Арбитражный суд Ульяновской области признал ООО “Ленинские горки” банкротом. В отношении компании открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев, также определением суда с “Горок” снимаются ранее наложенные аресты и иные ограничения распоряжения имуществом. В июне 2022 года временный управляющий Александр Фомин должен представить отчет о финансовом положении дел. Сейчас размер долга перед кредиторами “Горок” составляет более 96 млн рублей при оценке имущества в 48 млн рублей. Гаевский рассчитывал восстановить платежеспособность комплекса за счет создания тематического познавательного парка «Река времени» в составе  кластера «Музей СССР», но никаких доказательств какой-либо состоятельности этой идеи суду представить не смог.

image

Дело о признании компании банкротом по заявлению Александра Потапова рассматривалось с февраля 2021 года. Согласно опубликованным сайте Арбитражного суда материалам, с конца марта за ООО было введено наблюдение сроком на 6 месяцев. Тогда против введения процедуры внешнего управления выступило УФНС – представитель налоговой ходатайствовал о введении процедуры конкурсного производства. В свою очередь представитель кредитора Олега Гаевского ходатайство временного управляющего о введении внешнего управления поддержал. Он пояснил, что реабилитационная процедура “будет иметь больший экономический эффект, нежели продажа имущества”.

Какие выводы о финансовом состоянии “Ленинских горок” сделал временный управляющий? Александр Фомин посчитал, что восстановить платежеспособность комплекса невозможно. Во-вторых, в отношении должника необходимо ввести процедуру конкурсного производства. В-третьих, средств для покрытия расходов достаточно, а оснований для оспаривания сделок должника не выявлено. В-четвертых, отсутствуют признаки фиктивного банкротства. Согласно отчету временного управляющего, размер долга перед кредиторами “Горок” составляет более 96 миллионов рублей, из которых 92 млн рублей – требования заинтересованного по отношению к должнику Олега Гаевского.

Гаевский рассчитывал на прибыль от создания парка “Река времени”

В середине сентября прошло первое собрание кредиторов ООО «Ленинские горки», на котором основной кредитор Гаевский принял решение о введении в отношении должника внешнего управления. Он утверждал, что восстановить платежеспособность “Ленгорок” можно за счет разработки бизнес-плана по открытию в Ульяновске тематического познавательного парка «Река времени» в составе туристического кластера «Музей СССР». Представитель Гаевского утверждал, что продажа имущественного комплекса с торгов нецелесообразна: вырученных от сделки средств будет недостаточно. Последняя оценка имущества “Ленинских горок” проводилась  в июне 2018 года, по расценкам того года она составляла 48,4 млн рублей.

Вместе с тем не было представлено доказательств, что “Ленгорки” смогут восстановить платежеспособность в течение 18 месяцев (с возможностью продления на полгода), и что при разработке бизнес-плана учитывалась необходимость погашения долгов перед кредиторами. Также в  материалах дела отсутствуют доказательства наличия реальной возможности возобновления “Ленгорками” во внешнем управлении прежней деятельности по перевозке пассажиров  канатной дорогой.

Первая попытка банкротства 

В решении Арбитражного суда упоминается предпринятая в 2010 году попытка банкротства ООО. Тогда по оценкам конкурсного управляющего предполагаемый размер выручки “Горок” составлял 240 тысяч рублей в месяц, предполагаемая прибыль – около 100 тысяч рублей в месяц. На тот момент перед кредиторами был долг в 170 млн рублей, поэтому во введении внешнего управления суд отказал. По итогам анализа положения дел временный управляющий сделал вывод, что у “Ленинских горок” отсутствуют признаки фиктивного банкротства, восстановить платежеспособность должника невозможно.

Планы инвестора и власти на склон

Напомним, в октябре между губернатором Алексеем Русских и инвестором проекта Олегом Гаевским прошла встреча по вопросу возрождения проекта “Ленинских горок” и благоустройства прилегающих территорий склона. В планах – реконструкция пешеходной лестницы, противооползневые работы  и разработка очередной концепции развития. По задумке властей сейчас объект должен войти в состав будущей набережной Волги, которая начнётся от речпорта и включит территории парка «Приморский», пляж, контрбанкет и участок между Императорским и Президентским мостами. Срок обозначен в 5 лет. Тогда в комментарии для Ulpressa.ru директор Агентства по туризму Денис Ильин уточнил, что на встрече была  достигнута принципиальная договорённость о поддержке проекта губернатором. В течение двух месяцев Олег Гаевский должен был представить концепцию развития территории: без горнолыжной трассы, с укреплением склона и запуском канатной дороги.  Ильин уточнил, что проект до сих пор не готов.

В декабре в интервью с блогерами глава Ульяновска Дмитрий Вавилин рассказал, что проект с кресельной канатной дорогой и горнолыжным склоном приостановлен.  В числе причин мэр обозначил пострадавшие от оползня капитальные сооружения и недостаточное количество средств у инвестора для реализации проекта в сжатые сроки. “Мы верим в его будущее, но это перспектива 3-5 лет. Инвестор живет в Москве, раз в квартал мы с ним  встречаемся, чтобы найти решение”, – резюмировал Вавилин.