Публикация группы Старый Ульяновск. Brandergofer

Ноябрь 1918 года… Меньше двух месяцев назад Симбирск взят красными войсками и в городе восстановлена Советская власть. Налаживалась работа партийных и советских органов; продолжилась национализация предприятий, учреждений, зданий… Еще шло восстановление моста через Волгу; предстояло наладить железнодорожное сообщение, из Москвы ждали присылки паровозов… В государственных магазинах – шаром покати; огромные очереди за мылом и керосином «по книжкам»… В еще оставшихся частных лавках цены взлетели до небес. Купить продукты можно только на «толкучке». Надвигался голод… Но в городе открывались новые учебные заведения; шла работа по созданию единого Пролетарского музея… А с 7 по 9 ноября Симбирск праздновал первую годовщину Октябрьской революции…

Этот обзор составлен по публикациям в газете «Известия Симбирского Совета рабочих и солдатских депутатов» в ноябре 1918 года. К сожалению, удалось найти совсем немного фотографий именно этого праздника, поэтому подборка дополнена снимками и нескольких последующих лет.

6 ноября 1918 г. в «Известиях» было опубликовано «Обязательное постановление» за подписью председателя губкома РКП(б) И.М. Варейкиса и зав. отделом управления губернией К.С. Шеленкевича. «Озабочиваясь о революционном порядке и торжественной обстановке великого праздника», всем правительственным и частным организациям и заведениям вменялось в обязанность не производить 7-9 ноября занятий (торговли) и освободить от работы всех служащих, чтобы они могли «участвовать в праздновании этих исключительных в истории дней».

Здания учреждений должны быть «украшены революционными флагами и по возможности иллюминованы в течение всех трех дней торжеств». Украсить здания предписывалось также домовым комитетам. Милиции вменялось в обязанность «не допускать нарушений революционного порядка» и «в корне пресекать всякие попытки к выступлению вредных элементов».

В том же номере от президиума губисполкома объявлялось следующее. Праздник в честь годовщины Октябрьской революции продолжается три дня – 7, 8, 9 ноября. Все учреждения и учебные заведения не работают в эти дни, кроме выполняющих военные заказы. 7 ноября закрыты все торговые учреждения, кафе, столовые и проч. 8 и 9 ноября столовые, кафе и трактиры должны работать в обычном порядке. Гражданам в праздничные дни разрешается находиться на улицах до 2-х часов ночи.

Далее в газете объявлялся маршрут и порядок демонстрации 7 ноября. Все собираются в своих организациях в 10 часов утра и «стройными колоннами по 8 человек ряд направляются к центральному месту сбора на Ярмарочную площадь (при богадельне)», где занимают места согласно порядку шествия:

1-я колонна: Ревсовет, политотдел, военный комиссариат и воинские части;
2-я колонна: губисполком, служащие партийных и советских учреждений;
3-я колонна: профессиональные союзы и фабрично-заводские комитеты;
4-я колонна: учащиеся во главе с отделом просвещения и преподавателями.
Граждане, не входящие в эти организации, замыкают шествие.

В 11.30 колонны с оркестром и знаменами стройными рядами направляются с Ярмарочной площади к Новой Дамбе. Затем по Московской, Гончаровской улицам, Троицкому переулку идут к Венцу и «движутся к могилам красноармейцев, салютируя перед ними». Далее шествие направляется по Стрелецкой улице до Завьяловской площади (ныне б-р Пластова). По Гончаровской улице процессия движется до площади Карла Маркса. Это пересечение с Чебоксарской (ныне Бебеля) улицей, где был памятник Александру II. Как раз перед октябрьским праздником 1918 года статуя императора была снята, а на пьедестал установили гипсовый бюст Карла Маркса, выкрашенный под бронзу. Здесь проходит митинг, после которого все расходятся.

Приведем полностью Программу празднеств в октябрьские дни:

7 ноября.
11.30. Демонстрация.
6.30 вечера. Грандиозный фейерверк и иллюминация.
8 часов вечера. Концерты-митинги в Городском театре и Народном доме.

8 ноября.
2 часа дня. Торжественное заседание губисполкома.
7 часов вечера. Спектакль «Савва» Л. Андреева в Городском театре и спектакль «Ледоход» в Народном доме.

9 ноября.
1 час дня. Спектакль «Женитьба» Гоголя для красноармейцев.
7 часов вечера. Большой концерт-митинг в Городском театре и спектакль «Великий вечер» в Народном доме.
На все митинги, концерты, спектакли и сеансы в кинематографах вход бесплатный.

В тот же день, 6 ноября, в симбирских «Известиях» опубликована статья под заголовком «Дружно встретим праздник, а потом победим врага»:

Товарищи!

