Ульяновская область бьет рекорды по заболеваемости ковидом и по смертности от него. После выборов все ответственные лица во власти стали открыто говорить, что ситуация критическая: не хватает мест в ковидных госпиталях, лекарств – для тех, кто лечится дома. И.о председателя правительства Андрей Тюрин сообщил, что в Ульяновской области от коронавируса умерли шесть беременных женщин и двое детей. Все меры, которые предпринимала власть за полтора года жизни в условиях коронавируса, оказались неэффективными, новые – вызывают недоумение. Вообще вся система защиты выстроена формально, поэтому каждый в эти непростые времена может рассчитывать только на себя.

Не ограничения, а фикция

О том, что нарастает четвертая волна заболеваемости ковидом и мы на пороге нового локдауна (режим ограничения свободного передвижения граждан и работы учреждений. -Ред.), в понедельник, 4 октября, на заседании штаба по развитию региона сообщил губернатор Алексей Русских. Он сказал, что четвертая волна страшнее предыдущей, что смертность от коронавируса в регионе выше среднероссийской, что вирус мутирует и становится опаснее.

Между тем никакой официальной информации о мутациях вируса, которые изменили его структуру настолько, что к нему не сохраняется приобретенный иммунитет, не существует. А людей, получивших этот иммунитет в результате болезни или прививки, день ото дня все больше и больше. Так почему накрывает?

Если посмотреть федеральную повестку, то показатели заболеваемости растут во всех регионах, но далеко не везде такая катастрофическая ситуация, как у нас. Власть упирает на то, что вакцинация идет недостаточными темпами. Независимые специалисты говорят о сезонном росте, но главное зло видят в снижении мер предосторожности, в том, что эти меры стали фикцией.

В Ульяновске это так и есть. На словах и на бумаге режим ограничений в действии и даже ужесточается, но по сути – это мыльный пузырь.

Уже неделю соцсети кипят по поводу новых антиковидных мер, которые ввел Алексей Русских: запрет на посещение торговых центров несовершеннолетними без родителей, ограничения в работе дополнительного образования, с 1 ноября сфера услуг и досуга (парикмахерские, косметические салоны, бани, сауны, кинотеатры, театры, музеи и т.д.) будут принимать посетителей только с сертификатом о вакцинации (или QR-кодом) или свежим отрицательным результатом ПЦР-теста на ковид. Для бизнеса это серьезный удар. Только есть ли смысл так «бить»?

– Что дадут эти меры, если каждое утро и вечер ульяновские трамваи и маршрутки до отказа набиты людьми, – пишет в соцсетях жительница дальнего Засвияжья. – Никакие маски при такой скученности не помогут, да их и не надевает никто. Все об этом знают, но никто ничего не делает. Обеспечьте безопасный проезд, пустите дополнительные автобусы… У нас лет десять обещают наладить работу общественного транспорта, сколько денег на разные проекты извели, а коронавирус показал, чего все это стоит.

Профанацией давно стали и меры профилактики в торговле. В начале пандемии в продовольственных магазинах одной крупной торговой сети Ульяновска маски лежали на входе в торговый зал, там же стоял охранник, который следил за соблюдением порядка. Сейчас маски лежат на кассах. Гипотетически заразный человек может ходить по залу без маски сколько угодно, но когда он подойдет к кассе, ему скажут: «Наденьте, пожалуйста, маску, иначе я не смогу вас обслужить». Если клиент повесит салфетку, имитирующую маску, хотя бы на одно ухо, то все в порядке. Правда, в небольших магазинчиках и того нет.


Маршрутки по городу передвигаются набитые битком, и какие уж тут антиковидные меры
Фото: Сергей Гогин

Борьба не с вирусом, а за вакцинацию

Отказ от соблюдения мер предосторожности спровоцировала сама власть. Примерно полгода назад она переключилась на пропаганду вакцинации, за показателями которой следят там, наверху. Фактически эти показатели стали мерилом эффективности работы на местах, причем не только по борьбе с ковидом, а в принципе. Профилактика, ограничительные меры на этом фоне пошли по боку. Началась борьба не столько с вирусом, сколько за проценты по привитым.

Наверняка многие помнят, как к первому июля предприятия разом выкатили своим работникам условие: или срочная вакцинация, или отстранение от работы. Хлынул поток людей в поликлиники, перемешались там больные и здоровые, которые пришли за прививкой. Через неделю-две заболеваемость активнее поползла вверх, а глава местного Роспотребнадзора констатировала: больше стали болеть люди трудоспособного возраста.

Добиваясь показателей по вакцинации, действовали не только кнутом, но и пряником. Людей всякими способами убеждали: сделай прививку и живи без страха заболеть и заразить близких. Например, глава местного Минобразования Наталья Семенова так и написала в соцсетях под своей фотографией, сделанной в момент вакцинации: «Мне важно быть уверенной, что я никого не заражу…». Экс-министр здравоохранения Павел Дегтярь, тоже в соцсетях, заявлял, что вакцинированному нет необходимости носить маску. Главврач главного ковидного госпиталя (ЦКМСЧ) Юрий Келин в одном из своих интервью сказал, что привитые точно не могут быть переносчиками заболевания. Но все-таки признал, что на момент интервью в его госпитале лечились 40 пациентов вакцинированных от ковида и все равно заболевших. Получалось, что заболеть привитый все-таки может, но заразить нет. Заявление фактически сенсационное. И, наконец, сам глава региона после того, как публично зафиксировал факт собственной вакцинации, в телеэфире и фоторепортажах появлялся всегда без маски.

