В районные суды Ульяновска с момента введения коронавирусных ограничений поступило почти 500 дел, возбужденных по статье «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,.. совершенное в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих» КоАП. Эта статья уже более серьезна, чем 20.6.1 КоАП РФ (нарушение режима повышенной готовности), ситуацию по правоприменению которой мы разбирали на прошлой неделе. Протоколы здесь составляют в основном уже сотрудники Роспотребнадзора, штрафы назначают от нескольких тысяч рублей. Смотрим, кто успел попасться на нарушении санитарных норм и как был наказан.

Добро пожаловать на Родину и в суд

Напомним, самая «легкая» коронавирусная статья — 20.6 КоАП. Количество пойманных на ней жителей Ульяновска уже приближается к 20 тысячам человек. Видимо, по ней же будут наказывать ульяновцев, пытающихся обойти запреты на посещение организаций без qr-кода. Рассматривая протоколы по 20.6, суд ограничивается предупреждением если человек проштрафился впервые.

Такие протоколы обычно составляет полиция. А вот сотрудники Роспотребнадзора не мелочатся и найденные нарушения квалифицируют по части 2 статьи 6.3 КоАП. Именно по ней обычно наказывают юрлица и их сотрудников.

Но больше всего штрафов по санитарному режиму выписывается туристам, съездившим за границу. Уже несколько сотен ульяновцев по возвращении в родную страну не прошли ПЦР-тест или прошли, но вовремя не загрузили его результаты на сайт госуслуг и в результаты попали на перо к специалистам Роспотребнадзора. Судя по документам суда, есть даже целые семьи нарушителей — нередко возбуждается сразу несколько дел на супругов или других родственников.

Игнорирование требований о ПЦР-тестировании после отдыха оборачивается приличными расходами для семейного бюджета. Если сам тест стоит около тысячи рублей, то штраф за его отсутствие обычно назначают в несколько раз больше. Например, ульяновец в конце лета слетал на отдых. Перед вылетом тест сделал, а вот по прилету уже не стал. В суде пояснил, что на еще одно тестирование не хватило денег. Но сэкономить не получилось — суд наказал горожанина штрафом в 7,5 тысячи рублей. Как отмечается в решении, это минимальный штраф за не сделанный вовремя ПЦР.

Поймали в гараже с продуктами

Правда, не всегда не появившаяся вовремя на сайте Госуслуг информация о результатах теста становится причиной для наказания. Обычно суды учитывают возможность технических проблем. Например, жительница Ульяновска, пройдя тест после отдыха за границей, несколько дней пыталась разместить его на сайте Госуслуг после 23.00. Но сделать это в трехдневный срок не смогла — сайт по ночам не работал. Министерство цифрового развития России перебои в работе сайта в это время подтвердило. Женщину признали невиновной.

Еще один проступок, за который по этой же статье штрафуют физлица — нарушение обязанности по самоизоляции из-за болезни или после контакта с заболевшим коронавирусом. В этих случаях штраф обычно составляет 15 тысяч рублей. Впрочем, ульяновцы на игнорирование карантина попадаются нечасто.

Но иногда помогают бдительные граждане. Так, весной 2020 года на нарушении попался житель Заволжья. Несмотря на двухнедельный карантин, он вышел на улицу — в 9 утра пошел в гараж за хранящимися там продуктами. В полицию, как следует из материалов дела, тут же поступило сообщение о нарушении самоизоляции. Мужчину поймали и оштрафовали на 15 тысяч рублей.

50 тысяч — за маску, 25 — за соприкосновение кресел

Для бизнеса штрафы обычно назначаются еще больше. Так, сдвинутая на подбородок маска продавца обошлась предпринимателю в 50 тысяч рублей. При этом в суде продавец объясняла, что без маски находится, когда посетителей в торговой точке нет. Но суд эти оправдания во внимание не принял.

Кафе «Рублевка» пришлось еще хуже — его в конце прошлого года суд и вовсе приговорил к закрытию на 10 суток. Наказали общепит из-за бармена, работавшего без маски и перчаток.