…Вот год, как существует диктатура пролетариата над постыдным буржуем… Весь мир, затаив дыхание, чего-то ждет. Мы слышим радостные вести о разгорающейся на Западе революции… Мы слышим, как весь Запад приказывает прятаться в подполье всем империалистам с их приспешниками… Еще крепче возьмем в свои мозолистые руки оружие, и империалисты дрогнут окончательно…

Все сомкнемся завтра стальными рядами. Все будем, как один, праздновать пролетарскую пасху!..

Да здравствует могучий Великий пролетариат! Да здравствуют Великие вожди пролетариата Карл Маркс, Ленин, Либкнехт и Троцкий!..

***

Необходимо сказать еще об одной информации, напечатанной в «Известиях» 6 ноября 1918 года. От президиума губисполкома сообщалось о переименовании улиц Симбирска «к дням октябрьских торжеств».

Около 40 переименованных улиц, переулков, спусков, площадей в приведенном газетой списке: Гончаровская – К. Маркса, Московская – Ленина, Сызранская – 12 сентября, Стрелецкая – 25 октября, Спасская – Советская, Минаевская – Володарского, Театральная – М. Горького, Дворцовая – Лассаля, Лисиная – К. Либкнехта, Покровская – Л. Толстого, Комиссариатская – Троцкого, Сенная – ул. Труда, Лосевая – ул. Федерации, Мартыновая – Радищева и т. д. Новые имена получили площади: Александровская – III Интернационала, Ярмарочная – Марата, Новый Венец – пл. Революции, Соборная – 1 Мая….

***

7 ноября 1918 г. в «Известиях» опубликована передовая статья редактора газеты, члена губисполкома Александра Швера «ДВА ОКТЯБРЯ»:

…Прошел год с того момента, когда трудящиеся, переполнив чашу своего терпения, нашли путь борьбы с гг. министрами, и этот путь было открытое восстание, кровавая борьба… Прошел год с того дня, когда идея коммунизма одержала первую крупную победу.

25 октября прошлого года впервые во всем мире у нас, в России, водрузилось красное знамя коммунизма и стало развеваться, возбуждая злобу буржуазии всех стран. Стоило заалеть пролетарскому знамени на дворцах, отнятых у банкиров, стоило отдать землю крестьянам, передать фабрики рабочим, кончить войну, разогнать гнойную «учредилку», как зашипели змеи, зарычали тигры, завыли гиены в лице Путиловых, Рябушинских, Гучковых, юнкеров, студентов, чиновников, кулаков…

Но с каждым днем октябрь торжествовал, победа революции росла и ширилась. Сначала у буржуазии была заметна только саркастическая улыбка…, но когда пролетариат удержался у власти, то улыбки у банкиров и помещиков сменились испугом…

Но как ни кричала эта жалкая свора, как она ни старалась удавить революцию, на стене уже писались роковой рукой часы ее смерти. И час смерти буржуазии особенно рельефно выделяется во второй революционный октябрь, когда фраза о возможности мировой революции, казавшаяся сказкой год назад, теперь является фактом уже совершившимся.

В октябре 18-го года русская пролетарская революция становится мировой… Этот октябрь создаст путем мировой революции мировую республику Советов. Октябрь прошлого года принес свободу русским рабочим, октябрь нынешнего года принесет освобождение пролетариям всех стран!

***

В рубрике объявлений газета сообщала, что 7 ноября в 2 часа дня в городском театре состоится торжественное заседание губисполкома, городского Совета и Центрального совета профессиональных союзов и фабричных комитетов.
Губернский отдел по народному просвещению объявлял о проведении в 6 часов вечера митинга-концерта.
Губсовнархоз приглашал «служащих и рабочих со своими семействами» на празднество, которое будет включать: торжественное провозглашение октябрьских торжеств; пение «Интернационала»; концертное отделение; закуску; танцы и игры.
7 ноября в «Известиях» публиковались протоколы и резолюции собраний на предприятиях и учреждениях города, посвященных 1-й годовщине революции.

Кстати, в этот же день газета напечатала протокол заседания коллегии при губсовнархозе от 19 октября 1918 г. об устройстве электрического трамвая в Симбирске и гидроэлектростанции на канале, который планировалось провести от Свияги до Волги. К этим дореволюционным проектам всерьез рассчитывали вернуться, но ситуация в стране не способствовала осуществлению столь масштабных планов.

***

12 ноября 1918 года в статье «КРАСНЫЙ ПРАЗДНИК В СИМБИРСКЕ» местные «Известия» рассказывали, как город отметил первую годовщину Октября:

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Первый пролетарский праздник – первая его Пасха, красное воскресенье – надолго оставит память в сердцах трудового народа г. Симбирска…

Процессия демонстрации тянулась почти целый час по улице; перед удивленными зрителями проходили сначала войска всех родов оружия, затем различные трудовые организации.