Людям, уставшим от затяжных ограничений, ношения масок, социальных дистанций, страха заразиться такая подача вакцинации понравилась. Привитые первыми начали нарушать правила безопасного поведения в общественных местах, считая, что теперь все это не для них. Только осенью, когда вакцинированные начали массово болеть ковидом, стало очевидно, что пропагандировать вакцинацию как полноценную защиту от заражения и риска заразить другого просто недопустимо. Вот что пишет ВОЗ, отвечая на вопрос, можно ли прекратить принимать меры предосторожности после вакцинации: «Хотя вакцина против COVID-19 защищает от тяжелой формы болезни и смерти от нее, до сих пор неизвестно, в какой степени она предохраняет от заражения вирусом и предотвращает его передачу другим людям… Пока усилия по сокращению передачи вируса и расширению охвата вакцинацией не завершены, следует для защиты себя и других продолжать держаться на расстоянии не менее 1 м от окружающих людей, закрывать лицо сгибом локтя при кашле или чихании, часто производить гигиеническую обработку рук и носить маску, особенно в закрытых, переполненных или плохо вентилируемых помещениях».

Беременных загоняют

Вероятно, антиковидные меры, которые принимает власть, для отчетов как-то еще годятся, но для реального противодействия распространению вируса – нет. Даже те из них, которые дорого обходятся. Можно тратить миллионы на то, чтобы обливать остановки антисептиком, но если пассажиров с них забирают маршрутки, набитые людьми до отказа, то какой смысл топить бюджетные деньги в дезрастворе? Зачем органы опеки «в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических мер» требуют, чтобы посетители предъявили либо сертификат о прохождении вакцинации, либо ПЦР-тест на ковид с отрицательным результатом, «сделанный не более, чем за две недели до посещения организации»? Ясно же, что и в том, и другом случае посетитель может спокойно притащить заразу в присутственное место.

Еще недавно с семидневным отрицательным тестом на ковид роддома принимали рожениц как гарантированно неинфицированных. Сейчас условия ужесточились, и ПЦР-тест действует только 72 часа. Без него роды тоже примут, мазок возьмут в течение суток прямо в роддоме, поясняют специалисты регионального Минздрава. Но в этом случае женщину после родов разлучают с ребенком и помещают в «грязную» зону до тех пор, пока не придет результат анализа. Но разве исключен в этом случае риск подхватить вирус уже после того, как анализ взяли?

Чтобы избежать такого варианта развития событий, примерно с 37-38-й недели (в зависимости от особенностей течения беременности) раз в три дня женские консультации дают беременным направления на бесплатный тест. Теоретически, прежде чем начнутся роды, анализ можно сдать раз десять и даже больше. И все эти десять раз надо ездить в поликлинику по месту жительства, где в основном и происходит забор анализа, или в лучшем случае – в женскую консультацию. Сколько раз за это время женщина рискует заразиться – в поликлинике или в общественном транспорте?

– Вроде с одной стороны – забота, и денег не жалеют на многократные тесты, – говорит ульяновский акушер-гинеколог. – Но не так все должно быть организовано. Можно было бы прямо в роддоме делать экспресс-тест на антиген вируса, который готовится десять минут. Его эффективность по сравнению с ПЦР-тестами нисколько не ниже. Не знаю, почему Минздрав требует именно ПЦР-исследование для приема в роддома. Может, дело в том, что оно дешевле, чем тест на антиген. Но в любом случае неразумно в период пандемии постоянно гонять беременных в поликлиники для сдачи анализа. В конце концов можно было бы наладить круглосуточную работу лабораторий, готовить для роддомов тесты за четыре-шесть часов и обойтись без «грязных» зон… Лаборатории облбольницы и детской многопрофильной приобрели автоматы для проведения ПЦР-тестов на ковид. Если оборудование есть, оно должно работать для людей. Речь ведь идет о безопасности матери и ребенка.

Спасение утопающих…

Вряд ли сейчас на самом деле много убежденных антиваксеров (так называют людей, которые по тем или иным причинам не сделали прививки), на которых сваливают ответственность за рост заболеваемости. Больше таких, кто напуган полуправдой о ковиде, вакцине, ревакцинации, тем, что чисто медицинскими вопросами занимаются политики, чиновники и бизнесмены, преследуя какие-то свои, «внутренние», цели. Ученых, профессионалов от этой темы вообще отсекли. Их мнение можно прочитать или услышать в СМИ как частное, но не более того.

Беда в том, что правды никто не говорит, она сама по себе открывается постепенно. Сейчас уже никто не станет утверждать, что вакцина – это гарантированная защита от вируса, но опытным путем выяснилось, что она повышает шансы перенести в легкой форме болезнь, которая каждый день уносит человеческие жизни.

События развиваются так, что каждый сейчас должен рассчитывать только на себя, сам себя защитит не забывая об ответственности перед другими. Но соблюдение простых правил – медицинские маски в закрытых помещениях, социальная дистанция (особенно!), чистота рук и помыслов, – похоже, на ближайшее время наше все. И для привитых, и для непривитых.