновников всегда тяготеет к росту и никогда – к сокращению.

Ученые искали научную закономерность этого явления, но, по-моему, все проще. Чиновник – это жалованье из бюджета, которое всегда гарантировано. В бизнесе, например, есть риски, способные привести к падению прибыли и снижению зарплат работникам или вообще к их невыплате. Чиновничество от этих рисков свободно, поскольку какой-то бюджет есть всегда, а жалованье является последней статьей, которая может подвергнуться секвестированию. Урежут все – расходы на здравоохранение, образование, освещение населенных пунктов, водоснабжение, общественный транспорт и проч., и проч., но не зарплаты сотрудникам органов власти. Их будут выплачивать до тех пор, пока стоит страна.

Поэтому так привлекательны для людей рабочие места в органах власти, на которые всегда есть желающие. У кого-то возникает потребность пристроить на хоть какую-нибудь должностенку своего приятеля, племянника или племянницу. И все 16 лет правления Сергея Морозова штат как областной администрации, так и городской расширялся. Если должности не находилось, ее выдумывали и вносили в штатное расписание. Губернатор, первый заместитель губернатора, просто заместители, председатель областного правительства, его первые заместители, просто заместители, министры, их замы, начальники департаментов, агентств, их заместители. Потом появились центры по управлению областью и городом со своими руководителями и сотрудниками И так далее. И над всем этим он, Сергей Иванович Морозов, повелитель.

В качестве одного из аргументов в пользу того, что аппарат обладминистрации неэффективен, Алексей Русских привел то, что все по всем вопросам обращаются к нему лично, хотя есть, дескать, руководители по всем направлениям, к которым можно было бы обратиться, но не обращаются. Но так при Морозове всегда и было, особенно в последние годы его правления. Никто из чиновников ничего практически не делал, не выяснив его отношения к предмету. У тех же министров был свой начальник – Александр Смекалин, но все они бежали за согласием или одобрением к “самому”. И городские власти зачастую не решались что-либо делать, не узнав мнения Сергея Ивановича.

И было это, на мой взгляд, ничто иное, как создание культа личности Морозова, или культика, если хотите. Ему, вероятно, нравилось, что он такой всемогущий, что без его шевеления пальцем и кустика на газоне не постригут, а при шевелении тут же ломанутся исполнять. Система была удобна и губернатору, и его подчиненным, которым не надо самим ни о чем думать – Сергей Иванович скажет – они сделают. Но эта система, думаю, совершенно разучила их работать, упразднила инициативу, а, как следствие, и эффективность.

Привыкнув к этой комфортной системе культа Морозова, они сразу же перенесли ее на его преемника Алексея Юрьевича, начав лепить и ему культ. На стенах своих кабинетов они быстро поместили, наряду с портретом президента Владимира Путина, портрет Русских и стали водить вокруг нового главы региона хоровод, как выразился один из московских политтехнологов. Политтехнолог прогнозировал, что они его, скорее всего, ухороводят, и он станет как Сергей Иванович. Вот это Алексей Русских, похоже, вокруг себя и обнаружил, а уж удастся ли ему выйти из этого хоровода и заставить команду работать, покажет время. Но культ личности вещь сладостная, и не всем удается избежать соблазна быть им околдованным.