Целый красный лес флагов и плакатов колышется в воздухе. Каких только надписей нет на красных знаменах. Но все они выражают и подтверждают один факт: кончено царствование паразитов труда. Настало утро социального переустройства мира. Эти же слова слышатся в песнях и многочисленных оркестрах.

ДЕТИ

Дети – живые цветы земли – принимали самое непосредственное участие в праздновании годовщины революции.

По улицам разъезжали грузовики, переполненные детворой. Они подъезжали в первый день к месту митинга возле памятника Карлу Марксу, слушали ораторов и мчались дальше, а на их место, двигаясь между двух стен толпы, приближались другие грузовики с будущими строителями жизни.

Для детей все три дня праздника в гимназиях и училищах устраивались дневные и вечерние гуляния и спектакли; в Лебедевском училище рассказывались и разыгрывались сказки для детей самого младшего возраста. Им везде выдавалась закуска, чай и сласти.

В советской столовой дети получали бесплатные обеды, состоящие из двух мясных блюд, которые им дома не часто приходится потреблять. На вопрос, в честь чего они обедают здесь, маленькие посетители столовой отвечают:
– В честь годовщины революции.
– Рабочие освободили народ от буржуев…

В РЕСТОРАНАХ

Все три дня октябрьских торжеств в ресторанах «Бар», «Пассаж» и «Кафе-ресторан» отпускались бесплатные обеды бедному взрослому населению. Обеды состояли из двух мясных блюд, а в «Бар» второе блюдо даже на выбор.
Любопытное зрелище представляли в эти дни рестораны. Красивая чистая обстановка не смущает бедняков, не бывавших до этого ни разу в подобных заведениях. Среди посетителей много прибывших из деревень. На всех лицах полная уверенность в том, что недоступные раньше трудовому народу рестораны наконец-то стали общенародной кухней. Давно пора.

АЛЛЕГОРИИ СВЕРШАЮЩЕГОСЯ

Многие дома, занятые советскими учреждениями, украшены в дни торжеств большими плакатами с аллегориями происходящих событий.

Вот плакат, иллюстрирующий восстание всех народностей России, устремляющихся к свободе, увлекающей их красным знаменем. Фигуры каждой из народностей нарисованы выпукло, с типичными чертами…

Вот замечательный плакат над редакцией «Известий»: «Толпа, расхватывающая газеты». Жизненность лиц, красота изображения достигнуты талантливой рукой художника. Около этого плаката все время толпится народ.

Там плакат с изображением правосудия, вопреки традиции представлять его в образе Фемиды с завязанными глазами, дает зрителю новое толкование… Здесь стоит мужчина с весами в руках, зорко глядящий на все то, что происходит вокруг. Возле находится страж правосудия, отгоняющий мечом преступление, пытающееся совершить подкуп посредством золота.

Затем имеется полотно, где автор предугадывает восстание интернационального пролетариата…

ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЕ

Когда первый день торжеств склонялся к вечеру, наблюдалось необычайное явление. Вся западная часть неба горела таким ярко-красным пламенем, какое приходится видеть один раз в десятки лет. Из этого редкого явления все, верующие в религию социализма, вправе были сделать вполне вероятное заключение о предстоящем в скором времени революционном пожаре в странах, лежащих на запад…

ИЛЛЮМИНАЦИЯ

Когда стемнело, улица К. Маркса (быв. Гончаровская) представляла эффектное, невиданное в Симбирске зрелище. Устроенные высокие арки, днем радующие взор зеленью, с наступлением темноты загорелись разноцветными огнями. Особенно красиво блистал огнями пьедестал памятника Карлу Марксу. Ослепительные лучи прожектора прорезали темноту и освещали густую толпу, двигающуюся сплошной массой по всей ширине улицы. Отсутствие освещения в городе усиливало общее впечатление.

Отдельные дома были иллюминованы и на других улицах, например, штаб 3-й армии (быв. Троицкие номера), быв. кадетский корпус, отдел труда, отдел губ. продовольствия и др. Из всех иллюминованных зданий первенство, несомненно, принадлежит губсовнархозу (быв. Крестьянский банк). Здесь рисунок огненных линий гармонировал с мрачным фасадом здания… Впечатление усиливало красное отражение цветного освещения некоторых комнат второго этажа.