Но к кафе и ресторанам судьи не всегда настолько строги. Так, Ленинский районный суд, рассматривая дело об официантах без масок, установил, что никто из них коронавирусом на момент нарушения не болел. Поэтому дело переквалифицировали по более легкой статье, а виноватый в нарушении начальник службы питания отделался штрафом в тысячу рублей.

А вот  здесь рестораторам было назначено наказание в 25 тыс рублей. Как выяснил суд, в заведении в новогодние праздники не соблюдались требования по минимальному расстоянию между посадочными местами для посетителей. Это установил сотрудник Роспотребнадзора. 9 января 2021 года он посетил заведение и обнаружил, что посетители сидели за соседними столиками на расстоянии менее полутора метров, а спинки их кресел даже соприкасались.

На такую же сумму был оштрафован руководитель «РИЦ-Ульяновск» Виктор Сакун, сотрудники которого принимали плату за квартиру без масок или надев их неправильно. А вот заведующую общежитием одного из вузов наказали на 7,5 тысячи рублей. У нее и у ее сотрудников, как установили сотрудники Роспотребнадзора, во время работы не было средств индивидуальной защиты. При этом в обсерваторе для студентов, прибывающих из неблагополучных по коронавирусу стран, не хватало пододеяльников и наволочек. А то белье, которое все же выдавалось, не дезинфицировали.

Лечат и нарушают

Но чаще, чем продавцов или рестораторов, по протоколам Роспотребнадзора в Ульяновске наказывают врачей и сами медучреждения.

Весной 2021 года судили ЦК МСЧ. Больнице пришлось платить сто тысяч рублей за неправильную организацию работы лаборатории. На ее двери не было знака «Биологическая опасность», планировка помещения не соответствовала санитарным нормам, отсутствовал санитарный пропускник на границе чистой и заразной зон, мебель и покрытие стен были не соответствующими требованиям.

Впрочем, наказывают медиков не только за такие формальные нарушения без конкретных последствий. Так, главврача Станции скорой помощи Айрата Имангулова оштрафовали на 25 тысяч рублей после вспышки коронавируса среди сотрудников «Скорой помощи» весной 2020 года. Тогда сначала заболела фельдшер, следом было выявлено еще 14 больных сотрудников, всего в итоге заболело 18 человек. Главврач должен был организовать еженедельные обследования медиков, но этого сделано не было. Имангулов пояснил, что не смог сразу выполнить это требование, так как не имелось достаточно квот на обследования медиков. Суд признал медика виновным в нарушении, но с учетом обстоятельств назначил ему штраф в два раза ниже предусмотренного КоАП. На такую же сумму наказали эпидемиолога Станции скорой помощи.

Главная медсестра Перинатального центра в новом городе также была оштрафована на 25 тысяч рублей. Как выяснилось,  после вспышки коронавируса у работников роддома в конце 2020 года в отделении патологии новорожденных и недоношенных не была проведена заключительная дезинфекция в помещениях для сотрудников. В смыве, взятом с дивана в лаборатории, обнаружили коронавирус. А использовавшиеся для дезинфекции растворы не соответствовали требованиям по уровню действующих веществ.

На сто тысяч рублей была оштрафована ЦГБ за некачественную дезинфекцию поверхностей в прививочном кабинете детской поликлиники на Нижней Террасе. В феврале 2021 года в смыве, взятом с ручки холодильника в этом кабинете, обнаружился коронавирус. Главврача ЦГБ Илью Мидленко за это же наказали еще на 25 тысяч рублей.

Такие же штрафы назначены главврачу Перинатального центра Александре Верушкиной и заместителю главного врача Городской больницы №3 Евгении Синицыной. Обе признаны виновными в том, что в их медучреждениях экстренные извещения о выявлении больных коронавирусом передавались слишком поздно. Соответственно, нельзя было вовремя организовать изоляцию контактных с больными лиц. Задержки составляли от нескольких дней до двух недель.