Внутри совнархоза во многих комнатах были устроены световые эффекты. В одной из комнат во мраке пылал горн кузницы, в другой на транспаранте освещены косарь и жнец, в третьей изображен огненный вихрь…

***

И еще одна заметка о празднике, напечатанная в Симбирских «Известиях» 12 ноября 1918 года:

ЧЕТВЕРГ

Десять часов утра… В воздухе реют красные знамена. По улицам пролетают разукрашенные зеленью и красными тканями автомобили. На тротуарах появляется публика. На груди у каждого красные банты. Сияющие, жизнерадостные лица. Город начинает оживать…

К зданию губисполкома подходят колонна за колонной с красными знаменами, с красными лентами, с красными песнями… Бесконечный поток народа направляется на Ярмарочную площадь. Улица, как глубокий каменный канал, полна пестрыми толпами шествующих, а над головами мечутся по ветру красные полотна…

Флаги и еще флаги…
Без конца… Без конца…
Гремят оркестры…
Поют голоса…

Через несколько времени вся эта величавая процессия могучим потоком течет к памятнику международного учителя Карла Маркса. С высоты пьедестала он бросает светлый взор на своих учеников, на старых и молодых сыновей земли, обновившихся душою…

Вот проходят служащие различных отделов, управлений и прочих советских корпораций. Вот проходит, охваченная широкими звуками марша, вторая мужская гимназия, с поднятыми красными флагами, дружно отбивая по асфальту уверенные шаги своих единодушных рядов. Проходит и пролетарская детвора с революционной песней…

Митинг… Говорят Варейкис, Гольман, Швер… Застывшая лавина людей слушает ораторов… После митинга улицы полны народом. У столовых и кафе – очереди на бесплатные обеды. Их двери широко открыты для бедноты…

А после до самой полуночи над иллюминированным городом повисли в воздухе звуки, порожденные энтузиазмом улицы по случаю великого юбилея.

Здание редакции «Известий Симбирского Совета» (быв. доходный дом В.А. Арацкова; ныне ул. Гончарова, 52) в дни октябрьских торжеств 1918 года.
«…Вот замечательный плакат над редакцией «Известий»: «Толпа, расхватывающая газеты». Жизненность лиц, красота изображения достигнуты талантливой рукой художника. Около этого плаката все время толпится народ». «Известия Симбирского Совета», 12 ноября 1918 г.

Демонстрация трудящихся Симбирска в день первой годовщины Октябрьской революции 7 ноября 1918 года. Ярмарочная площадь.

Митинг на улице Карла Маркса (ныне Гончарова) 7 ноября 1919 года.
10-метровая алая пирамида с четырьмя панно, ведущими к ним ступенями и площадкой для выступлений, сооруженная художниками В.В. Воробьевым и Н.В. Филипповым. На заднем плане – быв. доходный дом Е.В. Кудряшева (ныне ул. Гончарова, 13) и Вознесенский собор.

Руководители губернии на площади 1 Мая (бывшей Соборной). 1918-1921 г.

Руководители губернии и командование Симбирского гарнизона у здания Симбирских пехотных курсов командного состава РККА (быв. Кадетский корпус). 1919 год.

Парад на площади 1 Мая (бывшей Соборной) 7 ноября 1920 года.

Открытие памятника Карлу Марксу 7 ноября 1921 года. В первом ряду второй слева – скульптор С.Д. Меркуров, автор памятника.

Открытие памятника Карлу Марксу 7 ноября 1921 года.
До этого «памятник» К. Марксу – покрашенный под бронзу гипсовый бюст, установленный к октябрьским торжествам 1918 года, – стоял на пьедестале бывшего памятника Александру II на Гончаровской улице. После открытия настоящего памятника бюст был снят.

Памятник Александру II в Симбирске. Рисунок (реконструкция) Л.Н. Нецветаева.
Памятник находился на пересечении Гончаровской и Чебоксарской (ныне Бебеля) улиц. Статую установили на пьедестал 6 октября 1916 года, но открыть памятник так и не успели. В октябре 1918 г., к первой годовщине Октябрьской революции, статуя была снята, а на пьедестал установили гипсовый бюст К. Маркса. «С высоты пьедестала он бросает светлый взор на своих учеников…» (Симбирские «Известия», 12.11.1918). Бюст был снят в 1921 году, а пьедестал демонтирован в начале 1930-х.

Статуя В.И. Ленина на пьедестале бывшего памятника Александру II. Конец 1920-х гг. Из коллекции С.Л. Сытина.
В мае 1928 г. издательство «Самгубиздат» самовольно установило на пьедестале бывшего памятника Александру II гипсовую статую В.И. Ленина крайне низкого художественного достоинства и непропорционально маленькую по отношению к постаменту. Это вызвало негодование горожан, и по требованию властей через год статуя была снята. Пустой пьедестал памятника Царю-освободителю стоял до начала 1930-х годов.